За первые полгода действия в Хабаровском крае регламента сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна» инвесторы подали чиновникам восемь заявок, удовлетворены три из них. На совещании под руководством замглавы регионального мининвеста Алексея Чепурных выяснилось, что затягивают сроки работы с инвесторами отраслевые ведомства и муниципалитеты. В мининвесте планируют выстроить систему ответственности за нарушения регламента, которая пока фактически отсутствует.
Вчера руководство министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края впервые за период действия регламента сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна» обсудило проблемы его реализации с отраслевыми ведомствами и муниципалитетами. Регламент утвержден 19 декабря 2015 года, согласно ему любой инвестор может обратиться за поддержкой в органы власти. На 31 мая в мининвест поступило восемь заявок на сопровождение, но удовлетворено всего три, сообщила замглавы управления организации инвестработы ведомства Елена Шарко. «Пяти проектам было отказано: по четырем были долги по налогам, одному отказано из-за отсутствия резюме бизнес-плана. Последнему было предложено доработать заявку и подать ее заново»,— пояснила госпожа Шарко.
Среди вошедших через «одно окно» проектов — бизнес-центр по ул. Павла Морозова в Хабаровске (ООО «Новострой»), аэрокосмический музей и демонстрационный центр в пригороде Хабаровска (общественная организация «Хабаровский аэрокосмический музей») и проект завода по механообработке деталей в Комсомольске-на-Амуре (ООО «Эпсилон-2»). Если по первому проекту проблем не возникло, то по другим уложиться в сроки утверждения планов реализации (23 рабочих дня) не удалось, сообщила Елена Шарко.
По ее словам, по проекту музея «затянулись сроки согласования плана мероприятий администрацией одного из муниципальных районов, уточнялся собственник земельного участка». Проект приняло в сопровождение АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» (АИР), но район отвечал на просьбу проработать вопрос о выделении 25 га земли 19 дней вместо пяти рабочих по регламенту. По «Эпсилону-2» отраслевое министерство вместо начала согласования плана «направило обратно замечания и предложения к резюме и самой заявке», также ведомства затеяли переписку на тему того, «кто возьмет на себя ответственность по выполнению одного из мероприятий».
Замглавы мининвеста Алексей Чепурных посоветовал включать в самые первые пункты планов по сопровождению проектов наиболее критичные вопросы для их реализации. «А дальнейшие сроки ставить со звездочкой: они сдвигаются пропорционально решению этих вопросов. Тогда мы с себя снимаем риски неисполнения»,— сказал он.
Представитель администрации одного из районов предложила мининвесту учитывать экспертные мнения при принятии решения о том, что проект принимается в «одно окно» (сейчас мининвест выносит решение единолично). Но подобный пункт не согласовала прокуратура, пояснила заместитель начальника отдела координации отраслевых проектов мининвеста Марина Беляева. «Этот ключевой момент мы хотим реализовать до конца года»,— заверила она.
Примечательно, что персональной ответственности за нарушение регламента «одного окна» в Хабаровском крае не предусмотрено. «Это один из ключевых вопросов, наша головная боль, и нам нужно привыкать к наказанию конкретного лица за срыв сроков»,— признала госпожа Беляева. Предприниматели на стадии обсуждения механизма предлагали, например, штрафовать виновных в затягивании сроков или даже объявлять за них последовательно выговоры, предупреждения о несоответствии и затем понижать в должности. Однако на данный момент нарушения регламента влияют лишь на оценку эффективности деятельности каждого органа власти по итогам года.