Символ "оттепели"

Провалившегося советского разведчика - актера Донатаса Баниониса (кинофильм "М

 Символ "оттепели"

       Провалившегося советского разведчика - актера Донатаса Баниониса (кинофильм "Мертвый сезон") - ждали за приграничной речкой три черные "Волги". Синхронный разворот этих "Волг" на мокром шоссе, самолет Ту-104, магомаевское "По переулкам бродит лето", Гагарин так и остались символами 60-х.

       Первую линию "Волги" ведущий конструктор проекта Александр Невзоров нанес на ватман в ноябре 1953 года. Дизайнеру Льву Еремееву удалось нащупать удачное сочетание американских и европейских мотивов. Из "американцев", например, Ford Customline очень близок к "Волге". По сути, отечественный дизайн только воспрял после диктата высшего партийного руководства, которое считало, что необходимо слепо копировать американские и немецкие образцы.
       Художник-конструктор из НАМИ В.Арямов предложил ввести в оформление новых автомобилей символику русских городов. На опытных образцах правительственных ЗиСов появилась облицовка в виде Спасской башни московского Кремля, а с капота первой "Волги" взмывал стальной хромированный олень со старинного герба Нижнего Новгорода. Облицовка радиатора опытной "Волги" имела 10 продолговатых вертикальных "ноздрей", да и вся машина в целом была лишена каких-либо идеологических мотивов. Под общим колпаком заднего фонаря в стальном хромированном окладе впервые установили: габаритные и тормозные огни, указатели поворота — с красным рассеивателем и фонарь заднего хода — с белым. Параллельно горьковчане выполнили заказ МЗМА (Московского завода малолитражных автомобилей), в котором задние фонари и многое другое очевидно перекликалось с "Волгой". "Москвич" появился чуть раньше...
       Но мы немножко забежали вперед. Опытные образцы "Волги" построили в 1954 году. Они оснащались экспериментальным верхнеклапанным двигателем со сферической камерой сгорания и цепным приводом распредвала. Цепь повела себя не ахти как, и в серийное производство такой привод не пошел. Для "Волги" разработали две коробки передач — автоматическую (тогда говорили — гидродинамическая) и механическую. Обе были трехступенчатыми. Словом, все, как у американцев. Но "американскую" гипоидную главную передачу горьковчане не освоили. А она дала бы возможность чуть опустить карданный вал и избавить задних пассажиров от горбатого выступа на полу. До 1957 года передача была примитивной, конусной.
       У "Волги" была независимая передняя подвеска на двойных поперечных рычагах, с гидроамортизаторами. Но не с привычными сегодня телескопическими, а рычажными. Задняя — зависимая на продольных полуэллиптических рессорах. Шины 6,70-15.
       Веяние "оттепели" — "Волги" стали оснащать трехдиапазонным радиоприемником в качестве стандартного оборудования. Обидели лишь таксистов — для модификации "такси" радио не полагалось. Зато на такси вместо цельного переднего дивана ставили раздельные кресла. Помните папанинское: — Кто заказывал такси на Дуброувку? То, что к таксистам в нашей стране всегда было особое отношение, говорит не только количество фильмов, но и красные крыши ГАЗ-21-такси, например, 2-го московского авторемонтного завода. Эти машины ласково звали "красными шапочками". Возможно, кто-то из большого таксистского руководства был некурящим, но "Волги"-такси не имели прикуривателя. Хотя имели пепельницу!
       Государственные испытания трех образцов "Волги" начались 3 мая 1955 года. Механическая коробка была только у одной машины, две другие имели "автомат". Частью испытаний был пробег Москва--Крым и обратно. Журнал "Огонек" в июле 1955 года писал: "В нескольких десятках километров от Симферополя, на территории совхоза "Путь к коммунизму", в густой чаще кустарников лежит глинистый заброшенный проселок. Неестественным казалось видеть красивый, рожденный для больших скоростей автомобиль барахтающимся в глубоких колеях хлипкой грязи. Разбрасывая столбы воды, он перескакивает заплывшие канавы, выкарабкивается из засасывающего песка. 'Волга' должна пройти там, где проходила 'Победа', и испытания показали, что она даже превосходит свою предшественницу по проходимости".
       Мечтой советских конструкторов было создать централизованную систему смазки (ЦСС), как у довоенных германских автомобилей. Создали, поставили на "Волгу". ЦСС требовалось периодически прокачивать, нажимая на специально для этого предусмотренную педаль. Тогда масло поступало по латунным трубкам к 19 точкам смазки передней подвески и в шарниры рулевых тяг. И в городах на стоянках "Волги" оставляли в подарок коммунальщикам масляные лужицы — куда еще деваться старой загрязненной смазке! — неизбежные последствия прокачки ЦСС. На селе другая беда — при движении по колее маслопроводы деформировались. Словом, от использования системы в 1959 году отказались в пользу традиционных резиновых втулок и пресс-масленок.
       Первые три производственных образца ГАЗ-21 "выдали на-гора" 10 октября 1956 года. На них стоял расточенный до 2,432 л "победовский" нижнеклапанный двигатель мощностью 65 л. с. Этот автомобиль, ГАЗ-21Б, почти неизвестен — выпускали его полгода.
       К Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года завод приурочил начало серийного производства. Параллельно, еще год делали "Победы". На "Волге" первой серии облицовка передка была в стиле "Победы" последней — три горизонтальных хромированных бруса. Композицию венчала пятиконечная звезда. Автолюбители, не различавшие модификаций, так и говорили: "'Волга' со звездой". "Идеологический" элемент в дизайн машины ввели по указанию свыше. На обязательном показе опытных автомобилей в Кремле оформление передка не понравилось Г. К. Жукову. На завод из Москвы пошла срочная директива — переделать! Переделали. В 1958 году, когда полководец попал в опалу, на ГАЗ опять пришла директива — переделать! К тому времени уже выпустили пости 31 тысячу "Волг" со звездой".
       Крупнейший автомобильный завод единственной в мире космической державы (4 октября 1957 года мы запустили "Спутник") наконец-то поставил на "Волгу" новый, верхнеклапанный мотор. Привод распредвала осуществлялся косозубыми тексталитовыми шестернями. Блок цилиндров и головка — из алюминиевого сплава. Кстати, у двигателей современных "Волг" рабочий объем остался таким же — 2445 см.куб. В то время, на ГАЗ-21 и ГАЗ-21А, он выдавал 70 л. с. при 4000 об./мин. и максимальный крутящий момент 170 Н.м при 2200 об./мин. Автолюбители были в восторге — на "Волге" стояла автоматическая трансмиссия! Впервые в отечественном автомобилестроении. Однако, вскоре возникла напряженка с качественным маслом для гидротрансформаторов и грамотным обслуживанием. Мытарства 700 владельцев машин с "автоматами" привели к тому, что с 1958 года машины стали оснащать только механическими коробками.
       Спустя девять месяцев после Фестиваля в русском языке появился новый демографический термин — "дети фестиваля". А в жаргоне автолюбителей — понятие, никак не относящееся к ихтиологии: "акулья пасть". Это про "Волгу" второй серии, с 16 вертикальными просечками в облицовке радиатора. Изменили также передние указатели поворотов и бамперы. Советская автомобильная экспозиция на международной Брюссельской выставке 1958 года была удостоена Гран-при. Подобные выставки собирали весь цвет мировой индустрии. Тогда еще не придумали конкурс "Автомобиль года", и можно смело считать, что лучшими автомобилями 1958 года Европа признала ГАЗ-21 и ГАЗ-13. В Бельгии "Волгу" окрестили "танком на колесах". В Финляндии и Норвегии — "танком во фраке". Для экспорта в страны с левосторонним движением выпустили около 100 машин (модификация с правым рулем 21П), значительная часть их ушла в Индонезию. В Англии, куда продали 15 автомобилей, о "Волге" заговорили как о "рабочей лошади". Автомобиль попал даже в кадр нашумевшей киноэпопеи о Джеймсе Бонде, агенте 007, конкретно — в "Шаровой молнии".
       "Волга" зарекомендовала себя исключительно надежной и неприхотливой. Особенно довольны были греческие таксисты. Некоторое замешательство греков по поводу повышенного эксплуатационного расхода топлива ведущий конструктор Невзоров, специально прибывший из Горького, объяснил манерой езды по Афинам — городу, в котором было все, кроме светофоров.
       Часто приходится слышать, что долговечность кузова "Волги" определялась толщиной металла. Это не так. Толщина листа днища и крыши составляла всего 1,1 мм, а деталей оперения и того меньше — 0,9 мм. Все дело в антикоррозионной защите. "Черный" кузов помимо промывки и травления подвергался фосфатизации, затем его погружали в ванну грунтоваться. После сушки кузов "окунали" еще раз и повторно сушили. Загрунтованные поверхности вручную выравнивали. На днище с обеих сторон напыляли противошумную мастику, которая по сути являлась дополнительной защитой. Особо тщательно промазывали мастикой швы и колесные ниши. Только после этого кузов окрашивали синтетической эмалью.
       В 1959 году перестали выпускать лимузин ГАЗ-12 (ЗИМ), который почему-то очень жаловали священнослужители. ЗИМ собирали 10 лет. Несмотря на свою помпезность, он был весьма демократичной машиной — использовался и в качестве кареты "скорой помощи", и как такси. Да и любой гражданин мог приобрести ЗИМ за 40 тысяч руб. Сменившая его "Чайка" (ГАЗ-13) поставлялась только в спецгаражи, загсы крупных городов и для "Интуриста". Новый лимузин оснащали автоматической коробкой передач, принципиальная схема которой была опробована на первых "Волгах". А тремя годами позже 160-сильный V8 "Чайки", ее коробку-автомат и гидроусилитель руля установят на модификацию "Волги" — ГАЗ-23. Эта машина не будет значиться ни в одном каталоге — заказчиком выступал КГБ. На жаргоне комитетчиков такая "Волга" называлась "догонялкой". Автомобиль был тяжелее базового на 300 с лишним кг, развивал свыше 160 км/ч и разгонялся до сотни за 16 секунд (против 34 секунд у базовой модели 1962 года — ГАЗ-21Л). Усилителю тормозов в подкапотном отсеке места не нашлось, поэтому тормозная система осталась без изменений. Ездить на такой машине могли ну очень решительные парни. С 1962-го по 1970 год было выпущено 603 ГАЗ-23.
       В сентябре 1959 года Хрущев посетил с официальным визитом США. Американские фермеры предложили генсеку накормить весь Советский Союз. "А мы вам будем поставлять автомобили", — шуткой на шутку ответил Никита Сергеевич. Кто-то из свиты понял это буквально. И опять на ГАЗ полетела депеша. Но как бы ни хотели "былинники речистые" приписать ГАЗу партию автомобилей для американского рынка, сам ГАЗ от этой чести открещивается — всерьез тягаться с "брогемами" и "корветами" никто не собирался.
       В разгар хрущевской оттепели провалившегося советского разведчика — актера Донатаса Баниониса (кинофильм "Мертвый сезон") — ждали за приграничной речкой три черные "Волги". Синхронный разворот этих "Волг" на мокром шоссе, самолет Ту-104, магомаевское "По переулкам бродит лето", Гагарин так и остались символами 60-х. Когда Гагарин шел по ковровой дорожке докладывать главе партии и правительства, у него развязался шнурок (сохранилась пленка). Того и гляди наступит, упадет. Если бы упал — пленка бы не сохранилась. А еще в 1961 году в СССР произошла денежная реформа. Вознесенский позже напишет "Уберите Ленина с денег!". "Волга" в 1961 году стоила 5100 руб.
       Достаточно было косметических изменений, чтобы в 1962 году сделать из броненосца 50-х крейсер двух следующих пятилеток. Помпезность уступила место стремительности. Кузов "Волги" остался прежним. Но его силуэт утратил тяжеловесность предыдущих модификаций. Бамперы стали изящнее, с них слетели "клыки". Хромировали теперь только верхнюю часть бамперов, а нижнюю, "фартук", красили в цвет кузова. В облицовке радиатора вместо 16 широких отверстий появилось 36 узких. На шоферском сленге — "китовый ус". Новые подфарники заходили на боковину крыла. Высшим шиком было иметь подфарники не белые, а желтые. Задние фонари лишились стального оклада, их вместе с катафотом стали отливать из пластмассы. Новый фонарь освещения номерного знака на багажнике приобрел форму парящей чайки. Чайка и олень — перебор, последнего решили убрать. К тому же, оленья фигурка была причиной серьезных травм при столкновениях с пешеходами, но чаще сама становилась жертвой коллекционеров.
       Изменениям подверглась и передняя подвеска — вместо рычажных амортизаторов (победовская схема) стали устанавливать телескопические. Подвеска стала жестче. Тканевую обивку потолка заменили моющейся, из искусственной кожи. Базовая модель получила обозначение 21Л — именно такую угонит Юра Деточкин у Димы Семицветова.
       В том же 1962 году модельный ряд пополнился вместительным 5-местным универсалом ГАЗ-22. Сложив задний диван, счастливый дачник шестидесятых мог перевозить крупногабаритные грузы массой до 400 кг. На базе универсала делали кареты "скорой помощи" ГАЗ-22Б. Авторемонтные хозяйства по всех стране, от Тарту до Владивостока, кинулись переделывать универсалы в грузовые фургоны и пикапы, хоть как-то восполняя острую нехватку в автомобилях такого типа.
       Экспортные модификации автомобилей 21М и 22Г комплектовались декоративным шильдиком "Волга" на передних крыльях, хромированными облицовкой радиатора, окантовкой лобового и заднего (только 21М) стекол, молдингами на крыльях. Свои изменения, для местного рынка, вносили европейские внешнеторговые фирмы. По их инициативе с 1960-го по 1962 год на "Волги" устанавливали дизельный двигатель Perkins (1620 см.куб, 43 л. с.). С ним автомобиль мог развивать до 115 км/ч. В 1962 году к "Волге" приспособили дизель Rover (2,286 см.куб, 65 л. с.) — 120 км/ч, а в 1968 году — двухлитровый дизель Indenor (68 л. с.), тоже — 120 км/ч. В придачу к последнему можно было заказать 4-скоростную коробку Peugeot. Рекламный ролик "Автоэкспорта" тех лет: финский гонщик Тууре А. Вуори садится в "Волгу", разгоняется и бьет ее в кирпичную стену. Стена — вдребезги, "Волга" чуть помята. Так рекламировали первые ремни безопасности.
       Благодаря удачному дизайну, "Волга" не выглядела анахронизмом среди европейских машин. Кстати, ГАЗ-21 и ГАЗ-22 имели коэффициент лобового сопротивления Сх 0,42 и 0,415 соответственно. "Волга" начала сдавать позиции лишь после 1966 года, когда "Автоэкспорт" отрапортовал о запуске новой "Волги" (ГАЗ-24), хотя до ее серийного производства было очень далеко.
       В октябре 1964 года Леонид Ильич подсидел Никиту Сергеевича. С тех пор Брежнев больше никогда не ездил на "Волгах". Следующий год в истории "Волги" более знаменательный — на "Мосфильме" Эльдар Рязанов снимает "Берегись автомобиля". Вряд ли сейчас нашелся бы актер, способный так красиво украсть автомобиль. И зрители полюбили Юрия Деточкина, его трофеи и вальс, в такт которому раскачивалась несущаяся по шоссе "Волга" цвета "беж". В 64-м Горьковский завод осуществил последнюю модернизацию 21-й модели. Всего же за свою долгую конвеерную жизнь "ГАЗ-21" получил 28 модификаций. В автомобиле были усилены лонжероны, установлены более эффективные отопитель и стеклоочистители. Ступицы передних колес стали оснащаться роликовыми подшипниками взамен шариковых. Базовая модель с 75-сильным двигателем получила индекс 21Р, такси — 21Т, универсал — 22В, "скорая" — 22Д. Топ-моделями стали экспортные 21УС и 21С. Цена самой дорогой экспортной модификации 21С (85 л. с.) равнялась в 1965 году 6455 руб, но автомобиль с двухцветным кузовом стоил на целых 270 руб. дороже.
       Но тут завод сделал опытную партию "Волг" второго поколения, ГАЗ-24. Для 1968 года это была весьма передовая машина, как внешне, так и по оборудованию. Не американец, конечно, но добротный европеец. Когда же она пошла в серию, в 1971 году, отрыв был потерян. А ведь работа над 24-й началась еще в 1961 году! У народа возникло подозрение, что индексация "Волг" напрямую зависит от номера ближайшего съезда КПСС: 21 — 1956 год, 22 — 1961-й, 24 — 1971-й.
       Последняя "Волга" ГАЗ-21 сошла с конвейера 15 июля 1970 года. Эту машину модификации 21УС с номером кузова 334312, антрацитового цвета, бережно отогнали в заводской музей. Всего с 1956-го по 1970 год выпустили 638875 автомобилей ГАЗ-21 и ГАЗ-22. Первая "Волга" пришла в свое время, и унесла с собой целую эпоху. Эпоха эта длилась 14 лет.
       
       Благодарим за содействие в подготовке материала отдел общественных связей АО "ГАЗ", музей АО "ГАЗ".
       
АКАДЕМИК ВОЛГИН
       
Подписи
       Опытный вариант ГАЗ-21 "Волга". Март 1953 года. Фото П. Вознесенского предоставлено Российским государственным архивом кинофотодокументов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...