Госдума доработала законопроект Верховного суда о декриминализации ряда преступлений небольшой и средней тяжести. Количество деяний, которых коснулась либерализация, сократилось с четырех до трех. В то же время перед вторым чтением в проекте появилась норма, по которой рассчитывать сроки содержания под стражей до суда будут по новой формуле. Эти поправки вчера поддержал думский комитет по уголовному законодательству. Против законопроекта в целом выступает фракция КПРФ.
Думский комитет по уголовному законодательству доработал законопроект Верховного суда (ВС) ко второму чтению (принят в первом чтении 26 февраля) и вчера рекомендовал Госдуме его принять. Напомним, ВС предложил декриминализировать четыре уголовных состава небольшой и средней тяжести (побои, угроза убийства, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложных документов) — но только если совершены они впервые, а правонарушитель возместил ущерб или "иным образом загладил причиненный преступлением вред". В качестве наказания за эти преступления предлагалось вводить штраф, запрет занимать должность, а также обязательные или исправительные работы.
Комитет по уголовному законодательству решил для впервые нарушивших закон ограничиться введением судебного штрафа. В случае его неуплаты в установленный судом срок правонарушитель будет привлечен к уголовной ответственности. "Эта норма упрощает жизнь тем, кто будет применять закон",— считает член комитета от КПРФ Юрий Синельщиков. По его мнению, вводить дифференцированное наказание имеет смысл для "серьезных преступлений" — когда сложнее оценить меру ответственности.
В феврале 2016 года Владимир Путин на встрече с судьями заявил, что либерализация законодательства должна коснуться только тех, кто совершил преступление "в первый и единственный раз, а повторное аналогичное правонарушение уже должно привести к уголовной ответственности". По словам президента, определенная часть правонарушителей, начав с малого, снова может преступить закон, но "из-за возможных отдельных случаев" не должно "страдать большинство". "Людям, которые оступились, нужно дать шанс остаться в здоровой части общества и не подвергать их уголовному преследованию",— сказал он (см. "Ъ" от 17 февраля).
Сделав послабления для впервые нарушивших закон, профильный думский комитет принял решение сократить количество декриминализуемых статей — угроза убийства (ст. 119) в УК вернется. "Мы запросили у науки и криминологов статистику, и выяснилось, что наличие этой статьи в УК сдерживает совершение убийств",— пояснил "Ъ" глава комитета Павел Крашенинников. Уголовное наказание за это деяние поддержал и Юрий Синельщиков: "Эта статья — зубная боль для народа. Из такой мелочовки и вырастают рецидивисты".
Также ко второму чтению законопроект пополнился нормой, по которой рассчитывать сроки содержания под стражей до суда будут по новой формуле. Автором поправки выступил господин Крашенинников. Он предложил один день в СИЗО засчитывать за полтора дня в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии и за два дня — в колонии-поселении (сейчас действует правило день за день). Кроме того, предлагается два дня домашнего ареста приравнять к одному дню лишения свободы. Содержащий эти нововведения (за исключением домашнего ареста) законопроект был внесен в Госдуму господином Крашенинниковым еще в 2008 году, в первом чтении депутаты его поддержали в феврале 2015 года, после чего он вновь завис в комитете. Вчера члены комитета поправку поддержали. Коммунист Синельщиков говорит, что изменить расчет сроков содержания под стражей до суда "необходимо" — "режим СИЗО существенно отличается от колонии общего режима": "Соотношение дней — полтора или два — не так важно. Главное, чтобы новый принцип был принят".
Но в целом, по словам депутата, КПРФ законопроект не поддерживает. "В нем противна сама идея привлекать к уголовной ответственности за повторное деяние. После первого проступка участковый, который чаще всего даже не имеет юридического образования, будет составлять протокол об административном правонарушении,— пояснил он "Ъ".— А после того как деяние будет совершено во второй раз и будет заводиться уголовное дело, в его основу будет ложиться тот самый протокол участкового, непонятно как составленный, потому что никакого расследования тогда не проводилось. Полагаем, что повторное дело будет проходить с грубейшими нарушениями законности и демократии". Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 7 июня. В третьем чтении он должен быть рассмотрен до конца весенней сессии.