Музей современное искусство
На пресс-конференции в мэрии Парижа объявлено, что в 2018 году в городе откроется еще один музей современного искусства — на основе коллекции, собранной одним из богатейших людей Франции, владельцем Christie`s и группы Kering Франсуа Пино. Будущее современного искусства — за частными музеями, считает французский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.
Анна Идальго, мэр Парижа, и семья Пино объявили о союзе, в результате которого Fondation Pinault получит в свое распоряжение красивейшее здание бывшей Торговой биржи в чреве Парижа — районе Ле-Аль. Город сейчас завершает очередную реконструкцию Ле-Аля. На месте знаменитого крытого рынка XIX века и нынешнего клубка универмагов и бутиков, послужившего примером для московской Манежной, создан парк.
С западной его стороны и расположена ротонда Товарной биржи (Bourse de Commerce) с высоким куполом. Ее возвели в XVIII веке для торговли зерном, а в XIX веке над круглым двором здания построили купол, который Виктор Гюго сравнивал с огромной жокейской шапочкой. Торговая палата, которой принадлежала Bourse de Commerce, устраивала под этим куполом выставки.
Теперь Торговая палата переедет по новому адресу, а биржу передадут Fondation Pinault — фонду, который финансирует один из главных французских богачей, владелец аукционного дома Christie`s и группы Kering (19 марок — от Gucci до Bottega Veneta, от Balenciaga до Brioni, от Girard-Perregaux до Boucheron). Франсуа Пино — знаменитый коллекционер современного искусства и давно мечтал открыть в Париже собственный музей. 15 лет назад он был близок к осуществлению своей мечты. Ему предложили место в реконструируемой промзоне на острове Сеген, а его любимый архитектор японец Тадао Андо создал проект выставочного центра.
Городские чиновники, однако, были так медлительны, что в 2005 году раздосадованный Пино предпочел Парижу другой город. Большую часть своей коллекции он перевез в Венецию и выставил в двух реконструированных все тем же Андо музеях. Первый расположился в знаменитом палаццо Грасси, второй — в самой лакомой точке, на стрелке в старом здании венецианской таможни. Всем, кто упрекал его в этой операции, он отвечал, что стар и ждать милости от французских бюрократов не может.
При новом мэре дело сдвинулось, подписан договор о музее в Париже. Условия жесткие — аренда дается всего на 50 лет, новый хозяин обязан переоборудовать и реставрировать здание на собственные средства. Проект снова поручен Тадао Андо, ставшему с тех пор еще более известным и получившему Притцкеровскую премию, а в команде с ним выступят местные архитекторы Люси Ниней и Тибо Марка вместе с архитектором-реставратором Пьер-Антуаном Гатье.
Новый музей, создающийся в десяти минутах ходьбы от Центра Помпиду, получит почти 13 тыс. кв. м для размещения вещей из коллекции, насчитывающей сейчас около 3500 произведений современного искусства. Появление нового музея ожидается уже в 2018 году, и нет сомнений, что Франсуа Пино, которому в августе исполняется 80, не станет затягивать с его открытием. Сын Пино, 54-летний Франсуа-Анри, также участвует в договоре, чтобы гарантировать реконструкцию и работу музея, которая однажды продолжится уже без создателя Fondation Pinault.
Говоря о новом музее, французы напоминают о том постоянном негласном соревновании, в котором Франсуа Пино находится с Бернаром Арно. Его давний соперник и в индустрии роскоши, и в коллекционировании искусства глава LVMH, преодолев те же тысячи препятствий, все-таки открыл в 2014 году в Париже, в Булонском лесу, по проекту Фрэнка Гери здание Fondation Louis Vuitton. Понятно, что Франсуа Пино не мог упустить возможность ответить на этот вызов.
Жан-Жак Аягон, бывший министр культуры и глава Центра Помпиду, а ныне художественный советник Пино, разумеется, категорически отвергает саму идею соперничества: "Франсуа Пино воплощает этот проект для того, чтобы способствовать культурному развитию Парижа, а не для того, чтобы по-детски соревноваться с какой-либо другой культурной инициативой". Но, так или иначе, благодаря или вопреки, Париж получает на ближайшие полвека целых два музея, обеспеченных частным финансированием и независимых от государственных проблем.
После закрытия Парижской пинакотеки ("Ъ" писал об этом 18 февраля), оплаканной парижанами, последовала и хорошая новость — не только для города, но и для всей мировой культуры. Накопленные с 1950-х годов большие частные коллекции современного искусства не могут более существовать в запасниках и выходят на поверхность в виде музеев. С одной стороны, целая художественная эпоха заканчивается, с другой — лучшая ее часть не только сохранена, но и доступна.