Наступил май, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие апреля.
Главным событием апреля для российской экономики можно признать сильный рост мировых нефтяных цен. За последнюю неделю месяца баррель североморской Brent подорожал на 6,7%, а в целом за месяц — на 20% (самый большой месячный рост за семь лет).
В первый торговый день месяца котировки нефтяных фьючерсов упали — баррель Brent подешевел на 4,1%, до $38,67. Игроки на мировом нефтяном рынке стали выражать сомнение в том, что ведущие производители нефти, как входящие, так и не входящие в ОПЕК, могут договориться о заморозке добычи на нынешнем уровне с целью хоть несколько уменьшить грандиозное превосходство предложения над спросом на нефть в мире.
А в последний торговый день апреля цена барреля Brent находилась на самом высоком в 2016 году уровне — $48,1 (это на 80% больше, чем было в январе нынешнего года). Игроки на рынке перестали вспоминать о дисбалансе предложения и спроса нефти и сообщениях о том, что страны ОПЕК продолжают наращивать добычу — и начали говорить, что производители нефти к концу года найдут способ как-нибудь стабилизировать цены. Также фактором, способствующим повышению цен на нефть, стало ослабление доллара на мировом валютном рынке в связи с тем, что ФРС в конце месяца дала понять, что не спешит повышать процентную ставку, в то время как Банк Японии решил воздержаться от дальнейшего смягчения денежной политики. В результате курс иены к доллару вырос до самого высокого уровня за 18 месяцев — за последнюю неделю апреля падение курса доллара составило 4% (такого не происходило с октября 2008 года). Курс доллара также снизился по отношению к евро. Игроки на рынке сочли, что ослабление доллара должно вызвать рост мирового спроса на нефть, цены на которую указываются исключительно в долларах, так как она становится относительно более доступной для покупателей из всех остальных стран, кроме США. Также игроки обратили внимание на снижение производства нефти в США, которое несколько компенсировало увеличение производства в странах Ближнего Востока. Как отметил немецкий Commerzbank в аналитической записке, разосланной его клиентам 29 апреля, "снижение американской нефтедобычи и ослабление доллара подталкивают цены вверх, в то время как продолжающееся перепроизводство нефти в мире и рекордные запасы нефти у нефтепереработчиков в США рынком игнорируются".
В итоге апрель подтвердил, что нынешний год в определенном смысле является нефтяным — и для мировой экономики, и для российской.
Первые пять торговых дней января оказались для цен нефтяных фьючерсов вообще худшими в истории торгов этим финансовым инструментом. После этого нефтяные цены продолжили снижаться — к 12 января они упали уже на 17%. Цена барреля североморской Brent 18 января оказалась ниже $28 — она составляла $27,67, упав за день на 4,4%. Последний раз дешевле $28 нефтяные цены были в ноябре 2003 года. Российская экономика реагировала соответственно: граждан уже не удивляли котировки доллара, достигавшие 84 рублей.
Российские биржи следовали общемировым январским тенденциям, связанным с падением нефтяных цен. В первый торговый день 2016 года, 4 января, одновременно рухнули котировки на всех фондовых рынках. К 6 января котировки акций в мире падали уже пять торговых дней подряд. MSCI World (индекс котировок акций в индустриальных странах) снизился до самого низкого уровня за три месяца, а MSCI Emerging Markets (индекс котировок акций в развивающихся странах) — до самого низкого уровня с середины кризисного 2009 года.
На следующий день, 7 января, индекс Dow Jones упал еще на 392 пункта (2,32%), до 16 514 пунктов. В итоге получилось, что всего за четыре торговых дня января американские акции подешевели сразу на 5,2%,— худшее начало года в истории фондового рынка США. В этот день российский индекс РТС упал на 2,11%, до 736,82 пункта. А 18 января индекс РТС составлял всего 646 пунктов.
Наиболее показательным было, разумеется, январское падение котировок акций в нефтедобывающих странах. За две недели на биржах ближневосточных стран, делающих ставку на экспорт нефти, акции подешевели сильнее, чем за весь 2015 год. Общая капитализация фондового рынка этих стран снизилась за две недели января на $130 млрд, до $800 млрд.
В феврале произошло некоторое повышение мировых цен на нефть. В первый день месяца за баррель североморской Brent давали меньше $34, а 29 февраля — $36. Поводом для подорожания нефти на 2,5% в этот день стало то, что китайский ЦБ снизил резервные требования для банков — трейдеры решили, что таким образом власти пытаются расширить кредитование экономики и бороться с замедлением роста в стране, которая является крупнейшим энергопотребителем в мире. Кроме того, они отметили, что в США может замедлиться рост нефтедобычи. Тем не менее спекулянты нефтяными фьючерсами отмечали, что в мире идет жесточайшая конкурентная борьба за долю на нефтяном рынке. Как отметил 29 февраля Тим Эванс из инвестиционной фирмы Citi Futures, "Саудовская Аравия сделала заявление о том, что она хочет обеспечить стабильность на нефтяном рынке и всегда остается в контакте со всеми главными производителями нефти. Однако, хотя игроки на повышение котировок нефтяных фьючерсов и воспринимают этот как ободряющий знак, в том же самом заявлении сказано о том, что королевство планирует осуществлять масштабные траты на поддержание имеющихся нефтяных мощностей и полно решимости расширить свою долю в удовлетворении глобального спроса на нефть. Таким образом, никакого изменения в саудовской политике не наблюдается".
Как бы то ни было, в апреле в условиях чрезвычайного повышения нефтяных цен российских граждан уже не удивляло то, что за доллар дают не 84 рубля, как в январе, а меньше 65 рублей.