В Минске вновь договорились о прекращении огня в Донбассе. Об этом журналистам сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам заседания контактной группы. Решение вступит в силу 30 апреля в полночь. При этом ОБСЕ отмечает высокий уровень нестабильности в ситуации с безопасностью в регионе. На заседании также не удалось достичь договоренностей об обмене пленными. Руководитель Центра политического и экономического анализа Александр Кава обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.
— Скажите, пожалуйста, уже не первый раз, когда договариваются в том или ином виде о прекращении огня, и на определенный период, и на неопределенный период. На ваш взгляд, сегодняшней истории есть какие-то отличия от предыдущих соглашений?
— Я думаю, определенное отличие есть, и оно обусловлено не столько готовностью сторон к такому шагу, а просто предстоящими праздниками, когда в принципе все стороны немножко готовы взять паузу. И, конечно, мы очень надеемся на то, что эта пауза затянется надолго, и этот режим прекращения огня все-таки перерастет в перманентность.
— А какова сейчас ситуация в зоне конфликта? Потому что мы все помним, что происходило еще год назад, условно говоря, и насколько серьезная ситуация сейчас, какие инциденты там происходят, чтобы говорить о том, что режим прекращения сохраняется не полностью?
— Ситуация гораздо спокойнее, чем то, что было год назад. Но, в любом случае, нарушения фиксируются, и ОБСЕ говорит об открытии огня то с одной, то с другой стороны. Естественно, ни одна из сторон на себя вину не берет в этой ситуации и перекладывает ответственность на противоположную сторону.
— Огонь ведется с разных сторон из каких видов вооружения? Потому что мы все помним, что достигнуто соглашение, вроде как оно соблюдается об отводе тяжелых вооружений калибром более 100 мм?
— Что касается тяжелых вооружений, то, в принципе, использование этого вида оружия фиксируется крайне редко, и стороны более или менее соблюдают этот режим, потому что, как свидетельствует опыт других конфликтов, путь к полному прекращению огня очень длительный и тернистый. И каждая сторона пытается, естественно, в этой ситуации получить наиболее выгодные для себя преференции.
— Почему, по-вашему, в очередной раз не удалось достичь соглашения об обмене пленными? Мы все понимаем, видим и знаем, что это один из самых чувствительных, болезненных моментов для обеих сторон конфликта.
— Я бы смотрел на эту ситуацию в комплексе, поскольку помимо обмена пленными необходимо запускать и процесс проведения выборов в Донбассе, и процесс изменений в конституцию, и если официальный Киев пока воздерживается от каких-либо конкретных заявлений по этому поводу, то немецкие партнеры Украины, в частности глава Министерства иностранных дел Германии, господин Штайнмайер, уже неоднократно говорил о том, что выборы должны быть проведены в первой половине этого года, а до ее завершения осталось всего два месяца. При этом нет ни закона, ни даже проекта изменений в Конституцию, и подобные заявления были сделаны Викторией Нуланд, заместителем государственного секретаря Соединенных Штатов, которая на этой неделе была в Киеве.
— В дорожной карте по урегулированию ситуации, которая была предложена сегодня московским представителем Борисом Грызловым, в частности, говорится о необходимости отмена режима антитеррористической операции. Насколько такие предложения являются приемлемыми для Киева?
— Для Киева выполнить такие предложения будет крайне сложно, поскольку общество остается довольно-таки политизированным, и те политические силы, которые сейчас представлены в парламенте, настроены довольно-таки негативно к подобным инициативам. И тот украинский политик или тот украинский чиновник, который рискнет озвучить публично подобные предложения, рискует ополчить против себя украинский политикум.
— Нет ли у вас ощущения, что все стороны минского процесса сейчас опасаются, что после проведения тех самых выборов в регионе может серьезно обостриться ситуация, поскольку не исключают, что стороны конфликта будут крайне противоречиво давать оценки результатам этих выборов?
— Я бы сказал, что главная проблема сейчас не столько в самих выборах, сколько в законе о выборах и том, каким будет этот закон. То есть поскольку ключевая дискуссия в вопросе выборов происходит в той сфере, какие политические силы смогут участвовать в этих выборах, где они должны быть зарегистрированы, кто будет иметь возможность агитировать и какие СМИ будут работать на неподконтрольной Киеву территории.