Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш рассказал „Ъ“ о проблемах при подготовке к праймериз, тратах партии на их проведение, причинах ухода бывшего губернатора Михаила Юревича с голосования и ожиданиях партии на предстоящих выборах.
— Сколько было потрачено на праймериз в Челябинской области?
— Без учета средств, которые потратили на кампанию сами кандидаты, затраты на общеобластные мероприятия (агитацию, дебаты, встречи, организацию самого дня голосования) составили около 30 млн рублей. Все финансирование мы полностью обеспечили за счет средств партии. Арендовали помещения для голосования, платили членам счетной комиссии, оплачивали все баннеры, наглядную агитацию. Ни копейки не просили ни у кого. Более того, сразу заявляли, что настроены вести самостоятельную цивилизованную кампанию.
— Вы говорили, что раздачу подарков в день голосования нужно запретить, поскольку она создает не совсем здоровый ажиотаж среди населения. Уже готовите свои предложения федеральному руководству?
— Сразу уточню, что это мое сугубо личное мнение. Считаю, что раздача подарков не способствует эффективности проведения предварительного голосования.
Во-первых, создаются неравные условия, один кандидат имеет возможность раздавать подарки, а другие стоят и смотрят, как избиратели приходят на участки, чтобы не проголосовать, а получить подарок. Поэтому, учитывая, что процедура предварительного голосования проводилась впервые по открытой модели, которая предусматривает участие в голосовании всех избирателей, лично я считаю, что в будущем этого нужно избежать. Наверняка по итогам предварительного голосования у региональных отделений будут запрашиваться предложения по усовершенствованию процедуры. И я намерен предложить внести изменения в Положение о проведении предварительного голосования об исключении возможности дарить подарки избирателям в день голосования. Это моя позиция, и я буду ее доводить до вышестоящих органов партии.
— Раздача подарков повлияла на явку в регионе?
— В целом по Челябинской области на результаты и явку подарки влияния не оказали. Гораздо большую роль здесь сыграли встречи кандидатов с избирателями и активная агитационная работа в территориях. Если кандидат заранее принял решение добиться победы и для себя избрал правильную стратегию, которая заключалась в работе только на того избирателя, который проживает в рамках определенного участка, то тогда он должен был конкретно встречаться с жильцами того или иного дома, агитировать, убеждать. Те кандидаты, которые применили эту тактику, получили поддержку большинства избирателей. К примеру, Анатолий Литовченко (глава Увельского района, победитель праймериз по Коркинскому округу — Ъ). Он занимался агитационной кампанией и работал конкретно на каждого избирателя в границах участка и в целом избирательного округа.
— У вас есть какие-то еще предложения по процедуре праймериз?
— Считаю, что нужно прописать регламент, наверное, в рамках закона. Может быть, принять новый закон о проведении предварительного голосования и предложить всем партиям применять эту схему на выборах в дальнейшем. Сегодня только «Единая Россия» проводит такую массовую нелегкую, скажу я вам, процедуру. Мы начали подготовку к праймериз заранее, еще в октябре 2015 года. Разрабатывали все документы. Признаюсь, было трудно. Но здесь не подходит пословица «первый блин комом». У нас так не произошло. Принципиальная позиция, что эта схема, этот порядок должен применяться на последующих выборах, и с чего-то надо было начинать. По сути, сегодня не партия предлагает кандидатов, а сами избиратели. Я не раз говорил, что мы в Челябинской области считаем праймериз не внутрипартийным, а всенародным голосованием. Смотрите сами. Если брать 10% избирателей в нашем регионе, это около 300 тыс. человек. А членов партии у нас 43 тыс. Голосуют и выдвигают кандидатов люди. А «Единая Россия», опираясь на мнение избирателей, уже выдвигает их на основных выборах. В этом я вижу большой плюс. Потому что те избиратели, которые проголосовали предварительно, поддержат своего кандидата и на основных выборах. Праймериз могут проводить и другие партии, во многих странах эта процедура обязательна. И для других партий это будет самый эффективный отбор кандидатов, которых поддерживают люди.
— В разгар подготовки к праймериз снялись ресурсные кандидаты, не снизил ли их уход конкурентность голосования?
— Принципы проведения предварительного голосования были заложены в процедуру изначально. Это конкурентность, открытость и легитимность. И мы в нашем региональном отделении ни на шаг от этих принципов не отступили. Мы ни с кем не разговаривали на тему «иди на праймериз» или «снимись с праймериз». Или, к примеру, не просили о помощи административный ресурс.
— А как же председатель совета директоров комбината «Магнезит» Владимир Горбунов, который сначала снял свою кандидатуру с праймериз, а после переговоров вернулся на внутрипартийные выборы?
— Есть такие случаи, когда человек в горячке принимает решение. Владимир Горбунов провел несколько встреч, увидел настрой избирателей и сгоряча написал заявление. Мы с ним по-товарищески поговорили, предложили подумать, стоит ли ему снимать кандидатуру, ведь только началась агитационная кампания в Златоустовском округе. Еще есть время. Он отдал заявление в субботу, а в понедельник пришел и забрал. Как и в ситуации с Михаилом Юревичем. Для нас его заявление о снятии с праймериз было полной неожиданностью. Получили его заявление в предпоследние дни. Связаться с ним оперативно не удалось, а мы должны были по Положению рассмотреть заявление. Собрались и на оргкомитете заявление удовлетворили.
— Почему так поспешно ушел с праймериз руководитель Российского федерального ядерного центра Олег Голиков, считавшийся фаворитом в Металлургическом округе?
— Олег Голиков рвался в бой. Но потом ему предложили возглавить проект по поддержке территорий опережающего социально-экономического развития в ЗАТО. Он пришел, сказал, что хочет быть куратором этого проекта. Я сказал: «Если ты считаешь это важным, мы тебя поддержим. Готов вынести этот вопрос на заседание регионального политсовета и утвердить проект на партийном уровне». И он снялся. Что с ним было делать? Сказать «не снимайся, не ходи?». Это личное решение каждого участника.
— Почему ушли другие участники праймериз?
— Кто-то понял, что переоценил свои силы. Ведь это не простая процедура, требующая времени, отдачи энергии, здоровья. Потом, если победишь, чтобы пойти дальше на основные выборы, нужны немалые ресурсы. Поэтому здесь каждый принимал решение самостоятельно.
— В сообщении, разосланном от предвыборного штаба господина Юревича, говорится, что реготделение не было заинтересованно в нем как в кандидате. Так ли это?
— В заявлении о снятии с предварительного голосования причины не были указаны. Но Михаил Валерьевич никогда не предъявлял претензий к региональному отделению, ни разу не обращался и не говорил что-либо по этому поводу. Более того, он входит во фракцию «Единая Россия» в Госдуме, ранее входил в региональный политсовет, в президиум регионального отделения и в Высший совет партии.
— Партия что-то потеряла из-за снятия господина Юревича?
— Он непростой человек. Работал и мэром, и губернатором, и депутатом Госдумы. Конечно, с его уходом что-то было потеряно, но на конкурентности праймериз это не сказалось. В округе и так была серьезная борьба между оставшимися участниками: Андрей Барышев, Константин Захаров, Вячеслав Ершов. И по итогам предварительного голосования мы видим, кого поддержали жители.
— Но у них бы не было шансов на победу, если бы Михаил Юревич участвовал в праймериз.
— Я бы так не говорил, неизвестно, кто бы как голосовал. У Михаила Юревича было опасение на счет Андрея Барышева, по поводу его структуры «Соцгород», которая на протяжении многих лет помогала ему выигрывать на выборах.
В региональный оргкомитет поступали предложения на эту тему по поводу счетных комиссий. Мы оперативно их рассматривали, не раз выступали с обращением, что не допустим нарушений регламента и принципа легитимности предварительного голосования. И эта позиция нами была полностью соблюдена.
— А как же скандальная аудиозапись с обсуждения праймериз в администрации Челябинска?
— Это вообще сомнительная запись. Я не раз ее слушал, и не понял, кто там что говорит. То «наши, то ваши» кандидаты, ничего не понятно, никаких фамилий не называется. Это полная ерунда.
— Обращался ли Михаил Юревич с заявлением о выходе из партии?
— Нет, не обращался. Заявление о выходе из партии к нам не поступало.
— Господин Юревич, по имеющейся информации, не отказался от участия в выборах. Что для «Единой России» будет предпочтительнее, пойдет он от другой партии или самовыдвиженцем?
— Все участники праймериз подписали меморандум о том, что в случае проигрыша они признают победу соперника и не идут на выборы от другой партии или самовыдвиженцами. Насколько я знаю, в партийном плане он человек ответственный и дисциплинированный. Мне кажется, он этого должен придерживаться.
— Как вы относитесь к переходу членов «Единой России» в другие партии?
— С точки зрения человеческих побуждений отношусь к этому вопросу деликатно, всегда стараюсь докопаться до истины. Мы приглашаем тех людей, которых исключаем, на заседание президиума. Я прошу контрольно-ревизионную комиссию проверить, какая подоплека. Иногда мы отменяем решения, потому что видим, что человека исключили незаслуженно или он на что-то обиделся. С Вадимом Белоусовым (депутат Госдумы, недавно вышел из партии — Ъ) была такая же ситуация. Я предполагал, что пригласим Белоусова на президиум, но не было времени, была горячая пора. Сейчас он сам просится на встречу. С учетом того, что он выбыл из партии, не знаю, он ко мне как к председателю заксобрания просится или как к секретарю партии. Постараюсь принять на этой неделе.
— Может, хочет обратно вступить?
— У нас в такие игры не играют. По уставу, он подал заявление в первичное отделение и в тот же день был исключен.
— Чем вы объясните все эти скандальные ситуации в ходе праймериз?
— Это признак острой конкуренции. Другие регионы нам говорят «как у вас остро идет конкуренция!». На каждом округе борьба между тремя-четырьмя кандидатами. Было непросто подготовить и провести праймериз, были проблемы. Кандидаты жалуются друг на друга. Начинаем разбираться — конкретики никакой. Не было задачи, чтобы кого-то не допускать на праймериз, кто нам не нужен.
— Возможно, в партии кадровый кризис?
— У нас нет кризиса с кадрами точно. Нашего главного политтехнолога Василия Зорина командировали в Тверь, чтобы он оказывал там практическую помощь по подготовке и проведению выборов губернатора и заксобрания. Зорин уже не первый раз проводит выборы в других регионах и достаточно успешно. Этот случай показывает положительное отношение федерального руководства партии к региональному отделению в Челябинской области. На любую должность у нас есть кадровый резерв. И участники праймериз все будут в него включены.
— Почему тогда во главе списка стоит Елена Ямпольская, которая приехала в регион не так давно?
— Это еще неизвестно, поскольку формирование федерального списка — прерогатива Генерального совета и Съезда партии. Может и не будет в Челябинской области никакой «тройки». Будет список победителей, которые набрали большее количество голосов. Это Елена Ямпольская, Константин Струков, Дмитрий Вяткин и так далее. Но неизвестно, как съезд расположит этих людей в списке, попадут ли они в списки. Однако учитывать результат праймериз будут обязательно. Единственное, что в уставе есть норма, которая позволяет решением съезда включать в список кандидатов из числа тех, кто не принимал участие в предварительном голосовании.
— Вы рассматриваете вариант, что вас включат в первую тройку?
— Не исключаю, что высшие органы партии примут такое решение. Я восприму это как должное. Но еще не сформирован округ по спискам. По закону должно быть не менее 3 млн избирателей, а у нас — 2,7 млн. Могут присоединить другую область. Давайте рассуждать. В Свердловской области и Башкирии более 3 млн — их не присоединят. Остается Курганская и Оренбургская области. С учетом того, что Ямал, Тюмень и Ханты-Мансийск рядом, могут объединить эти регионы с Курганской областью. Нам остается Оренбургская область, но могут быть и другие области, которые не граничат с нами.
— Какие партии видите основными соперниками на предстоящих выборах?
— Для нас все партии — основные. Но если говорить о рейтинге, на данный момент среди наших оппонентов он выше у парламентских партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. Сейчас образовались новые партии, имею в виду «Родину». У них уже кандидаты обозначились. Вижу баннеры Алексея Севастьянова (лидер реготделения — Ъ). Есть члены «Единой России», которые сложили полномочия и перешли в другие партии. Иван Феклин (бывший министр сельского хозяйства — Ъ) перешел в «Справедливую Россию» и уже заявился на Магнитогорский округ. Вышел из партии Вадим Белоусов (депутат Госдумы — Ъ), не знаю, по какой причине. Наверняка, тоже имеет планы выдвинуться от другой партии.
— На какое количество мандатов рассчитываете по итогам выборов?
— Мы ставим амбициозную задачу — победа на всех одномандатных округах. Хотя, не скрою, серьезные оппоненты у нас в Коркинском округе — испытанный боец Валерий Гартунг (депутат Госдумы от «Справедливой России»). По Златоустовскому округу — Сергей Вайнштейн от ЛДПР, давно работает в округе, тоже сильный кандидат. Наши кандидаты должны приложить все усилия, чтобы победить. У Литовченко шансы неплохие. Олег Колесников (депутат Госдумы — Ъ) очень высоко замотивирован, он будет до последнего биться. Владимир Бурматов (депутат Госдумы — Ъ) — у него ступенька в карьере: был замом в комитете, не исключено, что станет председателем комитета. В Магнитогорске у мэра Виталия Бахметьева шансы неплохие. Андрей Барышев с «Соцгородом» тоже имеет все шансы.
— Какой рейтинг сейчас у партии?
— По региону рейтинг 46%. Нам бы хотелось, чтобы на выборах процент поддержавших «Единую Россию» был больше 51%. Мы постоянно работаем над тем, чтобы наш рейтинг повышался.