«Фестиваль дал возможность напомнить о феномене толстого литературного журнала»
Интервью
В начале июня в Екатеринбурге во второй раз пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Толстяки на Урале», в котором примут участие редакторы российских толстых журналов, известные писатели, литературоведы и критики. О программе мероприятия рассказал главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев.
— Как возник фестиваль «Толстяки на Урале»?
— Когда вышел указ президента об объявлении 2015 года Годом литературы в России, министерство культуры Свердловской области поставило перед нашей редакцией задачу провести мероприятия, направленные на поддержку и развитие литературы. Размышляя о том, чем мы можем удивить наших читателей в Год литературы, мы поняли, что должны сообщить городу и области простой, но далеко не для всех в наше время очевидный факт: кроме журнала «Урал» есть и другие литературные журналы, которые продолжают издаваться. Мы решили собрать в Екатеринбурге представителей российских толстых литературных журналов. Удивительно то, что идея организации подобного мероприятия давно бродила в головах многих людей. Об этом думали и главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, и главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, но произошло это впервые на Урале.
— Первый фестиваль прошел благодаря Году литературы. Почему решили провести второй фестиваль?
— Идея проведения фестиваля получила горячий отклик у всех, к кому мы обратились. На первый фестиваль в Екатеринбург приехало огромное количество именитых людей, настоящих служителей и хранителей литературы — это был, условно говоря, знак качества нашей идеи. Мы сообщили министру культуры Свердловской области Павлу Крекову о готовности проводить фестиваль и дальше, он нас поддержал. Когда пройдет второй фестиваль, по его итогам можно будет говорить о появлении некоторой системы. Подготовка фестиваля — большая работа, отличная от ежедневной работы по подготовке журнала к изданию и работы с авторами. Возможно, в будущем мы будем проводить фестиваль не каждый год, а, скажем, раз в два года.
— В рамках фестиваля проходит около десятка самых разных мероприятий как для профессионального сообщества, так и для широкой публики. Такой масштаб был заложен изначально?
— Мы понимали, что готовим ключевое культурное событие в Свердловской области, и нами сразу была задана очень высокая планка. Но если в прошлом году, проводя такое мероприятие в первый раз, мы во многом шли на ощупь, то сейчас мы будем оттачивать, отрабатывать имеющийся формат.
— Какие задачи призван решить фестиваль для профессионального литературного сообщества?
— В Год литературы фестиваль дал возможность напомнить о феномене толстого литературного журнала. Сейчас это повод закрепить ежедневное внимание к реальным журналам и их проблемам. Это в некотором смысле способ возвращения литературным журналам того статуса и положения, которое они имели прежде. Журналам сейчас приходится очень тяжело, многие вынуждены выживать. В советское время все было по-другому, были миллионные тиражи. Сейчас у людей просто нет времени на то, чтобы сесть, открыть и полистать журнал.
— А вы считаете, что такое явление, как толстый литературный журнал, надо сохранить?
— Безусловно. Толстый литературный журнал — это достояние России. В конце прошлого года сообщество редакторов толстых журналов выступило с инициативой присвоения изданиям статуса литературного достояния. Толстый литературный журнал в России является тем культурным феноменом, которым надо гордиться и который надо хранить. Речь не идет о чем-то глобальном. Речь идет хотя бы о том, чтобы у журналов была возможность регулярно выходить в печать, а у авторов — получать достойные гонорары. Если для журналов на государственном уровне будут созданы такие условия, что автор с известным именем будет сам заинтересован в том, чтобы в журнале опубликоваться, то как это поднимет тиражи! Читатель, вместо того чтобы купить дорогую книгу, скорее побежит за журналом за 100 рублей.
— Расскажите об итогах прошлогоднего фестиваля.
— Главным итогом прошлогоднего фестиваля стала возможность еще раз убедиться в том, что Екатеринбург — это то место, в котором большое внимание уделяется сохранению и поддержанию культурной и литературной среды, а также той живой литературной жизни, которая творится на страницах толстых журналов. Кроме представителей основных российских журналов в фестивале приняли участие известнейшие литераторы страны, например Ольга Седакова и Петр Чейгин. Небывалый интерес вызвал фестиваль и у читателей: все аудитории, в которых проводились мероприятия фестиваля, были заполнены до отказа.
— Есть ли какие-то «практические» результаты от участия в фестивале для редакторов журналов? Что им дал фестиваль, кроме возможности общения с коллегами?
— В нашем февральском номере вышел большой материал «Толстые журналы в тощие годы: по следам фестиваля „Толстяки на Урале”», подготовленный Алексеем Вдовиным и Надеждой Колтышевой. В этом материале собраны отзывы гостей фестиваля. Конечно, и мы, и наши гости понимаем, что фестиваль не может разом решить все насущные проблемы журналов. Однако все редакторы сходятся во мнении, что собраться вместе и вместе начать искать пути решения общих проблем — это уже очень много. Все мы понимаем, в каком положении сейчас находятся литературные журналы, и в этой ситуации нам надо не разъединяться, а объединяться и заявлять о себе.
— Как определяется круг участников фестиваля?
— Жесткого регламента нет. Изначально мы придумали формулу — «толстая горячая десятка». В эту десятку вошли центральные журналы, без которых нельзя обойтись: «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Наш современник», «Звезда», «Нева». Кроме того, мы включили региональные журналы «Бельские просторы», «Сибирские огни» и «Урал».
В этом году центральные журналы будут представлять редакторы «Нового мира», «Знамени», «Октября», «Иностранной литературы», «Вопросов литературы», «Нашего современника», «Звезды», «Дружбы народов», а региональную часть представят журналы «Север» и «Нижний Новгород». Столичные гости, таким образом, задают фестивалю высокий уровень, подчеркивают его статус. Но мы стремимся к тому, чтобы в фестивале обязательно приняли участие региональные журналы. Они существуют автономно, для них фестиваль — уникальная возможность познакомиться с опытом других, рассказать о своем опыте, да и просто о том, что они вообще есть.
— Чем второй фестиваль будет отличаться от первого?
— Формат сохраняется, но содержание будет иным. Появятся литературные чтения, посвященные толстым журналам. На них главные редакторы, критики, литературоведы сделают доклады о литературных журналах в исторической перспективе. Впоследствии эти материалы будут опубликованы в журнале «Урал». Пройдет вечер уральской поэзии. В прошлом году мы его не делали и получили заказ на него от наших столичных гостей. На фестиваль приедут новые гости. Например, знаменитый поэт Сергей Гандлевский, его творческий вечер состоится 3 июня в Камерном театре. В этом году мы делаем отдельные вечера-презентации нескольким журналам. Например, будет презентация журнала «Октябрь» в Ельцин-центре. Запланированы мероприятия в других городах Свердловской области. В библиотеке Каменска-Уральского пройдет встреча с прозаиком и критиком Романом Сенчиным и главным редактором «Нижнего Новгорода» Олегом Рябовым. Ирбит ждет в гости заместителя главного редактора журнала «Наш современник» Александра Казинцева. В Первоуральске пройдет встреча с главным редактором журнала «Север» Еленой Пиетиляйнен.
— Какие мероприятия запланированы для широкой публики?
— Для широкой публики будут организованы читки пьес, напечатанных в журнале «Урал». Будет программа просмотра фильмов, снятых по сценариям или литературным произведениям, опубликованным в литературных журналах. В частности, покажем фильм по Джозефу Хеллеру «Уловка 22», «Страну Оз» Василия Сигарева, «Долгое прощание» Сергея Урсуляка. Как и в прошлом году, будет презентация альманаха с произведениями для детей «Детская», выпускающегося под эгидой журнала «Урал». Полная программа опубликована на сайте фестиваля. Все мероприятия будут открытыми, вход будет свободным для всех.
Что такое журнал «Урал»
Литературно-художественный и публицистический журнал «Урал» издается с 1958 года. Был учрежден постановлением бюро Свердловского обкома КПСС как орган регионального отделения Союза писателей СССР. Первоначальный тираж журнала составлял 20 тыс. экземпляров, а периодичность издания — шесть номеров в год. В журнале печатались и уральские классики (Николай Никонов, Андрей Ромашов, Алексей Решетов, Борис Рыжий), и представители мировой литературы (Джон Фаулз, Франц Кафка, Владимир Набоков, Агата Кристи). В «Урале» публиковались ведущие современные прозаики, поэты и драматурги, среди них Владимир Маканин, Ольга Славникова, Александр Иличевский, Александр Кушнер, Майя Никулина, Николай Коляда, Василий Сигарев. С 2010 года должность главного редактора «Урала» занимает драматург Олег Богаев. Журнал выходит ежемесячно тиражом 1,5 тыс. экземпляров.