На вчерашнем заседании Волгоградской областной думы неожиданно бурную дискуссию вызвал вопрос об увеличении областного бюджета за счет федеральных денег, которые пойдут на ремонт и реконструкцию дорог. Нескольких депутатов возмутило то, что областная администрация не предоставила им перечень объектов, на которые будут направлены выделяемые средства. На что спикер облдумы Николай Семисотов ответил, что исполнительной власти «виднее», какие дороги ремонтировать в первую очередь. Эксперты считают недовольство парламентариев оправданным, отмечая, что роль регионального заксобрания действительно фактически сведена к технической функции.
Вчера депутаты Волгоградской областной думы приняли поправки в областной бюджет, увеличив его на 1,25 млрд рублей. Законопроект был предложен к рассмотрению накануне заседания, соответствующие документы парламентариям раздали непосредственно перед обсуждением вопроса.
Согласно поправкам, доходная часть областной казны была увеличена за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также за счет увеличения прогнозных показателей поступлений доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты. Средства пойдут в областной дорожный фонд. 400 млн рублей получит Волгоград, 541,8 млн рублей будет распределено между другими муниципалитетами, еще 308,2 млн рублей потратят на ремонт дорог регионального и межмуниципального значения.
Документ представил вице-спикер и председатель бюджетного комитета Станислав Коротков. Он не смог пояснить коммунисту Михаилу Таранцову какие муниципалитеты, помимо Волгограда, получат средства на ремонт дорог и в каком объеме.
Зампред комитета по бюджету и налогам(фракция «Единая Россия») Владимир Попов потребовал также предоставить перечень областных дорог, которые будут отремонтированы. «Как вообще можно бюджет вслепую принимать? Перечь мы не видим, мы что, еще раз будем собираться, или мы поручаем губернатору, чтобы он сам все утверждал? — недоумевал господин Попов. — Тогда пусть и бюджет сами утверждают, уже и дума не нужна?» Спикер парламента Николай Семисотов пытался пояснить, что «исполнительной власти виднее, какую дорогу ремонтировать в первую очередь, а какую — во вторую». Более того, по его словам, депутаты такого перечня никогда не утверждали, с чем не согласились сразу несколько парламентариев с опытом работы в нескольких созывах.
Тогда депутат Геннадий Мурылев напомнил коллегам, что они работают с обращениями граждан и программа дорожного ремонта должна хоть как-то совпадать с мнением жителей. Его коллега по думе Ирина Соловьева, в свою очередь, сказала, что не имеет оснований не доверять власти, «особенно в лице губернатора».
В итоге депутаты все-таки приняли поправки к бюджету, решив, однако, что они по-максимуму примут участие в обсуждении при распределении федеральных средств. На следующий понедельник намечено заседание региональной Общественной палаты, где будет рассмотрен этот вопрос.
«Претензии депутатов вполне обоснованны, поскольку может сложиться такая ситуация, что ремонтировать будут совсем не то, что нужно жителям», — отмечает политолог Александр Сайгин. Замдиректора Волгоградского филиала РУЭ имени Плеханова, кандидат политических наук Павел Смолянский добавляет, что, с другой стороны, «пробить федеральные деньги действительно сложно, и решения надо принимать быстро». «Представительная ветвь власти в области атрофировалась. Надежд на то, что волгоградские областные депутаты неожиданно начнут протестовать или даже попытаются исполнять свои полномочия, нет, — добавил господин Сайгин, — нынешний состав волгоградской облдумы практически полностью недееспособен и ничего сделать в ближайшие три года не сможет. Отдельные исключения лишь подтверждают правило».