Поправки к закону о правительстве, сокращающие перечень вопросов, рассмотрение которых возможно только в формате заседаний, поступили в Госдуму. Вне заседаний правительства можно будет рассматривать вопросы о приватизации федеральной собственности, об объемах выпуска государственных ценных бумаг и о выделении финансовой поддержки объемом до 100 млн руб. Эксперты отмечают, что дискуссии перейдут в более узкий и закрытый круг лиц, принимающих решения. Их оперативность вырастет — но вырастут и коррупционные риски приватизационного процесса, как и риски принятия поспешных решений в целом. Напомним, в режиме президиума правительство де-факто работало в начале 2000-го и в 2008-2012 годах.
В пятницу Белый дом внес в Госдуму проект поправок к федеральному конституционному закону (ФКЗ) "О правительстве", сокращающих перечень вопросов, которые могут быть решены исключительно на заседаниях правительства. Согласно пояснительной записке, спустя 18 лет после принятия этого ФКЗ "в силу определенных политических преобразований и нововведений в системе государственного управления" полномочия и порядок организации деятельности правительства требуют уточнения — содержательные причины правки конституционного закона в пояснительной записке к проекту не раскрываются.
Перечень вопросов, решение по которым может приниматься только на заседаниях правительства, зафиксирован законом — в него входят представление Госдуме федерального бюджета и отчета о его исполнении и рассмотрение программ экономического и социального развития, связанных с созданием свободных экономических зон. Теперь в законе предлагается закрепить возможность принятия решений без созыва заседания, вычеркнув из списка вопросы о приватизации федеральной собственности, ратификации международных соглашений, а также об объемах выпуска государственных ценных бумаг.
Кроме того, меняется порядок рассмотрения вопросов о выделении финансовой помощи. Сейчас предоставление дотаций, субсидий или другой поддержки из бюджета на безвозвратной основе, а также оказание финансовой поддержки на возвратной основе, если срок возврата более двух лет, обсуждаются на заседаниях в Белом доме. По проекту же в повестку будут включать лишь вопросы о поддержке объемом более 100 млн руб.
Необходимые изменения в регламент премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить Минюсту, который разработал основной проект и будет представлять его депутатам. Срок подготовки — к дате принятия депутатами поправок в третьем чтении. Отметим, в президиум правительства часть его полномочий перевел премьер-министр Владимир Путин с мая 2008 по апрель 2012 года, в 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев возобновил еженедельные заседания правительства без изменения полномочий президиума. Но нынешнее дополнительное расширение полномочий премьер-министра и президиума правительства не идет в сравнение ни с широчайшими полномочиями премьер-министров до 1997 года (тогда был принят закон "О правительстве", по сути, установивший более или менее точные эксклюзивные полномочия заседания правительства), ни с широкими полномочиями президиума правительства в январе--мае 2000 года (премьер-министр Владимир Путин), которыми следующие премьеры — Михаил Касьянов и Михаил Фрадков — не пользовались.
Как отмечает профессор ВШЭ, член правления "Трансперенси Интернешнл — Россия" Юлий Нисневич, после исключения из повестки общего заседания правительства эти вопросы смогут рассматривать либо специально созданные комиссии при премьер-министре или вице-премьерах, либо президиум правительства. "Это переводит обсуждение в более узкий и закрытый круг лиц, принимающих решения, возможно, и с целью повышения оперативности их принятия",— говорит эксперт. Заведующий кафедрой муниципального и государственного управления РЭУ имени Плеханова Руслан Абрамов считает, что "разговорами о повышении оперативности принятия решений в условиях экономического кризиса оправдать подобную законодательную инициативу нельзя" — поправки открывают простор для принятия плохо продуманных, поспешных решений. Принятые на заседаниях решения становятся доступными широкой общественности, отмечает господин Абрамов, в то время как решения, принятые вне заседаний, получат огласку лишь спустя некоторое время. "Это открывает новые коррупционные лазейки — например, те, кто сможет оперативно получать информацию о предстоящей приватизации наиболее лакомых кусочков, будут иметь серьезные преимущества",— поясняет эксперт.