Вместо покинувшего "Зенит" португальца Андре Виллаш-Боаша петербургский клуб нанял на должность главного тренера очередного иностранного специалиста. Новым наставником зенитовцев стал румынский специалист Мирча Луческу. В минувшие десять лет он выиграл кучу титулов с донецким "Шахтером". Однако есть моменты, которые заставляют воспринимать выбор самого богатого клуба России как тревожный: это и солидный возраст Луческу, и тот факт, что в России ему придется работать в гораздо более конкурентной среде, нежели на Украине.
"Зенит" занимался поиском нового тренера уже довольно долго. Приглядываться к кандидатурам потенциальных наставников он, надо полагать, начал еще с прошлого года — когда на старте сезона Андре Виллаш-Боаш, возглавлявший команду с 2014 года, неожиданно объявил, что покинет ее после окончания очередного чемпионата вне зависимости от его итога. В числе вероятных преемников Виллаш-Боаша называли нескольких известных специалистов — например, руководившего "Манчестер Сити" Мануэля Пеллегрини. Однако в мае стало ясно, что приоритетом для "Зенита" является тренер, трудившийся, можно сказать, по соседству — на Украине. Вчера агент Мирчи Луческу Аркадий Запорожану сообщил, что тот подписал с "Зенитом" контракт по схеме "2+1" (то есть на два сезона с возможностью продления) и приступит к деятельности 1 июня. Источники, говоря о зарплате Луческу, называют цифру €5 млн в год.
Таким образом, петербургский клуб сохранил возникшую уже давно традицию. С 2002 года — после заключения договора с чехом Властимилом Петржелой — его тренируют исключительно иностранцы. После Петржелы эти функции выполняли только рейтинговые и титулованные наставники — голландец Дик Адвокат, итальянец Лучано Спаллетти и португалец Андре Виллаш-Боаш.
К этой же категории в принципе относится и Мирча Луческу. Во всяком случае, для того чтобы разрекламировать его приход перед петербургскими болельщиками, "Зениту" не нужно было особенно напрягаться. Поработав в итальянском "Интере", а затем в ведущих турецких клубах — "Галатасарае" и "Бешикташе", Луческу в 2004 году заключил договор с донецким "Шахтером" и не покидал его вплоть до поступления предложения из "Зенита", которое совпало с трудными для украинского флагмана временами: конфликт на Украине вынудил тренера проводить домашние матчи во Львове, а также распродавать лучших игроков.
Между тем за те десять лет, что предшествовали наступлению этих времен, Мирча Луческу успел выиграть с командой кучу титулов. Она восемь раз победила в чемпионате Украины и шесть раз — в Кубке страны, последний — как раз в минувшие выходные. Кроме того, в 2009 году "Шахтер" выиграл второй по рангу еврокубок — Кубок UEFA, переименованный в Лигу Европы. Четырежды его признавали лучшим тренером украинского чемпионата.
К достижениям Мирчи Луческу можно отнести и тот факт, что он удивительно эффективно развивал достававшиеся ему кадры. Он часто брал в "Шахтер" футболистов, которые не имели опыта выступлений за топ-клубы и котировались не так чтобы очень высоко, а потом взлетали в цене, — и дончанам удавалось с огромной выгодой продавать их в знаменитые команды. Так, Генрих Мхитарян, пройдя подготовку у Луческу, трудоустроился в дортмундской "Боруссии", Фернандинью — в "Манчестер Сити", Виллиан — транзитом через "Анжи" в "Челси", Дуглас Коста — в "Баварии", Луис Адриану — в "Милане". Наиболее свежий громкий трансфер состоялся в феврале нынешнего года. За бомбардира "Шахтера" Алекса Тейшейру китайский "Цзянсю Сунин" выложил рекордные для зимнего трансферного окна €50 млн.
Впрочем, едва ли это умение Мирчи Луческу будет сильно востребовано в "Зените". Дело в том, что принадлежащий "Газпрому" петербургский клуб ориентирован не на продажу футболистов, а на их покупку. Но не это обстоятельство заставляет рассматривать выбор "Зенита" все-таки как достаточно рискованный.
Во-первых, Мирча Луческу уже весьма пожилой человек — в июле ему исполнится 71 год. А практика показывает, что в таком возрасте немногие тренеры трудятся с прежней отдачей. Во-вторых, перейдя в "Зенит", Луческу оказался в чемпионате, здорово отличающемся от того, в котором он брал свои титулы, — прежде всего с точки зрения уровня конкуренции.
В украинском первенстве у "Шахтера", принадлежащего миллиардеру Ринату Ахметову, был лишь один соперник в плане потолка финансовых возможностей — киевское "Динамо". Собственно, эти два клуба и делили между собой чемпионские звания. Матчи же с подавляющим большинством оппонентов превращались для них в проходные.
Российский чемпионат — это гораздо более конкурентная среда. В нынешнем, например, "Зенит", притом что он по-прежнему остается самым богатым отечественным клубом, даже не квалифицировался в Лигу чемпионов, заняв лишь третье место: впереди оказались ЦСКА и "Ростов". А от "Локомотива", финишировавшего шестым и не попавшего хотя бы в Лигу Европы, петербуржцев отделила не такая уж громадная дистанция — девять очков.