Думская фракция коммунистов инициировала запрос на имя главы правительства Дмитрия Медведева с предложением оставлять в регионах большую часть налоговых сборов. Речь, в частности, идет об увеличении гарантированной доли дохода от НДФЛ с 5% до 20–25%, а также передать в муниципалитеты доход от налога на имущество и на прибыль организаций. По мнению членов КПРФ, только это позволит муниципалитетам получить больший шанс для развития. Эксперты называют подобные предложения необходимыми, но неосуществимыми в условиях кризиса.
В своем запросе депутаты Госдумы от Компартии предлагают оставлять в муниципалитетах большую часть их собственных налоговых сборов. По мнению членов КПРФ, это сделает города и поселения финансово устойчивыми, самостоятельными, а также простимулирует их «к развитию производства, сферы услуг на своей территории и в целом — к развитию местной экономики, сохранению рабочих мест».
В частности, речь идет о закреплении в законодательстве передачи муниципальным образованиям налога на прибыль организаций по ставке 2% (в настоящее время — доля поступлений в федеральный бюджет РФ) и не менее 10% отчислений от налога на имущество организаций (сейчас они поступают в бюджеты субъектов РФ). Также предлагается оставить на местах 100% налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения.
Каждый регион самостоятельно решает, какую именно долю от НДФЛ может получать каждый муниципалитет, гарантированный законодательством минимум составляет 5%. Коммунисты считают, что эта цифра может быть поднята до 20–15%. Кроме того, депутаты полагают, что стоит отменить льготы по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц, установленных на федеральном уровне. Исключение составят льготы для пенсионеров и малообеспеченных граждан.
Как пояснил “Ъ” депутат Госдумы секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, у коммунистов уже готов соответствующий законопроект для внесения в Госдуму. «Так как для прохождения закона все равно необходим отзыв правительства, мы эти идеи предварительно предложили кабинету, чтобы знать — что поддерживается, что не поддерживается. Сейчас идет начальная стадия согласования идей»,— сказал господин Обухов.
По мнению коммуниста, новые рамки позволят муниципалитетам увеличить свой бюджет вдвое.
«Они все равно получают эти средства из региональных бюджетов, просто сейчас они в этом зачастую не заинтересованы, а так появится прямая заинтересованность в прибыли,— считает Сергей Обухов.— Стоит отметить: эти инициативы пришли снизу, от самих муниципалитетов. Например, по Краснодару — там мэр безуспешно обращался, и мы решили на федеральном уровне».
Эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов отметил, что такая инициатива не нова и подобного рода предложения звучат на протяжении не одного десятилетия, так как идея для муниципалитетов «беспроигрышно актуальная».
«КПРФ взяла вполне разумные предложения, чтобы использовать их в политическом контексте. В данном случае они радикальные: если речь пойдет о передаче значительной степени НДФЛ и налога на имущество, мы, передавая эти источники из регионального в муниципальный бюджет, делаем дефицитным региональный, что тоже не есть хорошо»,— сказал “Ъ” Андрей Максимов. По его словам, принятие инициативы коммунистов «малореалистично» — «в условиях кризиса источники доходов обычно централизуются».
КГИ отстаивает право на самоуправление
В январе Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина и Европейский клуб экспертов местного самоуправления (МСУ) подготовили проекта нового закона о МСУ в РФ. Они предлагали отстранить региональные власти от формирования органов МСУ, изменить их полномочия и финансирование. Авторы назвали свой проект документом «на вырост», который впоследствии будет востребован властью. В Совете федерации его концепцию сочли «абсолютно неприемлемой». Читайте подробнее