Премия театр
В румынской Крайове прошло вручение премии "Европа — театру" — церемония и показы лауреатов совпали с проходившим в городе Международным шекспировским фестивалем. Премия вручалась в 15-й раз, ее главным призером и ньюсмейкером стал шведский хореограф Матс Эк. Рассказывает АЛЛА ШЕНДЕРОВА.
Самая престижная европейская театральная премия, или премия "Европа — театру", вручалась в 15-й раз, но после пятилетнего перерыва: последний раз церемония и сопровождавший ее фестиваль спектаклей-лауреатов проходили в Петербурге в 2010-м. Перерыв связан с кризисом: премию еще в конце прошлого века придумали итальянские деятели театра, лауреатов выбирало международное жюри, а вручение проходило в Таормине, но власти Италии не смогли долго спонсировать проект, он стал кочевать из города в город, смещаясь ближе к Восточной Европе. Имена нынешних лауреатов были названы еще четыре с лишним года назад, но финансовые трудности не дали возможности их вручить.
Кто-то может усмехнуться: ведь помимо главного приза, обладателем которого на сей раз стал великий швед Матс Эк, у проекта "Европа — театру" есть еще премия с формулировкой "За создание новой театральной реальности" — лауреатов у нее обычно несколько (в 2010-м одним из них стал нынешний худрук БДТ Андрей Могучий). За пять лет театральная реальность сильно изменилась, но в данном случае стоит говорить о прозорливости жюри. Венгр Виктор Бодо, немец Андреас Кригенбург, француз Жоэль Помра (их спектакли русский зритель знает благодаря фестивалю NET) и менее известные у нас испанец Хуан Майорга и возникшая десять лет назад труппа с названием "Национальный театр Шотландии" творят новую театральную реальность и сегодня. Немного удивил Кригенбург, представивший свою версию пьесы Лессинга "Натан Мудрый" — спектакль, построенный на одном, пусть и талантливом, приеме. Постановки двух других лауреатов — "Рейкьявик" Хуана Майорги и "Последняя (на Земле) мечта" Национального театра Шотландии — убедили в актуальности премии.
Впрочем, спектакли удалось привезти не всем, но с творчеством лауреатов можно было познакомиться на научных конференциях, сопровождавшихся видео. По видео можно было оценить мощь "Бури" Сильвиу Пуркарете — легендарного румынского режиссера, ставшего спецпризером этого года (и как раз во время церемонии поехавшего на переговоры в Россию).
Главным же событием фестиваля стали сама церемония и сопровождавший ее спектакль "Axe" ("Топор"), поставленный Матсом Эком — танцовщиком, режиссером и одним из самых значительных хореографов конца XX — начала XXI века. Все началось еще с утра, на конференции о творчестве Матса Эка, событием которой стало присутствие Аны Лагуны: жена и муза хореографа утыкалась в плечо своего партнера, танцовщика Ивана Озели, всякий раз, когда на экране появлялись кадры с нею, юной. Сам Эк, выступая, назвал свои постановки рисунками на песке, поправил кого-то из докладчиков, говорившего о телесных стандартах у Эка: "Я не отделяю тело от головы, когда выбираю, с кем работать". И заявил, что летом нынешнего года намерен оставить работу: "У меня появится много свободного времени, я хочу посмотреть, как смогу им распоряжаться".
В доказательство своих слов 71-летний хореограф показал на церемонии зрелище из двух частей. Первая — видеоверсия спектакля "Bye!", поставленного им для великой Сильви Гиллем, год назад простившейся со сценой (летом 2015-го спектакль показали на Чеховском фестивале в Москве, после него балерина прекратила карьеру). Вторая — 20-минутный спектакль-этюд, станцованный на сцене Театра имени Марина Сореску Аной Лагуной и Иваном Озели и вызвавший сначала оцепенение, а потом настоящую бурю.
В глубине пустой сцены, тонущей в аккордах Альбинони, сложены поленья. Худой изможденный человек колет дрова. Работает, стоически не обращая внимания на то, что по сцене кружит, катается, по-детски лезет под топор Она — воплощение женской суетности, тревоги, способности вдруг увидеть в полене ребенка, прижать к груди и вообще всячески мешать мужчине работать. В финале ее иррациональность возьмет верх — и Он тоже станет кататься по сцене, причем у почти старика окажется взрывная пластика юноши. Можно спорить, о чем этот балет. О вечном столкновении М и Ж. Об абсурдном несоответствии увядающего тела и молодой души. Или о том, что надо продолжать свое дело, несмотря на нарастающие звуки "Реквиема", а уж потом, когда силы кончатся, пусть ветер несет тебя все равно куда. После долгой стоячей овации стало ясно главное — на этот раз великий Матс Эк ошибся. Своим "Топором" он хотел напомнить, что уходить надо вовремя, а оказалось, сделал спектакль о величии старости. И о том, что у гениев нет возраста.