В США начинаются судебные процессы в отношении бывших топ-менеджеров компаний, входящих в корпорации Allergan и Johnson & Johnson. Эксперты отмечают, что громкими судебными процессами американские власти хотят показать, что со времен Enron они не ослабили контроль за преступлениями в корпоративной сфере.
Судебные процессы будут проходить по уголовным обвинениям, что подчеркивает серьезный подход властей к нарушениям среди топ-менеджеров даже самых крупных компаний. В минувший понедельник начался суд над Карлом Райхелем, бывшим президентом фармацевтического подразделения компании Warner Chilcott, входящей в корпорацию Allergan. Он обвиняется в организации системы подкупов врачей, которые за откаты и другие виды вознаграждений выписывали пациентам препарат от остеопороза, произведенный его компанией. 7 июня начнется суд над бывшим гендиректором компании Acclarent (входит в корпорацию Johnson & Johnson), занимающейся производством медицинской техники, Уильямом Факто и ее бывшим вице-президентом по продажам Патриком Фабианом. Они обвиняются в распространении на рынке медицинских устройств для использования, не одобренного Управлением по контролю за рынком продовольствия и лекарственных средств (FDA).
По данным The Wall Street Journal, в последние годы фармакомпании выплатили американским властям несколько миллиардов долларов в виде штрафов и компенсаций по подобным делам, однако до суда конкретных топ-менеджеров дело доходило нечасто. Во многом это происходит потому, что следователям довольно сложно доказать преступные намерения конкретных лиц. Однако на фоне растущих призывов антимонопольных общественных организаций и критики властей правоохранительные органы стали активнее привлекать к суду конкретных сотрудников, не ограничиваясь только штрафами компаний. Изменение подхода, в частности, подтверждается инструкцией заместителя генерального прокурора Салли Йейтс от сентября 2015 года. В нем отмечается необходимость активизации расследований с целью выявления конкретных виновников нарушений. И хотя усилия Минюста не сосредоточены только на компаниях фармацевтической отрасли, нарушения в этой сфере остаются одними из главных объектов внимания министерства. По итогам 2015 финансового года Минюст США получил $1,9 млрд в виде штрафов и компенсаций в рамках расследований по фактам сговоров, подкупов и махинаций в сфере здравоохранения.