На главную региона

Спасение разрушающихся

Архитектура

В 2016 году в Свердловской области официально заработало Управление по охране объектов культурного наследия, выделенное из состава регионального министерства по управлению госимуществом. В частности, новый орган может систематически проверять собственников помещений, которые расположены в объектах культурного наследия, на предмет соблюдения правил охраны памятников. Под его надзором порядка 1,2 тыс. памятников и объектов культурного наследия.

Создание нового ведомства

В октябре 2015 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о создании в регионе отдельного ведомства, которое будет отвечать за охрану памятников. Управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) было выделено из состава областного министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) и начало полноценно функционировать в 2016 году, после того как правительство Свердловской области наделило его полномочиями в сфере госнадзора за ОКН. Новый орган возглавил Евгений Рябинин, который до этого руководил департаментом государственной охраны объектов культурного наследия в МУГИСО.

Новое ведомство взяло на себя функции надзора за 1,2 тыс. памятников и объектов культурного наследия, охрану которых до 2016 года осуществляло МУГИСО. Кроме того, управление получило новые полномочия. Ранее МУГИСО могло только приостанавливать работы, которые проводились с нарушением закона об охране памятников. Сейчас ведомство может даже отменять решения муниципальных органов, которые разрешали проводить строительные работы на объектах культурного наследия. Также новый орган получил право систематически проверять охраняемые объекты, которые находятся в частной собственности, на предмет соблюдения правил охраны памятников. Раньше этого не мог делать ни один ревизор.

Ситуация с охраной памятников в Екатеринбурге сложная. По данным Всероссийского общества охраны памятников истории, с 2000 года в городе было снесено несколько десятков объектов культурного наследия. Некоторые случаи получили широкий общественный резонанс: снос в 2009 году дома горного землемера Геннадия Ярутина (построен в 1890 году) и реконструкция ТЦ «Пассаж», которая фактически предполагала снос старого здания и восстановление лишь некоторых охраняемых элементов.

Быстрое реагирование

Управление по охране ОКН уже исполняет свои функции. В апреле ведомство провело внеплановую проверку и выдало ЗАО «Чусовское озеро» предписание прекратить строительство на территории исторической усадьбы Беленькова, расположенной в Екатеринбурге в районе Царского моста возле перекрестка улицы Розы Люксембург и Декабристов.

История этой территории идет со второй половины XVIII века. Здесь находилась старообрядческая заимка — территория вне пределов завода-крепости вдоль русла реки Исеть. К началу XIX века заимка составляла около 50 дворов. До 1880-х годов выстроенной здесь усадьбой владели Рязановы, потом Харитоновы, в начале XX века — фабрикант Беленьков. До недавнего времени здесь располагался областной тубдиспансер. В октябре 2014 года медучреждение перенесли в новое здание, расположенное на выезде из Екатеринбурга по Тюменскому тракту.

В феврале 2015 года компания «Чусовское озеро» начала строительство новой очереди своего жилого комплекса в квадрате улиц Белинского — Декабристов — Тверитина — Розы Люксембург. Общественники считают, что непосредственная близость строительных работ к историческому объекту нарушает законодательство.

Решение старых проблем

Новое управление предпринимает попытки решить судьбу усадьбы, снесенной при строительстве ТЦ «Покровский пассаж» в Екатеринбурге. «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре второй половины XIX века» находился по адресу: Гоголя, 7. В октябре 2007 года постановлением свердловского правительства (на тот момент его возглавлял Виктор Кокшаров) в списке охраняемых памятников произошли изменения — место здания на улице Гоголя, 7 занял дом №9 на той же улице Гоголя — Дом чиновника А. И. Безбородова. Фактически это означало, что дом №7 выведен из списка охраняемых и мог быть в любой момент снесен.

В июне 2012 года глава нового правительства, сформированного Евгением Куйвашевым, Денис Паслер распорядился вернуть зданию на улице Гоголя, 7 статус охраняемого государством памятника. Решение было оспорено в суде — в земельном участке оказались заинтересованы владельцы «Покровского пассажа». 25 апреля начался снос здания. Несмотря на протесты сотрудников МУГИСО и общественников здание разрушили на две трети. Евгений Куйвашев тогда распорядился остановить все работы и привлечь к разбирательству прокуратуру. Через несколько дней он собрал совещание с акционерами «Покровского» Владимиром Комлевым, Игорем Казанцевым и Игорем Владимировым и взял с них обещание восстановить особняк.

Общественное мнение

Председатель Свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин считает, что создание отдельного ведомства улучшит ситуацию с охраной памятников культуры. По его мнению, это позволит избежать конфликта интересов внутри МУГИСО. «У органа, который занимается охраной памятников культуры, не должно быть других полномочий. В задачи МУГИСО все-таки входит эффективное управление собственностью и извлечение максимальной прибыли для области. Иногда это может диссонировать с интересами управления по охране памятников», — считает он.

По мнению общественников, основной проблемой является даже не снос, а «чудовищное состояние памятников». Например, не лучшие времена переживает одно из первых каменных строений Екатеринбурга — усадьба купцов Рязановых (Куйбышева, 40). «Эту проблему нужно решать, потому что памятник приходит в негодное состояние. Нужно сделать так, чтобы был какой-то консолидированный бюджет, сформированный частично управляющей компанией, жильцами, государством и муниципалитетом. Должны быть существенно снижены расценки на ремонтно-реставрационные работы, на разработку пакетов документации, на проведение экспертиз. Должны также быть выходы на консолидированные бюджеты, чтобы передавать в собственность и в аренду», — полагает господин Букин.

Введение льгот на аренду исторических зданий, по мнению экспертов, могло бы улучшить положение. «Просто так здание памятника никому не нужно. Отреставрировать обыкновенный дом на порядок дешевле, чем памятник архитектуры. Государство должно понимать, что собственнику будет тяжело содержать такое здание. Оно должно принять такие меры, чтобы было выгодно его содержать и тратить деньги на реставрацию», — считает Олег Букин.

Александра Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...