Прокуратура Нальчика добилась расследования случившегося в марте осквернения памятника адыгам — жертвам Кавказской войны. Инцидент произошел еще в марте, но ранее полиция необходимости в возбуждении дела не видела. Война памятников и взглядов на историю остается проблемой региона уже не первое десятилетие. Отдельные эксперты считают: виноваты джихадисты.
В Нальчике 12 мая возбуждено дело о вандализме в отношении неизвестных, оставивших оскорбительные надписи на мемориале «Адыгам, жертвам политических событий 1763–1864 годов». Надписи «прочь Турция», «тупые», «кабардинцы!!100%», впрочем, появились гораздо раньше — 24 марта.
Вскоре после появления надписи были уничтожены местными адыгскими активистами, которые одновременно обратились в городскую прокуратуру с требованием возбудить в отношении вандалов уголовное дело. Однако 6 мая нальчикское управление МВД в возбуждении дела отказало «за отсутствием состава преступления». Лишь в минувший четверг это решение, цитирует агентство «РИА Новости» источник в республиканской прокуратуре, было «отменено прокуратурой Нальчика, и в адрес руководства УМВД России по Нальчику внесено требование о необходимости возбуждения уголовного дела».
«Нашлись разумные люди в правоохранительной системе, которые поняли, что, несмотря на небольшие перспективы раскрытия этого дела, будет правильнее возбудить, а не спустить дело на тормозах», — считает Григорий Шведов, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел», активно освещавшего историю с осквернением монумента.
Мемориал, известный как «Псэ Жыг» (по-кабардински «Древо жизни»), открыт 21 мая 2004 года и является местом проведения мероприятий в годовщину окончания Кавказской войны, которая в Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкесии, где адыгские народы имеют статус титульных, а также в черкесской диаспоре в российских регионах за рубежом отмечается как траурная дата.
Время начала кампании русских войск по покорению и колонизации Кавказа до сих пор является предметом споров историков. В черкесском мире ее отправной датой считают основание в 1763 году на кабардинских землях русской крепости Моздок. Боевые действия проходили по всему региону; 21 мая 1864 года в Западной Черкесии произошло последнее крупное сражение многолетней войны: русская армия разбила черкесские отряды в урочище Кбаада (ныне — поселок Красная поляна Краснодарского края).
Для адыгов исход войны оказался наиболее драматичен: царским правительством была развернута кампания по насильственному переселению черкесов, в ходе которой адыгонаселенные регионы кавказского Причерноморья почти полностью лишились коренного населения. Часть черкесов согласилась переселиться на кубанские равнины под контроль казачьих войск, большая часть, однако, предпочла переселиться в Османскую империю. Депортация проходила в крайне тяжелых условиях: тысячи человек погибли в дороге. Адыгские активисты, добивающиеся признания царской колонизации Черкесии актом геноцида, говорят о 400 тыс. жертв за время кавказской кампании. Правда, это время было также отмечено не только военными действиями, но и масштабными эпидемиями среди черкесов.
За пределами республик с адыгским населением траурные мероприятия 21 мая и подготовка к ним не раз сопровождались скандалами. В нынешнем году не была согласована запланированная акция черкесских активистов в Москве, несмотря на то что в прошлые годы памятные мероприятия уже проходили в Сокольниках и Парке культуры имени Горького. В январе большой резонанс получило решение администрации поселка Красная поляна перенести на 21 мая празднование дня поселка, которое до этого отмечалось 26 сентября. Позже чиновники открестились от этого решения и пообещали, что праздничные мероприятия с черкесским днем скорби не совпадут.
Скандал в адыгском сообществе вызвало задержание в Москве 16 мая 2014 года, в канун 150-летия окончания Кавказской кампании, черкесского активиста Беслана Теуважева, у которого было изъято 70 тыс. траурных лент. Правоохранители нашли в них «признаки экстремизма». Вскоре господин Теуважев был отпущен; правоохранители вернули ленты лишь в апреле 2015 года.
Сохраняется в регионе и проблема, которую главный редактор «Кавказского узла» называет войной памятников. Так, установку в 2015 году бюста императора Александра II в Сочи адыгейская общественная организация «Адыгэ Хасэ» назвала оскорблением памяти народа. Протестовали адыги также против установки бюстов генерала Ермолова в Пятигорске (2010 год) и генерала фон Засса (2003 год) в основанном им Армавире; оба военачальника были известны активным использованием в ходе войны «тактики выжженной земли». В 2009 году неизвестными был облит краской монумент «Навеки с Россией», установленный в 1957 году в знак 400-летия объединения Кабарды с Московским государством.
Мартовский инцидент с появлением оскорбительных надписей на монументе «Псэ Жыг» многие посчитали сознательной провокацией. Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических инициатив Артур Атаев говорит даже о возможности «джихадистского следа». «В выступлениях (Мусы) Мукожева (убитого в 2009 году лидера Кабардино-Балкарского джамаата.— “Ъ”) и многих других джихадистов,— пояснил собеседник “Ъ” свое предположение,— вопрос геноцида был одним из ключевых моментов, на которые цепляли и продолжают цеплять кабардинскую молодежь».
Григорий Шведов, впрочем, не видит в нальчикском инциденте джихадистского почерка. «Это проявление низкой культуры. Я бы сравнил это с такими недавними скандалами, как прикуривание у вечного огня»,— отметил собеседник “Ъ”.
Как рассказали “Ъ” в управлении культуры администрации городского округа Нальчик, сейчас в окрестностях мемориала проводятся ежегодные ремонтные работы в рамках подготовки ко дню траура. Впрочем, в управлении, отметила его начальник Мадина Товкуева, не слышали ни о самом акте вандализма, ни о возбуждении уголовного дела.