Избирательная комиссия Волгоградской области подала в Верховный суд жалобу на решение областного суда, отменившего постановление избиркома об отказе областному отделению КПРФ в проведении референдума по ряду социальных вопросов. Коммунисты предлагают провести его одновременно с выборами в Госдуму 18 сентября, что, по их мнению, означает отказ от дополнительных затрат. Облизбирком считает, что в КПРФ допустили «юридические неточности», в результате которых «невозможно точно установить правосубъектность инициатора референдума», в партии же уверены, что претензии безосновательны.
Вчера волгоградский облизбирком направил в Верховный суд РФ апелляционную жалобу на решение областного суда, который 5 мая частично удовлетворил исковое заявление обкома КПРФ. Суд признал незаконным и отменил постановление избиркома от 13 апреля, который отказал в регистрации инициативной группы из восьми человек (все члены бюро обкома КПРФ) по проведению референдума. «В Волгоградской области это первый и единственный опыт электорального спора по вопросу проведения референдума более чем за четверть века», — сообщили в облизиркоме. Отметим, что жалоба комиссии была подана в последний отведенный по закону день.
Коммунисты предлагают вынести на областной референдум шесть вопросов — о необходимости отмены «Социального кодекса Волгоградской области», о проведении капремонта в домах за счет средств федерального бюджета, о принятии областного закона «О детях войны», а также о введении регулирования цен на товары первой необходимости и двукратном увеличении финансирования из областного бюджета внутримуниципальных и межмуниципальных автобусных перевозок. Кроме того, обком предлагает ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым запретить реализацию проекта по добыче никеля в Прихоперье».
Суть претензий избиркома к ходатайству КПРФ в том, что в группу включено меньшее количество членов, чем это требует законодательство — восемь человек вместо 20. При этом в обкоме КПРФ заявляют, что ходатайство подавалось не от группы физических лиц, а от руководящего органа реготделения партии — от бюро обкома. Оно приняло соответствующее решение — как и положено по закону — единогласно. При этом проголосовали лишь восемь членов бюро, но ровно столько их и участвовало в заседании. В решении областного суда есть указание на это обстоятельство, где отмечается, что по уставным документам КПРФ, при присутствии на заседании более половины из 14 членов бюро заседание считается имеющим кворум и правомочным. Председатель облизиркома Геннадий Шайхуллин заявил „Ъ“: «Насколько мне известно, бюро в своем решении раскололось по поводу этого референдума и часть не поддержали инициативу, а закон предусматривает необходимость решения высшего органа реготделения партии в полном составе». Господин Шайхуллин также сказал, что из представленных обкомом документов «не очевидно, кто является инициатором референдума — руководство избирательного объединения под названием КПРФ, то есть его бюро, либо группа граждан, которые являются и членами бюро». «Они либо сами не разобрались, либо хотели схитрить, поскольку не было единогласного решения», — предположил господин Шайхуллин.
В КПРФ «расхождения» отрицают. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Паршин заявил: «утверждение о том, что в документах что-то непонятно — от лукавого». «Если непонятно лично господину Шайхуллину, видимо, суд разъяснит, как это уже сделал областной», — говорит господин Паршин.
Наблюдатели отмечают, что шансов на то, что инициатива обкома КПРФ дойдет до реализации, нет. Гендиректор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отмечает: «Никаких референдумов на региональном уровне — за исключением объединения территорий — это установка Кремля. Сам институт устроен таким образом, что в любой момент процесс можно прекратить. Там прописано множество явно избыточных итераций, проведению референдума можно помешать, если затронуты финансовые обязательства государства, а практически все вопросы так или иначе это затрагивают». Господин Миронов также пояснил, что сам процесс привлечет дополнительное внимание к региональному отделению КПРФ, но вряд ли даст существенную прибавку в процентах на выборах — «люди хотят дел, а не намерений». Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев напоминает, что регистрация инициативной группы не гарантирует, что все условия, необходимые для проведения референдума, будут выполнены. «Облизбирком решил перестраховаться. У этого решения есть минусы — коммунисты превращают в информповод уже саму борьбу за регистрацию инициативной группы, — рассуждает господин Калачев, — Технология инициирования референдумов не нова. Шансы на проведение его мизерны, зато это прекрасная возможность для оппозиции сформировать до выборов свою повестку».