Вчера министерство строительства Свердловской области провело публичные слушания по проекту планировки и межевания первой очереди индустриального парка «Новосвердловский» в Екатеринбурге. Большинство присутствовавших выступило против строительства, так как оно подразумевает вырубку 90 га лесного массива. Протест поддержала городская администрация, ранее выдавшая техническое задание на разработку планировки парка.
В публичных слушаниях по проекту планировки и межевания первой очереди индустриального парка «Новосвердловский» приняли участие 712 жителей Екатеринбурга. Проект, который реализует «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ), предусматривает строительство технопарка в районе Ново-Свердловской ТЭЦ. По данным КРСУ, на территории индустриального парка общей площадью порядка 112 га планируется размещение более 100 резидентов. Общий объем инвестиций в строительство превышает 14 млрд руб., а планируемый выход на строительную площадку — 2017 год. По планам корпорации, к 2022 году объемы выручки резидентов должны превысить 50 млрд руб.
«Екатеринбург строился как город-завод, поэтому в центре остается большое количество промышленных зон, которые нужно переносить за черту города, но подходящих площадок для этого на сегодняшний день практически нет», — начал свой доклад заместитель гендиректора КРСУ по развитию индустриальных парков Сергей Ляпустин. По его словам, данный участок в генплане Екатеринбурга отмечен как зона развития промышленности, а территория исключена Департаментом лесного хозяйства Свердловской области из состава земель лесного фонда. Специалисты инженерного центра «Лидерс-с», также участвовавшие в разработке проекта, отметили, что проба местной почвы свидетельствует о негативном состоянии лесного массива из-за подземных вод и стоков промышленных предприятий.
На отклонении проекта настояли присутствовавшие на слушаниях сотрудники городской администрации. «В Екатеринбурге строится порядка 10 площадок, где может быть размещено промышленное производство. Такими территориями город обеспечен на десятилетия вперед. Нет смысла вырубать десятки гектаров леса ради еще одного подобного проекта», — заявил начальник отдела подготовки и контроля реализации градостроительной документации администрации Екатеринбурга Алексей Черноскутов. Он привел в пример промышленные узлы в районе станции Сысерть, «Кольцовский-2» и другие площадки. С ним согласился начальник юридического отдела Главархитектуры города Евгений Нестеров, добавивший, что изменения в генплане и выдача технического задания на разработку проекта планировки (на тот момент градостроительные полномочия принадлежали городской администрации) были продиктованы «сверху» и не совпадают с интересами администрации.
Вышедший к микрофону заведующий кафедрой градостроительства Уральского государственного архитектурно-художественного университета и член градостроительного совета Екатеринбурга Сергей Санок заявил, что выступающие «мягко и изящно манипулируют сознанием». «12 лет назад, работая в мастерской генплана с вами, Евгений Николаевич (Нестеров. — „Ъ”), мы утвердили эту территорию как промзону. Вопрос вырубки леса — это „поле” генплана. Администрация выдала техническое задание, а разработчик выполнил его достаточно качественно, все произошло легитимно», — отметил господин Санок.
Последней выступавшей стала председатель садового товарищества «Поиск» Марина Филиппова, заявившая об угрозе 700 садам, которые, по ее мнению, расположены на дороге в промзону и могут быть снесены. В КРСУ заверили, что строительство не задевает интересы владельцев садов и пообещали учесть все замечания. Однако большинство досидевших до конца слушаний — 329 человек из 443 — выступили против строительства промзоны. Впрочем, решение публичных слушаний носит только рекомендательный характер.