Цемент ударил по квадратному метру

Стройматериалы

В первом квартале 2016 года рост цен на стройматериалы оставался в рамках инфляции. Но постепенный рост себестоимости строительства продолжает "давить" на строителей — продажные цены на жилье такого же роста, как на стройматериалы, не демонстрируют. Застройщикам приходится снижать маржинальность. Аналитики уверены, что от критической отметки уровень рентабельности строительства все еще далек, но сами строители с этим готовы спорить.

Повышение стоимости на продукцию сразу на 8%, заявленное компанией «Евроцемент Групп» в марте, привело к практически единовременному росту цен на цемент на 2% для всего рынка

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Роман Русаков

Как говорят эксперты, начало 2016 года для всего рынка строительных материалов оказалось непростым. Некоторые производители заявили о приостановке выпуска своей продукции. Однако с февраля спрос со стороны застройщиков начал постепенно восстанавливаться, что привело с началом весны к некоторому увеличению стоимости почти во всех группах строительных материалов.

"Так, цены на товарный бетон в среднем по рынку в апреле поднялись на 1,8%, на ЖБИ — на 3,5%. В то же время стоимость газобетона достигла дна и продемонстрировала рост после падения на 3,2%. В целом монополизация рынка и последствия законодательных инициатив пока обеспечивают строительным материалам рост стоимости, который продолжится до конца года в рамках 5-6%", — говорит Дмитрий Крутов, директор по развитию ГК "Доверие".

Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО "Строительный трест", отмечает: "С января по апрель 2016 года строительные материалы в целом показывают рост в пределах инфляции, так, согласно журналу "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве" (N 4 за 2016 год), средний рост стоимости материалов составил примерно 3%. Наименьший рост цен показали бетонные смеси и кладочные растворы из-за очень высокой конкуренции. Наибольший рост показали арматурная сталь и металлоконструкции", — говорит он.

Также, по словам господина Крутова, на ценообразование влияет и поведение крупнейших игроков. К примеру, повышение стоимости на продукцию сразу на 8%, заявленное компанией "Евроцемент Групп" в марте, привело к практически единовременному росту цен на цемент на 2% для всего рынка.

Николай Копытин, генеральный директор ГК Normann говорит, что максимальное увеличение цены — до 40% — показала арматура.

По оценкам же Петра Буслова, руководителя аналитического центра компании "Главстрой-СПб", арматура подорожала еще больше: по его подсчетам, в марте-апреле она выросла в цене на 100%. "Это может привести к росту себестоимости строительства до 5%, прежде всего в объектах на начальной стадии строительства, когда активно используются именно данные стройматериалы", — полагает аналитик.

Как обращает внимание Дмитрий Сидоренко, руководитель отдела продаж ГК "ЦДС", себестоимость строительства формируется из нескольких показателей: стоимость строительных материалов, земельного участка, объем работ по подведению инженерных коммуникаций, строительству дорог, объектов социальной инфраструктуры и прочее. "Любое изменение цен одного из показателей повлечет за собой рост стоимости квадратного метра. В прошлом году себестоимость строительства выросла на 7-10%, к концу этого года мы также прогнозируем рост", — резюмирует эксперт.

"В домах, находящихся в высокой стадии готовности, роста цен, скорее всего, пока не произойдет. Стоит отметить, что при текущем уровне спроса любое значительное повышение цен приводит к снижению объема продаж, поэтому многие застройщики постараются избежать существенного удорожания квадратного метра", — добавляет господин Буслов.

"Стоимость строительства за четыре месяца 2016 года в среднем выросла на 1,7%", — говорит господин Кузнецов, ссылаясь на журнал "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве".

Господин Копытин более пессимистичен. Он считает, что за последнее время себестоимость строительства выросла примерно на 15%. "Поскольку покупательная способность и спрос сейчас не растут, компенсировать такое удорожание застройщикам приходится, в очередной раз снижая маржинальность", — отмечает эксперт.

Впрочем, Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам", считает, что дело обстоит не так драматично: "Судя по отчетности девелоперов, существует большой резерв для улучшения финансовых показателей за счет сокращения себестоимости. Если вдобавок произойдет снижение процентных ставок в экономике, то чистая прибыль у ряда компаний может вырасти до двух раз даже в условиях сложной экономической конъюнктуры".

Однако Лев Марголин, директор по строительству Mirland Development Corporation, с мнением аналитика не согласен: "Если в сегодняшних реалиях застройщик зарабатывает 10-15% на проекте — это уже большая удача, так как, помимо всего прочего, к девелоперам ужесточились требования по строительству инфраструктуры и социальных объектов".

На практике же спрос на стройматериалы постепенно падает. Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь", говорит, что спрос на железобетонные изделия сокращается. По его подсчетам, в Ленинградской области за январь — март 2016 года было произведено 53,4 тыс. куб. м железобетонных конструкций и сборных деталей, что на 30% меньше объема за аналогичный период прошлого года. "В то же время стоимость материалов (прежде всего щебня, песка и цемента) растет. Во-первых, это связано с повышением платы на перевозки грузов. (Так, в ноябре прошлого года была запущена новая система по взиманию платы за перевозки с крупнотоннажного транспорта — "Платон".) Между тем более половины стоимости щебня составляют затраты на его перевозку. Во-вторых, свою роль играет фактор сезонности строительного рынка", — отмечает господин Васильев.

Управляющий "ЛСР. Стеновые материалы" Сергей Бегоулев добавляет: "Емкость рынка газобетона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2015 году снизилась на 15% и составила 937 тыс. куб. м. Осенью 2014 и 2015 годов наблюдались сезонные колебания отгрузок газобетона". По его словам, в среднем цены на кирпич за 2016 год выросли примерно на 5-7%, цены на газобетон, по итогам корректировок колебания цен, увеличились с начала года примерно на 2%.

Для снижения себестоимости застройщики переходят на отечественные стройматериалы. Но инженерные системы пока во многом зависят от импорта.

По словам господина Копытина, в результате рост стоимости инженерных систем за последнее время вырос на 30%: это касается отопления, водоснабжения, вентиляции, канализации. "В этом секторе заменить импорт, к сожалению, не удается на 100%. Обратная ситуация с оконными блоками: производство оконных профилей, стеклопакетов, фурнитуры уже локализовано. Значительная часть зарубежных материалов используется в инженерии, в частности, в слаботочных системах", — говорит господин Копытин.

Как отмечает господин Кузнецов, вытеснение чисто импортных материалов происходит за счет применения продукции заводов, расположенных на территории РФ, но при этом использующих оборудование, часть сырья и комплектующих импортного происхождения. Поэтому основные материалы (кабельное, электротехническое и теплотехническое оборудование, трубы, радиаторы, вентиляционное оборудование, лифты, металлопластиковые окна и двери) применяют отечественного производства. По его словам, в основном импортное оборудование применяется в насосной продукции, элементах автоматики контроля.

Евгений Богданов, основатель финского проектного бюро Rumpu, с большим недоверием относится к перспективам импортозамещения: "На отечественном рынке стройматериалов сегодня нет ни одного сектора, откуда мог бы быть вытеснен импорт. Его доля в том или ином секторе зависит от технологичности продукта. Например, в производстве оконных систем отечественные поставщики используют импортные профили. Инженерное оборудование также сегодня не производится в России".

Начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова полагает, что вряд ли возможно быстрое импортозамещение на рынке лифтового оборудования, автоматики, строительных машин.

"Импортозамещение в строительстве сегодня напрямую связано с классом жилья. Так, для эконом-сегмента российские комплектующие в целом заместили иностранные. На всех этапах строительства количество иностранных материалов не превышает 25%. Однако в проектах бизнес-класса их доля заметно выше: на этапе возведения она может варьироваться в пределах 30-40%, но на этапе отделки достигает 60% и более", — говорит господин Крутов. По его словам, такие показатели связаны с тем, что сегодня отечественные предприятия не готовы предоставлять отделочные материалы необходимого качества, и полноценной замены иностранным комплектующим на российском рынке нет. "На создание производств и отладку технологических решений необходимо еще пять-восемь лет. Также сложности есть и с инженерно-техническим оборудованием — фактически 80% этого сегмента занимает продукция из Европы и Китая", — рассуждает специалист. Впрочем, говорит он, российские компании смогли преуспеть в импортозамещении таких материалов, как ЖБИ, стекло, цемент. Фактически именно отечественная продукция сегодня занимает до 70% рынка в перечисленных сегментах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...