В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использование жилых помещений в качестве отелей и хостелов. Закон допускает возможность работы гостиницы в многоквартирном доме, но только в том случае, если помещение под нее будет переведено в нежилой фонд. Эксперты подчеркивают, что в первую очередь от действия этого закона пострадает Петербург, где рынок малых средств размещения является одним из самых емких в России. В городе насчитывается 1,5 тыс. малых средств размещения, и более чем 80% из них находится в жилом фонде.
Поправка, предусматривающая запрет открытия мини-отелей и хостелов в многоквартирных домах, была вынесена на обсуждение председателем комитета Госдумы по ЖКХ, справороссом Галиной Хованской в сентябре 2015 года. Авторами изменений в ст. 17 Жилищного кодекса РФ выступали депутаты от всех четырех фракций.
Они указывали на то, что хостелы и мини-отели нарушают жилищные права жителей смежных помещений, а также наносят урон домам, признанным объектами культурного наследия.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, гостиница может находиться в многоквартирном доме, если помещение под нее переведено в разряд нежилых. Для этого комнаты необходимо оснастить системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией. При этом, как писал "Ъ", кто именно и каким образом должен отслеживать статус помещения, где расположен мини-отель, не указано.
Как ранее прокомментировала госпожа Хованская "Коммерсантъ FM": "Можно было бы внести законодательную инициативу в более жестком варианте, что в жилых домах вообще недопустима организация хостелов и мини-гостиниц. Многочисленные жалобы говорят о том, что с появлением таких структур в доме возникают проблемы на территории: окурки, шприцы, грязь, ломаются деревья, с любовью посаженные жителями этого дома. Мы не будем против хостелов. Если кому-то нравится туризм на нарах — ради бога, пусть люди пользуются такими услугами, но это должно быть в нежилых помещениях, и лучше всего в отдельно стоящих зданиях".
В итоге в пятницу на вечернем пленарном заседании Госдумы законопроект был принят в первом чтении при 416 голосах "за".
Еще на стадии обсуждения законопроект был воспринят в штыки бизнес-сообществом. Ожидается, что особенно ощутимый урон будет нанесен Петербургу, где насчитывается около 1,5 тыс. малых средств размещения, и из них примерно 360 хостелов. По разным оценкам, от 80% до 90% малых средств размещения находится в жилом фонде.
Президент Союза хостелов России Яна Окунева говорит: "Это катастрофа для рынка малых средств размещения. Его уничтожение в большей степени. Этому рынку нужны системные меры с целью правильного регулирования, но никак не запретные. Запретные меры никогда ничего не решают и приведут рынок к уходу в теневой сектор экономики и развитию коррупции. К сожалению, без малых средств размещения будет невозможно разместить всех гостей города в рамках чемпионата мира по футболу".
В комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга заявили, что город не поддерживал принятие закона о запрете работы малых средств размещения в жилом фонде в более жесткой версии Хованской.
По словам заместителя председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Наны Гвичия, должна быть предложена альтернатива, возможность перевести помещение из статуса жилого в нежилое. "Что же касается Петербурга, то я не думаю, что город столкнется с проблемой размещения всех гостей в период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, но качество размещения на фоне этого закона может ощутимо снизиться", — констатирует госпожа Гвичия.
По словам Тимура Нигматуллина, аналитика группы компаний "Финам", оборот рынка малых средств размещения в Петербурге в совокупности составляет 3-4 млрд рублей.
"Количество гостиниц в городе, не относящихся к средствам малого размещения, составляет 140 штук, то есть около 20 тыс. номеров. По всей видимости, этого достаточно для проведения ЧМ 2018 года", — оценивает господин Нигматуллин.