В Ульяновске вступила в силу новая структура городской администрации. В исполнительной власти города отмечают, что принципиальное отличие новой схемы взаимодействия от прежней — в нацеленности на развитие города в соответствии со Стратегией —2030, при этом, несмотря на увеличение структурных единиц, численность аппарата снижена, как и расходы на его содержание. Парламентская оппозиция считает, что ряд элементов структуры нацелен на предстоящие выборы, однако облизбирком не видит в этом никаких нарушений. Эксперты считают структуру соответствующей задачам, но отмечают, что эффект в любом случае будет зависеть от главы администрации.
В Ульяновске с 5 мая официально вступила в силу новая структура администрации города, утвержденная гордумой еще 27 января этого года. Несколько месяцев выделялось для проведения организационных изменений, однако ряд назначений произошел вскоре после принятия структуры. Так, к примеру, уже в первых числах февраля первым замглавы администрации города по развитию человеческого потенциала и общественным коммуникациям был назначен председатель горизбиркома Вадим Андреев.
Согласно новой структуре, теперь у главы администрации города не семь замов, как было раньше, а только четыре, зато вместо одного первого заместителя их теперь два: один — по развитию городской инфраструктуры (Артур Чеботарев) и второй — заместитель по развитию человеческого потенциала и общественным коммуникациям (Вадим Андреев). В прямом подчинении господина Андреева управление общественных коммуникаций (взаимодействие с гражданским обществом) и управление информационной политики (взаимодействие со СМИ). В его же подчинении еще один замглавы города (Ольга Мезина) — по развитию человеческого потенциала, курирующий управления образования, физкультуры и спорта, культуры и досуга, социально значимых программ.
Все комитеты стали управлениями. Управления экономики не стало, зато появилось управление стратегического развития. Кроме того, в структуру входят такие (не относящиеся к аппарату напрямую) новые блоки как АНО «Дирекция городского развития» и АНО «Агентство городских инициатив».
Как пояснил „Ъ“ господин Андреев, принципиальное отличие новой структуры в том, что она «более направлена конкретно на развитие всего муниципалитета в интересах горожан», она «основана на базе стратегии развития Ульяновска до 2030 года и скорреллирована с ней». «Ряд подразделений, рекомендованных в стратегии конкретно внедрен в новую структуру», — сказал Вадим Андреев. Это, по его словам, как раз Дирекция городского развития и Агентство городских инициатив (именно такие институты городского управления предлагала внедрить компания Strategy Partners Group, разрабатывавшая Стратегию —2030 для Ульяновска). Пока эти институты развития не сформированы и «находятся в процессе создания», кто из возглавит — тоже пока неизвестно. «По сути Дирекция городского развития — это городской аналог областной Корпорации развития, занимающейся привлечением инвестиций, а задача Агентства городских инициатив — выстраивание вовлечения населения в жизнь города, в инициативную деятельность, чтобы культивировать и сопровождать проекты населения по развитию города», — добавил замглавы. Он также пояснил, что несколько меняется функционал глав районов (раньше они были в ранге заместителей главы города), которые раньше сетовали, что для решения всех вопросов приходилось преодолевать все ступени аппарата, что отнимало много времени и снижало эффективность работы) — «лишние функции у них убрали, оставив одну главную задачу — выстраивание коммуникаций с населением и донесение проблематики до соответствующих структур администрации, а затем — проконтролировать решение проблемы». По его словам, несмотря на появление новых структурных единиц, численность аппарата снизится «примерно на 10 %», примерно настолько же снизятся и затраты на его содержание.
Господин Андреев также пояснил, что остается одновременно и в статусе председателя горизбиркома, но там — только на общественных началах. Он уверен, что сумеет справиться с двойной нагрузкой, «а конфликта интересов здесь и быть не может», поскольку «прямого пересечения интересов нет», а «избирательное законодательство настолько жесткое, что можно поплатиться за любой шаг в сторону».
Между тем парламентская оппозиция видит в таком совмещении должностей конфликт интересов и полагает, что часть новой структуры сделана «под предстоящие выборы губернатора и депутатов гордумы. На одном из заседаний регионального заксобрания второй секретарь обкома КПРФ депутат Александр Кругликов уже сделал заявление, что такое совмещение недопустимо. «Это конфликт интересов, поскольку как председатель горизбиркома в этом случае будет отражать интересы горадминистрации, и „Единой России“, где является членом регионального политсовета», — сказал „Ъ“ господин Кругликов. По его словам, по этому поводу фракция намерена направить свое обращение председателю ЦИК Элле Панфиловой.
Впрочем, будет ли реакция на это обращение, неизвестно: председатель облизбиркома Юрий Андриенко пояснил „Ъ“, что «законодательство не запрещает такое совмещение обязанностей и конфликта интересов в этом нет». В то же время он отметил, что облизбирком будет следить, чтобы избирательное законодательство ни в коем случае в чьих-то интересах не нарушалось».
Партнер Strategy Partners Group, руководитель проекта по разработке Стратегии социально-экономического развития Ульяновска до 2030 года Сергей Лозинский отмечает, что «все, что было рекомендовано в Стратегии —2030, создано, и это хорошо». «В развитии города очень многое зависит от структуры администрации, но чтобы она была работоспособной, необходимо, чтобы она не только соответствовала новым задачам, но и чтобы она занималась своим функционалом, а не утонула в текучке, реагируя на постоянные новые вводные, но это уже зависит от главы администрации города», — сказал эксперт. Усиление блоков массовых и общественных коммуникаций, по его мнению, необходимо для развития и вовлечения граждан и бизнеса в новые инициативы. «Но если это будет направлено на чьи-то личные или политические интересы, тогда это не совсем хорошо», — добавил господин Лозинский.