Ленинградскую область ожидает вторая за последний год реформа исполнительной власти. Глава региона Александр Дрозденко намерен поделить область на четыре округа и в каждом из них организовать работу представительства регионального правительства. Эксперт уверен, что, вместо того чтобы «множить сущности», региональному правительству стоило бы выстроить эффективные отношения с муниципальными властями.
Александр Дрозденко объявил о намерении реформировать систему управления регионом. Область он собирается поделить на четыре округа с административными центрами в наиболее крупных городах — Тихвине, Выборге, Волхове и Кингисеппе. В каждом округе будет создано представительство правительства Ленобласти, руководить которым будет советник губернатора. При этом пять из 17 районов области и город Сосновый Бор будут управляться напрямую из Петербурга.
Как пояснил господин Дрозденко, сейчас в профильных комитетах областного правительства есть сотрудники, за которыми закреплена ответственность за конкретные районы региона. Именно эти чиновники — их около 160 — будут делегированы в состав представительств. Главным требованием к ним станет проживание на территории округа, в котором они работают. «Если чиновники будут каждый день находиться на территории, за которую они отвечают, проблемы людей им будут понятны гораздо лучше. Это позволит повысить эффективность нашей работы»,— заявил губернатор.
Реализовать реформу планируется в конце нынешнего — начале 2017 года. Первыми в округа переедут чиновники, отвечающие за сферу ЖКХ, дорожного хозяйства, сельскохозяйственного транспорта, экологии и охраны объектов культурного наследия.
Имен кандидатов на пост глав представительств Александр Дрозденко пока не называет. «Их будет определять сам губернатор. Это будут люди, хорошо ему знакомые и пользующиеся его доверием»,— пояснил “Ъ” пресс-секретарь господина Дрозденко Константин Визирякин. По его словам, главной задачей глав представительств будет «оперативное руководство» работой сотрудников, однако «если от жителей будут поступать жалобы на муниципальные власти, это будет браться на карандаш». Губернатор подчеркнул, что «подменять собой местное самоуправление» и брать контроль над полномочиями муниципальных органов власти представительства правительства не собираются. «Формального подчинения муниципальных властей не будет. Но если в муниципалитетах будут знать, что губернаторский человек где-то недалеко, то появится стимул лучше работать»,— заметил Константин Визирякин.
Господин Дрозденко заявил, что о создании «префектур или полпредств» в рамках реформы речь не идет. Политолог Константин Калачев уверен, что предложенные губернатором преобразования — «слепое копирование модели управления, существующей на федеральном уровне». «Попытки подобных реформ были не раз, в частности в Ставропольском крае. Ни одна из этих попыток себя не оправдала. Множить сущности нет необходимости, здоровой альтернативой этому было бы выстраивание эффективных отношений между правительством области и муниципальными властями»,— уверен политолог.
Напомним, это уже вторая административная реформа, которую Александр Дрозденко проводит с момента своего переизбрания на губернаторском посту. В конце 2015 года он разделил исполнительную власть региона на два блока: административный (замыкающийся по функционалу на администрацию президента) и правительственный (замыкающийся на федеральные министерства). Оба блока возглавил сам господин Дрозденко. Тогда эксперты сходились во мнении, что следствием реформы станет укрепление губернаторской вертикали в регионе.