Современная российская элита любит апеллировать к китайскому опыту, однако копировать его она не готова. В частности, российским партиям чужд принцип смены политических поколений, придающий устойчивость всей системе в КНР.
Российская партийная система выглядит стабильной настолько, насколько это возможно. На парламентских выборах 2003 года в Думу прошли четыре партии. Три из них — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР — благополучно пережили выборы 2007 и 2011 годов и практически наверняка попадут в Думу в 2016-м. Чуть сложнее выглядит путь "Справедливой России". Она была создана из трех участников выборов 2003 года. Пережив слияние и поглощение, проект прошел в 2007 и 2011 годах и также готовится подтвердить свое право на думские кресла в 2016-м.
Теми, кто постоянно проходит в Думу, партийная стабильность не исчерпывается. Трижды подряд пятое место на выборах занимало "Яблоко" — в последний раз результат принес ему право на государственное финансирование. Бюджетные деньги помогают партии выжить и одновременно являются бесконечным поводом для попреков со стороны более радикальных демократических активистов. Пятое место выглядит почти гарантированным для "Яблока" и в 2016 году, ну а уж сколько партия наберет процентов, пройдет в Думу или только сохранит госфинансирование, станет ясно ближе ко дню голосования.
На момент воссоздания партии в 1993 году Геннадий Зюганов был одним из самых молодых членов ее руководства
Стабильнее положения партий только их лидеры. Геннадий Зюганов руководит своим проектом с 1993 года, Владимир Жириновский — с 1990-го. Григорий Явлинский возглавлял "Яблоко" с 1993 по 2008 год. С тех пор в партии дважды менялась формальная власть, однако уже решено, что отец-основатель поведет партию и на думские, и на президентские выборы. Так же, как он это делал в 2007 и 2011 году (во втором случае формально уже не являясь лидером партии). Сергей Миронов возглавил одну из партий-учредителей "Справедливой России" в 2002-м.
"Единая Россия" называет своим основателем Владимира Путина — то есть, по официальной партийной версии, он является таковым с 2001 года. Подлинная история "Единой России" гораздо сложнее, но в любом случае и у нее есть руководители с продолжительным стажем — Борис Грызлов возглавляет высший совет партии с конца 2002-го.
"Власть" решила сравнить средний возраст руководства партий в 2003 и 2016 годах, чтобы проверить, стареют ли соратники партийных вождей вместе с ними.
Самый неожиданный результат — сравнительно невысокий средний возраст руководства КПРФ: за 13 лет оно постарело всего на три года. Это на первый взгляд противоречит устойчивому мнению о том, что партия Геннадия Зюганова стареет и продолжает опираться прежде всего на тех, кто ностальгирует о временах СССР. Последнее, впрочем, теперь является частью государственной политики.
Однако стоит вспомнить, что на момент воссоздания партии в 1993 году Геннадий Зюганов был одним из самых молодых членов ее руководства, которое представляло собой выходцев из высших слоев советской номенклатуры. К которым сам лидер КПРФ не принадлежал.
Полноправным лидером партии Зюганов стал только после того, как прошел две президентские кампании в 1996 и 2000 годах, проводил на заслуженную пенсию многих старших товарищей и отбил в 2004-м рейдерскую атаку со стороны ряда бывших коллег, желавших сместить его с должности. Их исключение из партии также помогло удержать нынешний средний возраст руководства в границах около пенсионного, а не сильно выше. На смену бунтарям пришли лояльные Зюганову функционеры, достигшие карьерных высот уже при нем. Отметим также, что во второй половине 2000-х годов из КПРФ были вычищены несколько функционеров, по возрасту и менталитету принадлежавших к следующему поколению.
Практически ожидаемый результат — сильно помолодевшая ЛДПР.
Считается, что у Владимира Жириновского есть право подбирать партийное окружение в соответствии с собственными представлениями о текущем политическом моменте. Известна его готовность прощаться с соратниками, которые больше не нужны партии и ему лично. В нынешнем руководстве ЛДПР ветераном смотрится не только сам Жириновский, но и его сын Игорь Лебедев, которому прочат место лидера партии в том случае, если отец-основатель уйдет на пенсию. Сама возможность передачи должности по наследству не оспаривается — лидер ЛДПР поставил дело так, что все вопросы внутрипартийного строительства решаются только им.
"Яблоко" ожидаемо постарело, хотя в декабре 2015 года сменило не только председателя (на место Сергея Митрохина пришла Эмилия Слабунова), но и подобрало ей двух сравнительно молодых заместителей. Это должно было показать, что партия делает ставку на новые кадры.
Однако стратегические вопросы в "Яблоке" решают Григорий Явлинский и политический комитет партии. Среди его членов нет случайных для неформального лидера партии персон. В политическом комитете состоят люди, с которыми основателю "Яблока" уже не первый год — а в ряде случаев и не первое десятилетие — легко и приятно работать.
"Единая Россия" удержала средний возраст своего руководства, как манекенщица вес
Отметим, что во второй половине 2000-х "Яблоко" попрощалось с рядом молодых активистов, в том числе Ильей Яшиным и Алексеем Навальным. В целом партия славится жесткими требованиями к тем, кто хочет в ней состоять или хотя бы от нее баллотироваться, поэтому привлекать людей со стороны ей очень непросто.
"Единая Россия" удержала средний возраст своего руководства, как манекенщица вес. С одной стороны, это не так уж сложно: в партии власти кадровые лифты как-то да работают, и возможность выдвинуть нужного кандидата с партийной на хозяйственную работу и наоборот всегда есть. С другой стороны, управление "Единой Россией" держится на персоналиях, а они, если смотреть на возраст руководителей, все-таки не молодеют.
У "Справедливой России" история последних лет была наиболее бурной: партия формировалась, привлекала союзников, избавлялась от этих же союзников, приобретала новых сторонников. Однако в итоге, особенно по итогам последнего съезда и ухода в ЦИК Николая Левичева, структура "Справедливой России" обрела привычный для всех остальных российских партий вид: есть лидер, есть ближнее окружение, заинтересованное в том, чтобы выстроить отношения с ним, есть актив, который мечтает пробиться поближе к окружению. Дальнейшее старение партии — дело времени. Кстати, по итогам последнего съезда, завершившего сборку партии под Сергея Миронова, средний возраст руководства незначительно, но вырос — с 52,6 до 53,1.
Казалось бы, средний возраст руководства партий должен беспокоить только членов этих партий и семьи лидеров. Однако дата рождения партийных лидеров чем дальше, тем сильнее влияет на неустойчивость политической системы. Которая, скорее всего, проявится в период между парламентскими и президентскими выборами.
Глубоко пенсионный возраст партийных лидеров сам по себе поставит вопрос о смене — о том, кто может стать вторым лидером КПРФ или ЛДПР и насколько еще хватит влияния Григория Явлинского на повседневную жизнь его партии. Поиск новых кадровых решений неизбежно вызовет внутрипартийное брожение. Это опять же могло бы считаться делом самих политических организаций, если бы они не играли в жизни общества несколько большую роль, чем это принято считать.
На самом деле каждая из пяти партий, стабильно занимающих первые пять мест в ходе парламентских выборов, служит стабилизирующим фактором для российской политической системы. Избирателей, которые приходят на выборы, но не голосуют за одну из них, ничтожно мало. Даже на самых неудачных для "Яблока" выборах 2007 года за него отдали голоса более миллиона граждан. В рамках существующего устройства пять партий покрывают все политические запросы граждан (правда, не факт, что граждане чувствуют себя полностью удовлетворенными).
При том что каждая из этих партий является по своему устройству лидерской, смена первого лица — неизбежное потрясение. Смена первых лиц в двух или трех партиях — проблема очень большого масштаба. А возраст руководителей партий и их ближайших соратников позволяет предположить, что нынешние партийные лидеры начнут уходить на покой почти подряд. И как бы ни решался вопрос преемственности, политические структуры, заточенные под старого лидера, будут долго привыкать к преемникам. Которые и по возрасту, и по жизненному опыту будут уступать предшественникам.
Новые люди еще не знали, что с Григорием Явлинским договориться ни о чем нельзя, и поэтому две партии смогли выставить общий список, который прошел в Мосгордуму
Российская политика построена на личных отношениях, на долгосрочных человеческих контактах, которые часто помогают сгладить серьезные политические противоречия. Можно передать по наследству руководство партией, обеспечив соблюдение всех формальных процедур. Однако невозможно сдать под роспись преемнику набор человеческих отношений, долголетний опыт взаимодействия и взаимопонимания как с равными по статусу, так и с властями.
Бывает и наоборот: накопившаяся усталость от долгого личного знакомства мешает продвижению политического проекта.
Единственный удачный совместный проект "Яблока" и Союза правых сил в 2005 году сложился во многом за счет смены переговорщиков от СПС. Новые люди еще не знали, что с Григорием Явлинским договориться ни о чем нельзя, и поэтому две партии смогли выставить общий список, который прошел в Мосгордуму. Но такие случаи — скорее исключения, чем правило.
С точки зрения кадрового консерватизма в российской политике мало что сравнится с партийной жизнью.
В правительстве и околоправительственных структурах осталось всего несколько функционеров. Однако практически все неоднократно меняли сферу работы и должности. Так, Анатолий Чубайс с 1993 года переходил с работы на работу восемь раз, Сергей Шойгу — три раза. Сменились почти все губернаторы: только в период с 2008 по 2011 год было сменено около 40% руководителей субъектов федерации, в том числе считавшихся ранее "неприкосновенными".
Таким образом, кадровые перемены не касаются только партийных лидеров. В свое время была предпринята сравнительно неудачная попытка внести разнообразие в кадровую политику партий. В первом президентском послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев говорил, что в "закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока".
Соответствующие поправки в партийное законодательство уже в 2009 году были внесены в Госдуму, однако, как заявил тогда же председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, данная инициатива не затронет нынешних лидеров: Борис Грызлов, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский и другие могут работать спокойно до переизбрания. А уже после к ним, возможно, будет применима норма, ограничивающая их пребывание на руководящем посту двумя сроками подряд.
Впоследствии, когда была введена президентская квота, в Совете федерации предполагалось, что часть мест займут ветераны партийного движения. Однако квота остается до сих пор нераспечатанной, ходят только разговоры, что ее применят уже после думских выборов.
Синхронное старение части политической элиты чем-то напоминает дряхление брежневского политбюро. Чем дальше, тем страшнее обсуждать возможную смену вождей, не то что готовиться к ней. Именно поэтому большие новости в партийной жизни обязательно случатся внезапно, а перемены будут глобальными.