Россия готова торговать водой с Китаем. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Москва готова предложить Пекину проект по переброске пресной воды из Алтайского края в один из районов КНР. По словам Ткачева, объем водоподачи может составить до 1 млрд кубометров в год. Однако российские экономические проблемы нужно решать другим путем, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Наше правительство порадовало очередной остроумной идей – продавать воду в Китай. Мысль, кстати, не такая и новая. Все помнят проект поворота сибирских рек. Да и в постсоветскую эру периодически предложения о строительстве водопровода из Байкала в Китай нет-нет да и возникали. Тут мы видим сразу несколько типичных для нас черт. Это и любовь к чудесам – что найдется какой-то невероятный способ избавления нас от всех экономических проблем. Вспоминается уже довольно старый анекдот про рецепты антикризисной политики. Ну, там где обсуждали два сценария выхода из кризиса — реалистичный и фантастический. К первому относился прилет марсиан с новыми технологиями. Ну а ко второму, понятное дело, кропотливый ежедневый труд по отстраиванию работающей экономики. Другая наша особенность — любовь к гигантским проектам. Мелкие истории нас не слишком впечатляют. Хотя надо быть с этим все же аккуратнее – спросите хотя бы у строителей Восточного.
Впрочем, у этой водной истории все же есть одна здравая мысль. Дело в том, что у стратегии перезапуска экономического роста может быть два пути. Любо акцент на внутреннем рынке – то, что мы привыкли называть импортозамещением. Либо же — на попытках стимулировать экспорт. Вообще многие экономисты считают, что экспортоориентированные экономики быстрее добиваются успеха. Так что у дум об экспорте есть свой резон. Правда, известна одна беда нашего экспорта — его сырьевой крен. Нет, я лично в экспорте сырья не вижу ничего плохого. Но добавить к сырью чего-то еще не мешало бы. Так что углеводороды все же лучше разбавлять не водой. Между прочим, наш экспорт уже сейчас — это не только нефтегаз. Скажем, я совсем недавно наблюдал в Индии работу российских экскаваторов в местном угольном карьере. Это просто как пример – таких историй к частью много. Хорошо бы подумать, какие еще ниши для потенциального экспорта существуют. И исходить из того, что сверхпростых решений в стиле «заменим нефть на воду и продолжим хорошо жить» все же не будет.