«„Родина“ без олигархов — совершенно чуждая Юревичу программа»

В Челябинской области в преддверии выборов в Госдуму сменился руководитель регионального отделения партии «Родина». Им стал известный правозащитник, бывший уполномоченный по правам человека в области Алексей Севастьянов, не так давно перебравшийся в Москву. В интервью „Ъ“ он рассказал, почему вернулся в Челябинск, с чем партия идет на выборы и кого из сторонников «Единой России» хочет видеть в своих рядах.

— Как вы пришли в партию «Родина»?

— Предложение поступило от федерального руководства. Мотив до конца мне не известен, но я это связываю с тем, что настало время смены политических лидеров в регионах. Бывший региональный лидер Андрей Яцун сам написал заявление о сложении полномочий. Он стал моим замом по рекомендации партии.

— Вы на несколько месяцев переезжали в Москву, почему решили вернуться в Челябинск?

— Мне важно продолжать защищать права людей у нас в регионе. Я счел для себя возможным участие в партийной жизни, чтобы иметь влияние на принятие решений в пользу граждан. Функции депутатов надо серьезно расширять, вводить правозащитный элемент. Последние пять лет мы наблюдаем ужесточение правил, что приводит к негативному восприятию у людей того, что происходит в Госдуме. В тоже время такие вещи, как парламентское расследование и мониторинг нарушения прав граждан, ушли вовне. Я хорошо знаю ситуацию в регионе. Когда я переехал в Москву, обращений от граждан стало еще больше.

— Кто финансирует избирательную кампанию партии в Челябинской области?

— Пока это федеральное финансирование партии, так происходит в каждом регионе. Для нас главное было организоваться. У меня есть опыт проведения выборных кампаний, я дважды избирался в городскую думу Челябинска. Часть денег вкладывают члены партии. Цифры не могу назвать — счет оплачивает федеральное руководство. К тому же мы подключили волонтеров, у партии много сторонников.

— Какова численность регионального отделения?

— Сейчас в партии не так много людей, потому что проводилась чистка рядов. Однако это не означает, что мы плохо относимся к исключенным членам партии, просто мы ждем от них новых предложений, с которыми мы вновь будем готовы принять их в свои ряды. Сейчас мы начинаем проект сторонников партии, чтобы в каждом муниципалитете появился профильный клуб. Это патриоты, правозащитники. Запускаем 14 общественных приемных в области, со временем доведем их количество до 100. Партия будет самая доступная из всех в регионе — такую задачу поставили. Надеюсь, численность будет несколько тысяч человек. Что касается рейтинга партии среди населения, то пока мы замеры не проводили.

— Вас часто представляют как человека, пользующегося поддержкой бывшего губернатора Михаила Юревича. Как сейчас складываются ваши отношения?

— Мы 12 лет вместе работали, отношения неплохие. Когда говорят, что он нас поддерживает, это, мягко говоря, подшучивание.

— Говорят, в случае проигрыша Михаила Юревича на праймериз «Родина» готова его поддержать.

— Не понимаю, как это технически возможно: там сложная процедура выхода из партии, а времени не так много. Насколько я знаю, это даже не обсуждается. Мне кажется, специально запускаются слухи, чтобы показать, будто мы марионетки, несамостоятельные. У нас совершенно чуждая ему программа — «„Родина“ без олигархов». Если бы он нас поддерживал, мы бы включили топ-менеджеров его компаний в кандидаты. Шесть лет назад, когда я возглавлял «Правое дело» в регионе, в партии стояли топ-менеджеры Первого хлебокомбината (принадлежит семье господина Юревича. — Ъ). Тогда это была поддержка. Сейчас такого нет. Могу сказать только, что поживем — посмотрим. В то же время, если Андрей Барышев (оппонент Михаила Юревича на праймериз. — Ъ) захочет, а он не состоит в «Единой России», то мы предложим участие в нашей партии. Нам нужны активные кандидаты. Этот вопрос будет решаться, но высшим советом партии.

— Вы уже определились с кандидатами от партии на предстоящих выборах?

— По каждому округу пойдут сильные кандидаты. Я иду по Металлургическому округу. По Челябинскому округу от нас идет известный юрист, специализирующийся на защите прав военнослужащих Алексей Ковалев, по Коркинскому округу — бывший депутат из Копейска Николай Сединкин. Вопрос с выдвижением от партии Ольги Куземской (заявила о выходе из «Единой России» на прошлой неделе. — Ъ) решается.

— Кого вы видите своими основными конкурентами в Металлургическом округе?

— Не вижу серьезных конкурентов. Не знаю, кто такой Владимир Бурматов (единоросс, называется основным оппонентом господина Севастьянова. — Ъ). Он вроде бы нормальный парень, что-то делает, но моя позиция в другом. У нас столько проблем, связанных с нарушением прав граждан, с благоустройством и дорогами, что это не вопрос к Бурматову, а вопрос к губернатору. Мы будем апеллировать к региональным властям, которые за последнее время ничего не делают и не способны что-то делать, а не к Бурматову.

— Как вы относитесь к тому, что кандидаты «Единой России» снимаются с праймериз? Переходят в другие партии? К примеру, Олег Голиков в Металлургическом округе снялся с внутрипартийного голосования после того, как областные власти предложили ему кураторство территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в регионе.

— Это нелепое пояснение снятия Голикова с праймериз. Все знают, что закрытые города — это не компетенция губернатора. Но ничего придумать кроме должности, чтобы снять Голикова, не смогли. Вот из-за этого люди и бегут из «Единой России». Партия превратилась в такую нелепость, из нее нужно уходить. Там уже нет никакой идеологии. Считаю, что это нормально. Я бы поддерживал такие переходы даже как гражданин, а не как партийный лидер. Если люди переходят из «Единой Россию» в другую партию, они большие молодцы, у них хотя бы совесть появилась.

— Как у вас складываются отношения с областными властями?

— Личные отношения со всеми неплохие. Но что касается управленческих решений, я, мягко говоря, ими недоволен, потому что не могут элементарно снег убрать, чтобы не тратить миллиарды на асфальт. Это просто бесхозяйственность. И никто за это не отвечает. Того, что сейчас происходит в Челябинске, нет ни в одном городе России — пыль, грязь. Это больше выглядит как эмоция, но, с другой стороны, мы предлагали конкретные управленческие решения, чтобы как-то сблизить власть с населением. Они не услышаны. Система основана на первом руководителе региона. Надо иметь смелость признавать свои ошибки, а не перекладывать их на других. А здесь (при руководстве Бориса Дубровского. — Ъ) главы районов виноваты, какие-то враги вокруг него бегают, но не сам. Проводит совещание, на котором распекает муниципальных чиновников. А где ты раньше был? Нет никакой внятной стратегии развития региона. Получается разбалансированная система. Речь идет о том, что пора уже менять политическую элиту региона. Такой запрос есть не только от жителей, но и из Москвы. Подчеркну, что как человек Дубровский мне симпатичен. С ним можно поговорить, но после этого ничего не меняется. В том числе, по моему предложению по гражданской амнистии, чтобы заключать мировые соглашения с гражданами, а не судится с ними годами. Это непрофессионально и некомпетентно. Большие затраты для бюджета и унижение для граждан. Получил от него по инициативе согласие, но где это решение? Так же судятся люди.

— То есть раньше было лучше?

— Раньше губернатор проводил личные встречи с гражданами. А теперь? Назовите дату, когда Дубровский встречался с населением? Ничего подобного нет. В лучшем случае — прием ветеранов с шампанским и вином, и закрывает эту тему. Люди не могут обратиться к первому лицу. Почему это происходит? Все сконцентрировали внимание на другом городе, потому что там корни губернатора (Магнитогорск. — Ъ). К Челябинску никакого интереса нет.

— Ходят слухи, что вы планируете собирать подписи за отставку господина Дубровского…

— Это полная глупость, но, может, и придется так делать. Пока не то время. Все-таки он может исправиться, начать работать. А мы, как альтернативная партия, за действующими чиновниками и управленцами будем следить.

Беседовала Надежда Алексеева