Голубых кровей

Big Bang Sang Bleu от Hublot

Сначала в Нью-Йорке, а потом в Берлине компания Hublot показала свою новую модель Big Bang Sang Bleu. Это лимитированная серия (200 экземпляров) из коллекции Hublot Loves Art, в рамках которой уже были показаны циферблаты, сделанные художниками Ромеро Бритто и Ю Минжуном. На сей раз за создание новых часов отвечал Максим Буши — тату-художник и основатель студии Sang Bleu ("Голубая кровь"). Но компания Hublot не была бы собой, если бы просто сделала часы с татуировкой на ремешке, решение было найдено куда более интересное. Буши создал объемную скульптуру из металла под циферблатом. Знаменитая модель Big Bang была не просто "татуирована", она преобразилась полностью: у нее нет стрелок, за индикацию часов и минут отвечают вращающиеся восьмигранники, а за индикацию секунд — малый диск в центре (для реализации идеи мануфактурный механизм Unico пришлось сильно переработать), Кроме того, шрифт для часовых и минутных индикаций был специально разработан агентством Буши Swiss Typefaces SARL. О новой модели "Стиль. Украшения" рассказали директор Hublot по продукции и снабжению Рафаэль Нуссбаумер и тату-художник и дизайнер Максим Буши.

С чего начался проект?

Рафаэль Нуссбаумер: Для меня все началось с рабочей встречи с главой часового направления LVMH Жан-Клодом Бивером. Мы говорили об искусстве, дизайне, о том, какие еще необычные техники мы можем использовать в часах Hublot. И Бивер сказал: "Давайте пригласим Максима Буши, я его хорошо знаю". Мы начали изучать произведения Максима, затем встретились с ним — это было в июне или июле прошлого года, после этого работа началась.

Максим Буши: Я выпускник ECAL, Лозаннской художественной школы, ее возглавляет Пьер Келлер, друг Жан-Клода Бивера. Кстати, они даже говорят похоже, у них вообще много общего. Так вот, Келлер позвонил мне и сказал, что у Hublot есть какая-то работа для меня и что я должен немедленно связаться с маркой и договориться о встрече, потому что проект очень интересный. И вот мы встретились в Нионе, поговорили и поняли, что у нас получится сработаться, а это самое важное. Разные марки нередко предлагают мне совместные проекты, главное понять, с кем мои представления о прекрасном совпадают. Другие часовые компании предлагали мне сотрудничество, но мы не сходились характерами.

В Hublot мне показали прототип часов, над которыми предстояло работать, и сказали, что думали о "татуированной модели". На что я ответил, что если сделать татуировку на чем-либо, кроме кожи, это потеряет всякий смысл. И мы вместе стали докручивать идею в другом направлении. В ECAL я изучал визуальные коммуникации и дизайн, я мог работать с объектами в разных техниках, так мы придумали сложный орнамент из металла, напоминающий по стилю мои татуировки, но не повторяющий ни один из ранее созданных эскизов. Орнамент сделан по тем же принципам, что я применяю в татуировках. Я не создаю абстрактный дизайн. Я отталкиваюсь от человека, от его тела, от того места, где должна появиться татуировка, и придумываю то, что будет с этим человеком взаимодействовать. Мы не делали часы с татуировкой, но, можно сказать, татуировали часы: подобрали им подходящий декоративный орнамент — такой, который смотрится идеально только в этом размере и в этом корпусе.

Какая-то символика заключена в этом орнаменте?

М. Б.: Нет, в моих работах она никогда не заключена. Каждый может увидеть свое. Для меня главное — создать дизайн, над которым захочется подумать. Конечно, в каждом моем эскизе можно найти много исторических отсылок. И в часах тоже.

Кто ваш любимый художник?

М. Б.: Если нужно выбрать одного, то, пожалуй, я предпочту другим Йозефа Бойса. Конечно, у меня много любимых художников, но Бойс среди них главный.

Что было самым сложным в создании часов Big Bang Sang Bleu?

Р. Н.: Сложным было то, что мы заменили стрелки вращающимися дисками, механизм остался тем же, а вес конструкции, которую он должен вращать, изменился, поэтому нам пришлось сделать несколько тестов, чтобы проверить, работает ли все идеально. Сама конструкция по дизайну Максима создана из титана, и надо было очень точно все рассчитать, чтобы она была выполнена правильно. Кроме прочего, надо было добиться того, чтобы линии с циферблата идеально точно и аккуратно переходили на корпус и ремень.

Фото: предоставлено Hublot

Хорошо ли вы, Максим, были знакомы с Hublot до начала сотрудничества? И с часами вообще?

М. Б.: Очень хорошо! Хотя я и живу в Лондоне, вырос-то я в Швейцарии. Моя мама родилась недалеко от Ла-Шо-де-Фона. Я ношу часы, коллекционирую их.

Вы не единственный коллекционер часов среди тату-художников, которых я знаю.

М. Б.: И я понимаю почему! Искусство татуировки — это уважение к традициям и стремление к максимально возможной точности. В татуировке очень ценятся мастерство и техника. А теперь замените слово "татуировка" в этой фразе на слово "часы" — те же ценности. Есть и еще один момент: ты можешь носить очень простые практичные вещи весь день, но выделять тебя из толпы будут твои часы или твоя татуировка.

Как появился ваш интерес к татуировкам?

М. Б.: Они нравились мне с самого детства. Тогда в Швейцарии можно было увидеть не так много людей с татуировками, зато они были у всех крутых парней — музыкантов, панков... Когда мне было лет двадцать, я тоже сделал татуировку. А потом — вторую, третью, четвертую. Филипп Лю, знаменитый мастер, который делал мне одну из татуировок, сказал, что готов взять меня в ученики,— до этого я и не помышлял о том, чтобы быть татуировщиком. Правда, тогда я учился в школе искусств и мне было не до того. Я получил диплом, начал преподавать, года три работал на агентство, занимаясь различными связанными с искусством и дизайном проектами, и только когда я решил все это бросить, вспомнил про то давнее предложение. К тому времени я уже жил в Лондоне, но вернулся в Швейцарию и пошел учиться к Филиппу. Через два с половиной года я смог стать тату-художником. Потом открыл свою собственную студию в Лондоне, кстати, сейчас в ней работает десять мастеров. С тех пор прошло лет семь. И я до сих пор уверен, татуировки — это мое. Хотя я долго пытался определиться: хотел заниматься правом, потом философией и три года изучал психологию в университете. Может, это мне и помогает понимать людей, которые хотят выразить себя при помощи татуировки. Или при помощи часов.

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...