В Ульяновской области вводят моральный кодекс антикоррупционного поведения должностных лиц и граждан. Политологи не верят в действенность моральных принципов в сегодняшних общественно-политических условиях России и полагают, что это один из предвыборных ходов команды губернатора. Не отрицая последнего, в «Трансперенси Интернешнл», тем не менее, отмечают, что подобные кодексы профессиональной этики чиновников в мировой практике используются широко, но чтобы документ не остался «пустой бумажкой», дальнейшее зависит от самого руководителя региона.
«В Ульяновской области введут «моральный кодекс» для должностных лиц, отвечающих за бюджетные расходы», — сообщила в понедельник пресс-служба губернатора Ульяновской области. Как говорится в сообщении, инициативу выдвинул врио губернатора Сергей Морозов на коллегии Счетной палаты, Палаты справедливости и департамента внутреннего финансового контроля, поручив «проработать эффективную модель по исполнению Национального плана по противодействию коррупции, рассчитанного на 2016–2017 годы» (подписан президентом 1 апреля).
Региональный уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин (ему поручено подготовить новый документ) пояснил „Ъ“, что пока в окончательном варианте название кодекса не принято, возможно, он будет называться «Кодексом антикорупционного поведения». «Это будет такой трехуровневый документ — отдельно для правительства региона, для органов власти и отдельно для физических лиц (то есть обычных граждан региона. — „Ъ“)», — отметил господин Яшин. По его словам, фактически документ должен основываться на российском законодательстве, но «будет недлинным, четким и лаконичным, удобным для работы, понятным любому гражданину», — как десять заповедей. «Хороших законов у нас сегодня очень много, а правоприменительная практика пока страдает, поэтому все должно быть четко и прозрачно, чтобы всем было понятно. И если мы хотим жить в нормальной демократичной стране, то всем нужно принимать в этом участие», — подчеркнул уполномоченный. В качестве примера он привел требования, которые войдут в кодекс — условия конфликта интересов, запрет на попытки уединения заказчика и потенциального подрядчика во время организации конкурсных процедур, обязанность граждан, увидевших нарушения, сообщать об этом, и т. д. Он также отметил, что кодекс будет обсуждаться на мероприятиях предстоящей «недели антикоррупционных инициатив» и разрабатываться с учетом предложений граждан. Окончательно, по его словам, текст будет приниматься на гражданском антикоррупционном активе. Предполагается, что «будет некая процедура принятия кодекса чиновниками — в виде торжественной клятвы или специального соглашения». Касаться это будет всех чиновников, поскольку «все они прямо или косвенно связаны с бюджетными расходами», а следить за соблюдением кодекса «будет народ». «И мы будем следить, и за нами будут следить, потому что мы тоже своего рода чиновники», — добавил Александр Яшин. Предполагается, что на сайте уполномоченного будет размещена специальная страница, где кроме размещения сообщений об обнаруженных нарушениях будет дана возможность каждому активному гражданину сообщать о фактах коррупции и участвовать в их обсуждении.
Заметим, вообще-то в Ульяновской области с 2013 года уже существует документ, напоминающий предлагаемый кодекс — это «Кодекс профессиональной этики сотрудников правительства и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области». Основную часть его занимает как раз глава «Предотвращение коррупционных правонарушений», включающая в себя основные требования антикоррупционного законодательства, в том числе конфликт интересов, запрет на использование преимущества должностного положения для предвыборной агитации и использование должностных полномочий в интересах политических партий».
Стоит сказать, что профессор РАНХ и ГС Игорь Левакин в одной из недавних работ уже отмечал, что «при слабом развитии гражданских институтов в России моральная (этическая) ответственность «не работает», а привлекать к юридической ответственности за морально-этические поступки не позволяют принципы права», и «если законодательством предусмотрены меры юридической ответственности за коррупционные правонарушения, то дублировать подобные положения в кодексе этики попросту бессмысленно».
Не уверена в эффективности морального кодекса и доктор политических наук, член Общественной палаты РФ Нина Дергунова, напомнившая об «эффективности» Кодекса строителя коммунизма. «В больном обществе, где вообще отсутствует запрос на мораль, моральный кодекс действовать не может. Он действует только тогда, когда у человека есть потребность вести себя морально, но я такой потребности не вижу — ни у чиновников, ни даже у значительной части общества. Механизмом может быть только общественное осуждение, но этот механизм в нашем обществе не работает, он только начинает формироваться», — сказала политолог. Она не исключает, что «это может быть неким пиар-ходом накануне предвыборной кампании, и организация обсуждений — это дополнительный повод встретиться, обсудить одно, а влить в мозги другое».
Не исключает такой версии и гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Антон Поминов, заметивший, что «если уже есть кодекс этики госслужащего, то непонятно, зачем новый, и тогда это похоже на предвыборный ход». «Но если это был формальный кодекс, а хотят сделать нормальный, то в этом нет, в принципе, ничего плохого. Другой вопрос, последуют ли после принятия бумажки конкретные шаги самого губернатора по исполнению кодекса», — заметил гендиректор. По его мнению, сжатый документ на основе российского законодательства, «которое очень широкое, и его очень много», нужен — «это как послание чиновникам, как должностная инструкция, за нарушение которой можно и серьезно наказать, это сигнал о намерениях губернатора». «В большинстве стран существуют кодексы этики госслужащих, и это работает. Но мораль тут ни при чем», — сказал эксперт.