Губернатор Иркутской области Сергей Левченко планирует создать до конца года 20 народных предприятий, которые будут специализироваться на сельхозпроизводстве и услугах ЖКХ. Новым коллективным сообществам обещаны льготы для выживания в суровых условиях.
Коммунист Сергей Левченко, который возглавил Иркутскую область в сентябре прошлого года, выиграв выборы, намерен возродить в регионе советские колхозы. В отличие от прежних коллективных хозяйств, они будут создаваться как народные предприятия. Причем работать будут не только в аграрном секторе и сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом господин Левченко заявил на межрегиональном фестивале журналистского мастерства «Байкальская пресса», который проходил в Иркутске вчера и сегодня.
«Мы уже в этом году планируем организовать около 20 народных предприятий — аналогов коллективных хозяйств прошлого. Я думаю, мы их объединим и дадим им льготы. Только так можно выжить в этих суровых условиях»,— сообщил губернатор фермерам и предпринимателям об ожидающих их перспективах.
«Это позволит фермерам лоббировать свои интересы, минуя административные барьеры»,— заявил “Ъ” глава экспертного совета аграрного комитета Госдумы Иван Рубанов. Ведь, по его словам, «в сельском хозяйстве, как и в других отраслях, есть эффект масштаба, который в российских условиях приобретает особое значение». При устоявшихся в стране масштабах «коррупции и административных барьерах преимущества имеют крупные агроединицы: им в сравнении с фермерами проще продавливать свои интересы на всех властных уровнях — от вопросов приобретения земли до субсидий», отметил эксперт.
С этой точки зрения, как полагает господин Рубанов, воссоздание колхозной системы «может показаться кому-то логичным ходом», тем более в обществе распространено представление о том, что в советские времена аграрная отрасль якобы была развита и удовлетворяла внутренние потребности.
«Не стоит забывать, что в СССР сельское хозяйство было одним из главных дотируемых направлений наряду с ВПК. На компенсацию разницы закупочных и розничных цен на продовольствие, по некоторым оценкам, СССР тратил 40 млрд руб. в год — около 10% всех бюджетных средств. Пятая часть хозяйств с учетом колоссальных дотаций даже в лучшие годы умудрялась получать убыток»,— напоминает эксперт.
При этом советские колхозы получали ресурсы по цене ниже рыночной и потому относились к ним своеобразно. В качестве примера Иван Рубанов приводит позднесоветский период, когда колхозы в СССР в каждый гектар почвы вносили удобрений больше, чем американские фермеры. При этом урожайность зерновых в СССР была втрое ниже, чем у заокеанских коллег, и несильно превосходила уровень Африки.