Спустя полгода после решения правительства РФ о лишении Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ и Авиарегистра (АР) МАК функций по сертификации авиатехники Росавиация признала за АР МАК формальное право продолжать работу — но лишь по старым договорам. Новые процедуры сертификации Росавиация требует проводить только в России, но, по данным "Ъ", к этому ведомственные структуры по-прежнему не готовы. По мнению экспертов, в сертификации надолго затянется двоевластие, из-за чего пострадают производители авиатехники.
Росавиация допускает продолжение выполнения АР МАК работ по сертификации авиатехники, но лишь по договорам, заключенным до принятия постановления правительства РФ о перераспределении полномочий МАК, сообщило ведомство. Это постановление Дмитрий Медведев подписал 28 ноября 2015 года, согласно ему, Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации переданы ключевые функции МАК в России по сертификации авиатехники, ее разработчиков и изготовителей. Росавиация подчеркнула, что после 28 ноября заявки на сертификацию типа авиационной техники (в том числе на модификацию, изменение конструкции образца, корректировку ограничений, выдачу одобрения, дополнительного сертификата типа) должны подаваться исключительно в Росавиацию. Сертификационные документы АР МАК по договорам, заключенным после этой даты, не действуют в РФ и не могут использоваться авиакомпаниями РФ как основание для включения типов воздушных судов в свои сертификаты эксплуатанта.
"Ъ" писал 8 апреля о том, что после официальной передачи Росавиации части функций МАК с сертификацией воздушных судов и техники возникла бюрократическая пауза — собственную систему ведомства РФ создавали не торопясь. В итоге на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в начале марта он возложил "персональную ответственность за бесперебойный экспорт российской авиапродукции" на глав Минтранса Максима Соколова и Росавиации Александра Нерадько. Позиция Росавиации связана с "неукоснительным выполнением" в том числе и протокола этого совещания, заявило вчера ведомство.
В середине марта Росавиация сообщила об учреждении новой структуры для этих целей — ФАУ "Авиационный регистр РФ". Как рассказали "Ъ" источники в отрасли, в конце апреля господин Нерадько отправил письмо председателю МАК Татьяне Анодиной, в котором предложил провести встречу для привлечения кадрового состава АР МАК к выполнению работ по сертификации в составе ФАУ. Но в МАК эту инициативу расценили как "дестабилизирующую". Более того, по данным "Ъ", бюрократические проволочки могут привести к сомнению в сертификатах, уже выданных в РФ: как говорят источники "Ъ", знакомые с ситуацией, еще до создания ФАУ "в отсутствие специалистов с необходимой подготовкой" Росавиация выдала холдингу "Вертолеты России" сертификат типа на средний транспортный вертолет Ми-38 с двигателями ТВ7-117. Кроме того, Росавиацией выдавались дополнения к сертификату типа и одобрения главного изменения на сертификаты типа АР МАК, что противоречит авиационным правилам.
Официальные представители МАК и Росавиации на звонки "Ъ" не ответили. Источник "Ъ" поясняет, что после 28 ноября обращения в АР МАК касались сертификации зарубежной авиатехники, которую "регистр вполне может осуществлять". По его словам, легитимным основанием для продолжения работ является Международное соглашение о гражданской авиации и использовании воздушного пространства (подписано в том числе РФ), а также ряд международных соглашений в области летной годности и безопасности полетов. Поэтому АР МАК продолжил выдавать экспортные сертификаты на российский SSJ 100 на основании заявок производителя, поддержанных Минпромторгом РФ. Как уточнил собеседник "Ъ", например, авиавласти Италии (ENAC) пока не принимают экспортные сертификаты летной годности, выданные Росавиацией, до заключения с ФАУ соответствующих соглашений — после прохождения аудита. Аудит запланирован на июнь 2016 года, сообщал ранее Александр Нерадько. Впрочем, Росавиация сообщала 10 мая о переговорах с авиавластями США (FAA), которые, по словам российского ведомства, подтвердили, что будут руководствоваться нотой МИД РФ о перераспределении функций по сертификации.
Глава Infomost Борис Рыбак считает, что "сложившееся двоевластие" в сертификации будет, видимо, продолжаться довольно долго. "У Росавиации нет возможностей для полноценного проведения работ, у АР МАК уже нет всех требуемых полномочий,— говорит эксперт.— Пострадавшей стороной оказываются производители техники".