«По традиции, провал в основном в среднем сегменте»

Российский авторынок показал худшие результаты по продажам за 10 лет

Продажи автомобилей в России упали до минимума за 10 лет. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса за апрель. Эксперты зафиксировали, что за месяц в России было продано чуть больше 121 тыс. автомобилей. В годовом исчислении в апреле продажи автомобилей снизились на 8,5%. Падение темпов продаж оказалось минимальным с декабря 2014 года уровня, но сами апрельские продажи оказались худшими за десятилетие. Автоэксперт, редактор сайта Osipov.pro Олег Осипов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Ильей Корякиным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке в целом?

— Я ее оцениваю как печальную. Я так думаю, что она мало кого радует, поскольку рынок падает, и дна не видно. Кстати сказать, есть остроумный человек — это председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, которую эту статистику нам и выдает, Йорг Шрайбер. Он сказал замечательную фразу, очень остроумную: «Рынок продолжает показывать постоянное, хотя и медленное, продвижение к тому, чтобы нащупать дно в терминах сравнения года к году». Гениально. Вроде бы и какая-то даже перспектива есть. В общем, еще немножко, и мы нащупаем дно, как утверждает председатель АЕБ. На самом деле причин, по которым бы мы его быстро нащупали и начали подниматься, всплывать, я, честно признаться, не вижу.

— Олег, а согласны ли вы с тем, что это новый антирекорд?

— Да, но он не последний, увы, в этом отношении, в этом смысле не последний, потому что для того, чтобы рынок оживал, надо, чтобы ожила вся экономика. Пока каких-то базовых вещей, которые позволили бы ее гармонизировать, я не вижу, как раз наоборот.

— Справедливо. А как так получается, что цены на автомобили продолжают все равно расти, учитывая, что продажи-то, наоборот, падают?

— Тут нечему удивляться. Во-первых, очень высокие пошлины, если мы имеем в виду импортные автомобили. Во-вторых, что касается наших производителей, например…

— Да и наши запчасти тоже — и на запчасти, и на автомобили цены потихоньку растут.

— Правильно, они не могут не расти. Есть такая мировая тенденция — все дорожает: металл становится дороже, он почему-то не дешевеет, и так далее, какие-то базовые вещи дорожают, кроме энергоносителей, наверное, да и нефть в четверг подорожала, например. Но суть не в этом, а в том, что запчасти дорожают не только потому, что там высокие налоги, пошлины, акцизы. Например, АвтоВАЗ (наше все), уходя в отпуск на майские праздники, не замедлил заодно повысить цены на Lada Vesta и Lada Xray, наиболее продаваемые автомобили.

Хотя на самом деле вроде бы ставка сделана на импортозамещение, вроде бы конкурировать-то особо не с кем, вот в этом корень зла. То есть конкурировать не с кем, значит, можно задрать цены, я имею в виду поставщиков компонентов. Вот и вся история.

— Вы еще сказали, что виной тому и в целом экономическая ситуация в стране.

— Конечно.

— Что должно произойти? Уже доллар 35 руб. снова стал.

— Доллар сам по себе не может стать по нашему желанию 35, или 60, или 20. Должны быть причины, по которым он станет таковым. Значит нужно, прежде всего, это известно всем, чтобы люди занимались бизнесом свободно, чего сейчас нет. Вот базовая причина, на самом деле.

— Олег, но за последнее время, за период кризиса, некоторые иностранные компании, которые производят автомобили, ушли с рынка, а как вы думаете, впереди еще прецеденты будут?

— Ну, пять-шесть заводов-то закроются, наверное, но я так думаю, в долгосрочной перспективе все эти компании вернутся, потому что страна достаточно большая, люди, слава тебе, господи, есть, их много, поэтому машины нужны, они будут нужны всегда. Поэтому, допустим, завод GM законсервирован под Питером, а не закрыт вовсе и не продан. Все ждут лучших времен, естественно. Все зависит от нас, как мы сами захотим. Захотим — возродим рынок. Не захотим — он будет падать до бесконечности, и мы будем каждый месяц нащупывать дно.

— А премиум-сегмента это не коснется? Я имею в виду уход с рынка.

— Нет, я думаю, что они чувствуют себя вполне уверенно, потому что продаются очень дешевые и очень дорогие автомобили, по традиции, провал в основном в среднем сегменте. Всегда так было, тут никаких новостей. Кстати говоря, за последний месяц, апрель, почему-то Porsche потерял некоторую долю — незначительный, но, тем не менее, спад в продажах. Хотя это нетипичная вещь. Я думаю, что в мае и, тем более, осенью они наверстают.

Но и премиум-бренды, увы, вынуждены повышать цены, потому что ситуация складывалась парадоксальная в последние месяц-два, кстати сказать, в пользу нашего потребителя, потому что Porsche Macan тот же самый, раз мы о Porsche заговорили, или, допустим, некоторые модели Audi, Mercedes, BMW можно было купить дешевле, чем они обходились в прямом пересчете в Европе или даже в Америке, в Европе, конечно, потому что в Америке очень низкие цены. Поэтому, естественно, производители себе в убыток торговать не будут, так или иначе, они приводят эти стоимости к европейскому общему знаменателю, поэтому машины дорожают. Этот процесс, увы, неизбежен.

— А что касается вторички, там похожая тенденция может наблюдаться, как вы думаете?

— На вторичке оживление, естественно, потому что спрос сосредоточен сейчас на рынке подержанных автомобилей. Я думаю, что он и будет определять погоду на автомобильном рынке. Ездить на чем-то надо, конечно, поэтому люди будут переходить туда. Там тоже будет, увы, не дешевле, там тоже будет все, к сожалению, дороже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...