Открытый конкурс на создание музыки балета к юбилею автозавода им. Лихачева, объявленный Культурным центром ЗИЛ, станет крупнейшим по размерам призового фонда композиторским соревнованием последнего времени в Москве. А партитура-победитель послужит основой спектакля, который покажут в новом сезоне «Балет “Москва”» и ансамбль «Студия новой музыки». Об идее и условиях конкурса рассказывает Юлия БЕДЕРОВА.
Премьера нового балета, который будет сочинен в результате проведения открытого конкурса и потом поставлен хореографами «Балета “Москва”» Анастасией Кадрулевой и Артемом Игнатьевым, назначена на декабрь 2016 года. Она станет кульминацией серии юбилейных торжеств в честь столетия закрывающегося автозавода. Инициатором конкурса и заказчиком сочинения выступает Культурный центр ЗИЛ. Он, по словам его директора и члена Оргкомитета конкурса Елены Мельвиль, сегодня выступает площадкой, на которой индустриальное прошлое страны встречается с ее постиндустриальным настоящим. «Помня о модернизационной миссии автозавода им. Лихачева, мы продолжаем культурную миссию по производству нового человека». По мнению директора, сегодня это так же необходимо, как во времена индустриализации и конструктивизма: в развитии современного человечества «должен произойти прорыв».
Но прежде чем произвести нового человека, нужно произвести для него новую культурную продукцию, решил Культурный центр ЗИЛ и занялся этим плотно и конструктивно. При этом сам автозавод, с которым у Культурного центра не формальные, а дружеские отношения, прямого отношения к заказу нового балета не имеет, выступая лишь темой и поводом для вдохновения и оставляя в области летучих ассоциаций все параллели с советским госзаказом или коммерческими корпоративными заказами 90-х (когда большим культурным событием стала, например, опера «Диалог» Антона Батагова, написанная по заказу «Диалог-банка» на текст его новой системы телефонного банкинга).
Организаторы напоминают: само здание Культурного центра ЗИЛ было построено в результате проведения открытого конкурса — в 1929-м его выиграли архитекторы братья Веснины, и в 1937-м году был построен будущий памятник конструктивизма. Теперь и сам Культурный центр, работающий в легендарных стенах, заказывает музыку и обращается к композиторам с предложением «создать не похоронный марш для церемонии закрытия завода, а звучание будущего в честь великолепного прошлого, переосмыслить наследие русского музыкального конструктивизма и запечатлеть в звуках современную эпоху».
Предложение не голословно: автор будущего балета, после того как выиграет конкурс, получит не только возможность услышать свою музыку в живом исполнении и увидеть балет на сцене, но и 500 тыс. руб. в придачу, что делает конкурс крупнейшим композиторским соревнованием последнего времени.
Вместе с тем у необычайной этой истории, взывающей к духам конструктивизма, соцреализма и постмодернизма одновременно, довольно жесткие временные рамки: заявку на участие, включающую в себя концепцию, структурный план и музыкальный эскиз, по которому специалисты смогут составить представление о стиле предполагаемого сочинения, желающие побороться за красивый заказ должны прислать в кратчайшие сроки — до 9 июня.
А сочинить всю музыку придется к концу сентября. Организаторы конкурса, вдохновленные историей авангарда, при этом не ограничивают участников стилистическими рамками (победить может как бессюжетная модернистская фантазия, так и мелодичный драмбалет на производственную тему) и даже не исключают того, что у кого-то из композиторов лежит в столе подходящая партитура,— все может быть.
А то, что в финале публика не получит автобалет про автозавод, гарантируют как подробно разработанные условия конкурса (в них входит непременная для респектабельного соревнования анонимность эскизов), так и авторитетный состав жюри. В судейскую бригаду вместе с музыковедами и специалистами Культурного центра и «Балета “Москва”» входят композиторы с разными художественными взглядами, но одинаково серьезной профессиональной репутацией: Владимир Мартынов, Владимир Тарнопольский и Виктор Екимовский. Возрастной ценз для участников также отсутствует — таким образом, автором будущего балета, по словам организаторов, «может оказаться молодой композитор, а может — хоть Щедрин». Словом, любой, кроме Мартынова, Тарнопольского и Екимовского,— они, занятые судейством, своих балетов машин пока не напишут.