В изолированных частях индийской армии, расположенных в труднодоступных пограничных районах, отмечается новый феномен. Военнослужащие сами придумывают себе святых, добавляя их в индуистский пантеон, и поклоняются им. Это помогает им бороться со страхом и одиночеством.
На отдаленных и практически изолированных пограничных заставах и военных базах индийским военнослужащим явно не хватает миллионов богов и святых индуистского пантеона, и они придумывают себе все новых. Об этом сообщают посетившие индийских военных репортеры The Wall Street Journal. Чаще всего святыми объявляют таких же солдат, погибших во время боевых действий или при исполнении воинского долга. Одним из самых главных святых в районе приграничного перевала Нату-Ла для местных военных остается 22-летний рядовой Харбхаджан Сингх, утонувший в 1968 году. Военные, служащие в регионе, сейчас поклоняются ему как своему защитнику, который патрулирует границу, будит заснувших на посту, сохраняет солдатам жизнь.
«Без благословения святого здесь жить нельзя»,— цитирует The Wall Street Journal слова рядового Джитенера Сингха Серавата, который почитает Харбхаджана Сингха своим личным спасителем. Во время грозы молния ударила в одноэтажную казарму, в которой находился солдат, пробила крышу и прошла буквально в нескольких сантиметрах от Серавата. Он отказывается считать, что это совпадение. «Как я могу не верить?»,— восклицает он. А в 2013 году Серават находился в грузовике, который едва не был смят сошедшим ледником, тогда-то ему и рассказали о Харбхаджане и о том, что он охраняет жизнь солдат. «Он нас поддерживает. Без него мы не можем»,— говорит Серават.
У Харбхаджана есть собственный храм, куда солдаты обязательно заходят перед тем, как отправиться на границу или по возвращении в часть. Многие оставляют в храме бутылки с водой — через некоторое время вода освящается, и ее используют как обезболивающее при всех болях в верхней части тела. Боли в нижней части тела исчезают после того, как верующие начинают носить тапочки, оставленные на некоторое время в храме.
Повышенная и креативная религиозность солдат сильно контрастирует с определенным снижением веры в богов среди городской молодежи. Однако это и понятно. «Жизнь на границе тяжела. Много снега, китайцы в пятидесяти метрах от тебя, и ты им смотришь глаза в глаза»,— комментирует отставной генерал-майор Винод Карник, служивший на перевале Нату-Ла. Без веры, по его словам, там можно просто сойти с ума.
У военнослужащих, расквартированных у ледника Сиачен, самого большого из ледников горной системы Каракорум, на границе с Пакистаном, святой другой. Это Ом Пракаш, который, согласно легенде, в одиночку остановил наступление пакистанцев ценой собственной жизни. Его тело так и не было найдено. Но в храме, который солдаты выстроили в его честь, есть и его портрет, и некоторые личные вещи, оставшиеся после него. А в штате Арунучал-Прадеш солдаты на границе с Китаем поклоняются рядовому Джасванту Сингху Равату, погибшему во время индийско-китайской войны в 1962 году.
Новые святые не только спасают, но и наказывают тех, кто не оказывает им должного внимания. По словам одного из ветеранов в штате Арунучал-Прадеш, он сам видел, как армейский внедорожник промчался мимо храма, установленного в честь Равата. Джип тут же потерял управление. В джипе находились два офицера и водитель. Водитель и один из офицеров отсалютовали святому, проезжая мимо храма, другой офицер не стал этого делать. Он и стал единственной жертвой катастрофы. «Для тех, кто не уважает святого, наказание наступает немедленно»,— объяснил ветеран журналистам.