Атака на лагерь беженцев под городом Сармада на севере Сирии, в результате которой в четверг погибли как минимум 28 человек, спровоцировала вал комментариев о недопустимости подобных действий и будущем процесса мирного урегулирования. Кто именно виновен в гибели мирных сирийцев, неясно: Запад возложил ответственность на правительственные войска Сирии, но Дамаск свою причастность опроверг. Остановить эскалацию попытаются члены Международной группы поддержки Сирии — они предположительно соберутся в Вене 17 мая.
Инциденты, подобные авиаудару по лагерю беженцев в сирийской провинции Идлиб, ставят под угрозу перспективы мирного урегулирования конфликта. Это вчера дали понять представители западных стран, задействованных в мирном процессе. Заместитель генсека ООН Стивен О'Брайен вчера предупредил: если цель была выбрана специально, то происшедшее будет квалифицировано как военное преступление. Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что потрясен авиаударом. А представитель МИД ФРГ Мартин Шефер осудил атаку на "беспомощных людей", отметив: "Кто действует таким образом, угрожает всем основаниям для мирного решения конфликта".
При этом неясно, на кого возлагать вину за происшедшее. Господин Хэммонд однозначно заявил о причастности к трагическому инциденту правительственных войск Сирии. "Презрение режима (президента.— "Ъ") Башара Асада к усилиям, предпринимаемым с целью положить конец боевым действиям в Сирии, очевидно для всех",— отметил он. В Вашингтоне были более осторожны в оценках. "У нас нет наблюдателей на месте. Поэтому мы будем собирать информацию о том, кто несет ответственность,— заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер.— Мы знакомы с версией, будто это был удар, нанесенный режимом (Башара Асада.— "Ъ"). Но прежде чем обвинять кого-то, мы должны быть абсолютно уверены в этом".
Командование вооруженных сил Сирии отрицает нанесение авиаудара по лагерю беженцев. "Сообщения, которые были переданы некоторыми СМИ, соучаствующими в преступлениях против сирийского народа, не соответствуют действительности",— говорилось в обнародованном вчера заявлении. Комментируя сообщения о возможной причастности российских ВКС к авиаудару, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера переадресовал вопрос Министерству обороны. В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заверил: полетов российских или других летательных аппаратов над Сармадой 4 и 5 мая не было. Он предположил, что удар по лагерю беженцев мог быть нанесен боевиками "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая группировка).
Эту организацию в последние дни вспоминают часто. В частности, в четверг появилась информация о захвате ее боевиками стратегически важного города Хан-Туман, который расположен рядом с Алеппо и трассой, ведущей в Дамаск. Власти Сирии, впрочем, утверждают, что сохраняют контроль над этим населенным пунктом.
Пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс в разговоре с "Ъ" дал понять, что ответственность за обострение ситуации в провинции Алеппо во многом лежит на правительственных войсках. "В то время как представители режима Асада и некоторые их сторонники утверждают, что наносят удары по "Джебхат ан-Нусре" и "Исламскому государству" (запрещены в РФ.— "Ъ"), цели их атак говорят об обратном. Посмотрите на список объектов, которые были атакованы в Алеппо представителями режима или их союзниками в конце прошлого месяца: машина скорой помощи, рынок, центр гражданской обороны, пекарня, школа, мечеть",— заявил собеседник "Ъ".
Вместе с тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вчера заявила, что главной причиной текущего обострения ситуации в Алеппо стали провокационные действия террористов, а не правительственных войск Сирии. По ее словам, сейчас члены "Джебхат ан-Нусры" "пытаются всеми силами сорвать режим прекращения боевых действий", а также восполнить понесенные ранее потери через приток новых боевиков и оружия, попадающих в Сирию из Турции. При этом госпожа Захарова обвинила Соединенные Штаты в неспособности "заставить поддерживаемые ими оппозиционные группировки отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры"".
Не исключено, что этот вопрос Москва поднимет на министерской встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которая предположительно состоится в Вене 17 мая. По данным "Ъ", российские дипломаты сомневались в целесообразности проведения нового заседания, указывая на то, что до сих пор не выполнен ряд пунктов согласованного ранее плана по урегулированию кризисной ситуации. В частности, сирийские курды по-прежнему не допущены до участия в мирных переговорах, прямых контактов между Дамаском и оппозиционными делегациями как не было, так и нет, а согласование единого списка террористических организаций продолжается.
"Мы готовы поехать на встречу МГПС, но тогда будем жестко критиковать наших партнеров за то, что ими до сих пор не сделано",— заявил один из российских дипломатических собеседников "Ъ". Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее на этой неделе также дал понять, что никаких новых инициатив на встрече в Вене выдвигать не стоит: "Речь может идти только о выполнении уже принятых решений, о более детальных подходах к тем или иным вопросам, но ни в коем случае не о переписывании того, что одобрено Совбезом ООН".