Городские власти подвели итоги закрытого конкурса за право разрабатывать концепцию реконструкции промышленных зон в центре Петербурга. Согласно его результатам, выбрано девять архитектурных бюро, которые в дальнейшем представят свои варианты решения. Эксперты говорят, что главная проблема "серого пояса" — не в отсутствии градостроительных концепций, а в большом количестве собственников этих территорий и отсутствии инвестиций.
В финал вышли Maccreanor Lavington Architects — MLA+ (Голландия); архитектурное бюро "Студия 44" (Петербург, Россия); Transborder Studio (Норвегия); архитектурное бюро "Рождественка" (Москва, Россия); Helin & Co (Финляндия); архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" (Петербург, Россия); консорциум трех архитектурных мастерских — "Евгений Герасимов и партнеры" (Петербург, Россия), Сергей Чобан SPeeCH (Москва, Россия) и nps tchoban voss (Берлин, Германия); ТПО "Резерв" (Москва, Россия); архитектурное бюро "Яуза-проект" (Москва, Россия).
По условиям конкурса каждому из девяти коллективов, прошедших квалификационный отбор, предстоит предложить концепцию пространственного развития территории в границах около 4 тыс. га на западе от реки Екатерингофки и до Невы на востоке, от Обводного канала на севере и до кварталов жилых районов на юге, а также проиллюстрировать возможности выполнения концепции на примере преобразования одной из пилотных территорий, говорится в техническом задании на выполнение работ. Так же проектировщики должны предусмотреть развитие улично-дорожной сети, общественного транспорта, создание и сохранение рабочих мест, в том числе чистых высокотехнологичных производств, не требующих санитарно-защитных зон. Как ранее заявлял главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, при развитии "серого пояса" необходимо будет придерживаться существующего принципа редевелопмента исторических промышленных зон — 30:30:40, где 30% — это рекреационная зона, 30% — зона коммерческая и мест приложения труда и 40% — жилая застройка.
По словам экспертов, проблема трансформации зон так называемого "серого пояса" под современное и эффективное использование остро стоит перед Петербургом. Если в среднем европейском городе промышленные предприятия составляют около 10% общей площади, то в Санкт-Петербурге на "серый пояс" приходится более 40% центральной части. Всего на территории Петербурга можно выделить 57 промышленных зон. По действующему Генеральному плану, 27 из них будут и дальше использоваться в нынешнем качестве, остальные подлежат градостроительному преобразованию и выводу предприятий. Общая площадь зон под преобразование — около 5,8 тыс. га. "Львиная доля — а именно 65% — доступных для редевелопмента земель сосредоточена в Невском, Калининском, Кировском и Московском районах. Но самые интересные с точки зрения близости к центру и к местам исторической застройки районы — Адмиралтейский, Василеостровский, Центральный, Петроградский, на них приходится от 100 до 500 га промзон", — говорит Екатерина Запорожченко, директор по продажам Docklands Development.
За последние десять лет площадь промышленных территорий сократилась примерно на 9%. Всего полному редевелопменту подвергнуто в центральной части города и районах, к ней прилегающих, более 50 крупных промышленных площадок общей площадью более 250 га. На территориях более 220 предприятий идет процесс так называемого частичного редевелопмента, где бывшие производственные здания через реконструкцию приспосабливаются под функции общественно-делового использования.
Главная проблема редевелопмента промзон — в большом количестве собственников этих территорий и отсутствии инвестиций. "Многие площадки имеют десятки, а то и сотни мелких владельцев и арендаторов, договориться с ними сложно", — говорит руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев. "Но участков в популярных районах города с инженерной подготовкой, согласованным градпланом и утвержденным ППТ почти не осталось", — констатирует исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников.
В целом эксперты говорят, что не верят, что проведение архитектурного конкурса поможет решить проблему серого пояса, но то что власти наконец-то обратили внимание на это — уже плюс.