Бывших начальника районного почтамта и адвоката в Татарстане отправляют в колонию за внедренную ими схему освобождения от ответственности водителей, пойманных при управлении автомобилем в нетрезвом виде. Подсудимые похищали и уничтожали поступившие в почтамт бандероли с административными материалами ГИБДД на клиентов адвоката. Им услуги этого юриста стоили до 150 тыс. рублей. Вчера Верховный суд (ВС) Татарстана по просьбе прокуратуры, которая обнаружила пропажи дел, ужесточил наказание подсудимым до 3-3,5 лет заключения. Приговор вступил в силу.
Вчера ВС Татарстана рассмотрел апелляционные жалобы на приговор Тетюшского райсуда начальнику Камско-Устьинского почтамта – подразделения ФГУП «Почта России» 45-летнему Айдару Айтуганову и 34-летнему адвокату Евгению Глазкову. В марте этого года райсуд в зависимости от роли каждого признал их виновными по ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 325 УК РФ (похищение документов), ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 204 (коммерческий подкуп) и назначил Айтуганову 2,5 года, а Глазкову — 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Согласно приговору, в 2014 году Глазков подстрекал Айтуганова к хищению с почты документов ГИБДД — административных материалов, составленных на клиентов адвоката, пойманных при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Как сообщили „Ъ“ в ВС, жалобы на приговор подали прокуратура, посчитавшая его мягким, а также осужденные, которые, напротив, пытались облегчить наказание.
„Ъ“ стали известны подробности дела. Айтуганов занимал должность начальника почтамта с июня 2007 года. Глазков являлся членом коллегии адвокатов Татарстана с октября 2003 года, а в январе 2008 года стал заведующим коллегии адвокатов Тетюшского района республики. Как следует из материалов дела, у них «сложились дружеские отношения» после знакомства в 2012 году на одном из совещаний в районной администрации.
Злоумышленники действовали по одной и той же схеме, придуманной Глазковым, к которому водители обращались за юридической помощью. За вознаграждение в размере 30-150 тыс. рублей тот обещал решить их проблемы. Водители, согласно его идее, оформляли временную регистрацию за пределами своего района. Затем на рассмотрении дел своих клиентов в мировом суде Глазков заявлял ходатайства о переводе дел по территориальной подсудности — по месту временной регистрации водителей. Далее Айтуганов давал указание своим подчиненным изымать заказные отправления с этими делами. Бандероли передавались адвокату, который затем их сжигал. В результате водители избегали ответственности. За свои услуги злоумышленники получили в общей сложности 310 тыс. рублей, из которых 60 тыс. рублей достались начальнику почтамта — по 15 тыс. рублей за каждую из четырех афер, которые успели провести подсудимые.
Так, согласно одному из эпизодов уголовного дела, в декабре 2013 года инспекторы ГИБДД на улице Южной в Тетюшах остановили автомобиль Opel Astra под управлением нетрезвого местного жителя — 51-летнего мужчины. Он отказался от освидетельствования, за что ему грозило лишение прав. В феврале 2014 года Глазкову в суде удалось добиться перевода дела водителя в Марий Эл, где он якобы был зарегистрирован у своего приятеля, а далее все было сделано по вышеописанной схеме.
Водители, освобожденные таким образом от наказания, продолжали свободно ездить, пока летом 2015 года сотрудники прокуратуры не выявили факт пропажи дел в ходе проведенной в почтамте плановой проверки. В региональном СУ СКР возбудили уголовное дело, после чего Айтуганов и Глазков написали явки с повинной. Водителей впоследствии все же лишили прав.
Своими действиями злоумышленники, как говорится в деле, нарушили «интересы правосудия» и «подорвали авторитет» почты. Ранее в филиале «Почты России» - «Татарстан почтасы» „Ъ“ говорили, что в связи с этими случаями, «чтобы минимизировать и исключить случаи злоупотребления служебным положением», «ужесточили систему отбора и контроля за персоналом».
Как сообщили „Ъ“ в ВС, в жалобах Глазков и Айтуганов, ссылаясь на наличие у них малолетних детей и полное признание вины, просили ограничиться условными сроками или штрафами. Представитель прокуратуры выступил за «усиление» наказания. В результате ВС решил добавить каждому по одному году и назначил Айтуганову 3,5, а Глазкову — 3 года колонии общего режима. Находившихся под домашним арестом осужденных взяли под стражу прямо в зале суда.