В правительстве опровергли планы по введению налога на тунеядство. Об этом заявили представители вице-премьера Ольги Голодец. Ранее в Министерстве труда допустили возможность внедрения налога для тех, кто может работать, но официально нигде не устроен. Журналист Дмитрий Губин отозвался на новую инициативу.
Новость о том, что российский Минтруд изучает опыт Белоруссии, где безработных привлекают к финансовой ответственности, мгновенно пробудила во мне синдром Анохина-Бродского. Бродский — это поэт и нобелевский лауреат. Анохин — это депутат питерского законодательного собрания, который в прошлом году предложил тунеядство криминализовать, давая за жизнь без работы вплоть до двух лет лагерей. Модель наказания по Анохину представляет собой двухтактовый двигатель. На первом заходе государство обязуется безработного работой обеспечивать, и только на втором, если безработный упорствует в отказе, его отправляют в тюрьму. Что, согласитесь, очень гуманно.
Восхитившись идеей, я немедленно решил проинтервьюировать законодателя Анохина по телефону, задав простой вопрос: что будет, если этот закон применить по отношению к петербуржцу, поэту Бродскому, который, как известно, постоянной работы не имел и государством зачислен был в тунеядцы? Гуманист Анохин ожидаемо ответил, что государство по закону должно обеспечить поэта Бродского работой. «Какой работой?» — задал я уточняющий вопрос. «Какая соответствует его квалификации», — был ответ. «А какая работа соответствует квалификации поэта Бродского?» — продолжил я. «Вы меня не слушаете», — отозвался депутат Анохин. «Я вас слушаю, но не слышу ответа, — возразил я. — Какая работа соответствует квалификации поэта Иосифа Бродского?»
А поскольку ответа опять не было, я снова вопрос повторил. Я человек терпеливый и в этом смысле тоже гуманный. Коллеги, слышавшие наш упоительный разговор, сказали, что я повторил свой вопрос десять раз подряд. После чего связь удивительным образом оборвалась. Что поделаешь, бывает. И синдромом Анохина-Бродского я с тех пор называю непреодолимое профессиональное желание задавать представителям власти вопрос о том, как на конкретных людей повлияет их конкретная инициатива.
Вот и сейчас не могу удержаться. У меня вопрос ценителю белорусского опыта, статс-секретарю Министерства труда, выпускнику военно-политического училища имени Андропова и эколого-политологического университета по специальности «юриспруденция» Пудову. Любезнейший Андрей Николаевич, какой величины налог следует заплатить неработающему поэту Бродскому, и что будет, если он его не заплатит?
Не сомневаюсь, что статс-секретарь ответит. Иначе мне придется повторять вопрос до тех пор, пока он работает статс-секретарем.