Точка равновесия
За последние два года в регионах юга России были введены в эксплуатацию несколько новых логистических комплексов, готовятся к запуску новые проекты. Однако к переизбытку предложения на рынке это не приведет. По данным консалтинговой компании Knight Frank, доля вакантных площадей в логистических центрах в Ростовской области и Краснодарском крае находится на уровне 6–7%.
Без дефицита и переизбытка
Кризис основательно скорректировал ситуацию с дефицитом складских помещений, который наблюдался на Юге на протяжении последних предкризисных лет. Совокупный объем предложения качественных складских площадей в Ростове-на-Дону составил 400 тыс. кв. м по итогам первого квартала текущего года, в Краснодаре — 338 тыс. кв. м, приводит данные партнер и директор департамента по индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов. Доля вакантных площадей в обоих регионах находится на уровне 6–7%. «Данную ситуацию нельзя охарактеризовать как дефицит или избыток предложения. Доступные для аренды складские площади на рынке есть, наряду с этим возможна реализация дополнительных складских площадей под клиента»,— говорит он. Однако участники рынка говорят, что в узких сегментах все еще ощущается недостаток предложения. Гиперкрупных складов, особенно с температурными режимами от 0 до –25 градусов, в Ростовской области все еще не хватает, отмечает управляющий логистического центра «Алком» Алексей Биндасов. Рынок логистических комплексов в Новороссийске генеральный менеджер новороссийского филиала ГТК «Русмарин» Александр Бардашов характеризует как постоянный дефицит должным образом оборудованных складских помещений, в частности сегмента «фреш».
Представители логистических комплексов отмечают, что на их деятельности кризис практически не отразился. Так, логистический комплекс Itella в Аксайском районе площадью более 100 тыс. кв. м сейчас заполнен на 100%, аналогичная ситуация наблюдается у Северо-Кавказского логистического предприятия (СКЛП) площадью комплексов в 25 тыс. кв. м и у логистического центра «Алком». «Кризис не оказал значительного влияния на объем услуг, предоставляемых нашей компанией»,— отмечает директор ООО «Южная логистическая компания» Алексей Сергеев. Загруженность комплекса компании на текущий момент составляет около 70%. Управляющий логистического центра «Алком» Алексей Биндасов говорит, что даже в кризис у компании много клиентов, что «по количеству даже больше, чем в предыдущие годы».
Спрос на логистические центры и услуги сейчас в большей степени наблюдается со стороны крупных компаний с иностранным капиталом. Основными клиентами у большинства участников рынка выступают ритейлеры, арендующие площади в логистических комплексах для своих распределительных центров.
Рынок клиента
Тем не менее под влиянием ситуации в экономике на рынке логистических услуг наблюдается ряд новых тенденций. Одна из них — это стремление девелоперов и операторов складов привлекать клиентов на максимально долгосрочные проекты, замечает генеральный менеджер новороссийского филиала ГТК «Русмарин» Александр Бардашов. Другим трендом на юге страны он считает наличие большого числа предложений по кросс-докингу (приемка и отгрузка товаров через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения.— „Ъ“).
Кроме того, под воздействием кризиса клиенты начали выдвигать более серьезные требования к качеству обслуживания и хранения продукции, стремясь снизить свои затраты. «Сейчас рынок складской логистики — это в большей степени рынок клиента. Самый распространенный путь снижения затрат в складской логистике — оптимизация складских процессов, поэтому складские провайдеры на Юге стараются как можно тщательнее изучить запросы клиентов, автоматизировать как можно больше процессов»,— говорит руководитель региона «Юг» Itella в России Игорь Клименко. Кризис сделал приоритетной ценовую составляющую, соотношение цена-сервис-качество всегда будет присутствовать в топ-листе клиентских требований, отмечает директор по развитию Южного региона ООО «Логистическая компания „Веста“» Анна Доценко. Александр Бардашов заявляет, что возросли требования к оборудованию складов, обеспечению безопасности хранения груза. Залог успешного развития в этом сегменте в условиях кризиса — универсальность, многофункциональность, возможность быстрой трансформации под нужды конкретного потребителя, делится он. «Сейчас дефицит не логистических центров, а качественных провайдеров, способных оказывать не только 3pl-услуги (доставка и адресное хранение до управления заказами и отслеживания движения товаров.— „Ъ“), но и 4pl-услуги — участвовать не только в процессе транспортировки и в углубленной обработке товара, но и работать с информационной системой своего клиента, в частности с его базами данных, участвовать в процессе товародвижения своих поклажедателей»,— говорит гендиректор СКЛП Виктор Халын. В кризис все компании начинают сокращать издержки, и те, которые понимают, как это осуществить через работу с региональным логистическим провайдером, остаются на рынке, в противном случае они теряют свою конкурентоспособность, отмечает он.
Оптимизация логистических затрат — это одна из приоритетных задач для крупных торговых компаний, в том числе и для «МЕТРО Кэш энд Керри», говорит руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям этой компании Оксана Токарева. В Аксае у компании работает логистическая платформа по обеспечению ТЦ «МЕТРО» в ЮФО овощами и фруктами преимущественно локальных производителей, ее площадь — 860 кв м. Ее пропускной способности достаточно для обеспечения бесперебойных поставок продукции в южном регионе, а потому вопрос об открытии новых распределительных центров для компании в регионе пока не актуален, отмечает госпожа Токарева.
В планах X5 Retail Group увеличение числа распределительных центров в связи с расширением ритейлера на Юге, сообщает заместитель руководителя Южного филиалаX5 Retail Group Алексей Полянский. Чем меньше так называемое логистическое плечо, тем ниже транспортные расходы, отмечает он. У ритейлера в Ростовской области два распределительных центра, оба находятся в Аксайском районе. Площадь РЦ «Дон» — 15 тыс. кв. м, он обслуживает крупные форматы сети на Юге — супермаркеты «Перекресток», гипермаркет «Карусель». Площадь РЦ «Ростов» — более 30 тыс. кв. м, он обслуживает около 500 магазинов «Пятерочка» на юге России. Обе площадки, где расположены РЦ, у компании находятся в аренде. У питерской «Ленты» на Юге один распределительный центр, его площадь — 18 тыс. кв. м. Его мощность позволяет обслуживать гипермаркеты сети, находящиеся в южном регионе, включая гипермаркет в Грозном, отмечают в пресс-службе «Ленты». По данным Knight Frank, около 30% объема качественных складских помещений в Краснодарском крае приходится на распределительные центры продуктовой сети «Магнит». Зачастую клиенты оптимизируют складские затраты за счет автоматизации логокомплексов: внедренные системы управления запасами позволяют анализировать системы продаж и прогнозировать их, предотвращая излишние расходы на закупку продукции, которые могут привести к затовариванию склада.
Спорные инвестиции
Еще одно изменение на рынке касается планов по строительству новых объектов. Если раньше, учитывая наблюдавшийся на Юге дефицит складских помещений, девелоперы и инвесторы охотно вкладывались в такие проекты в регионе, то под влиянием ситуации в экономике на рынке складских комплексов практически прекратилось строительство новых объектов без предварительного подписания контракта с заказчиком. Девелоперы и логистические провайдеры уже не возводят логистические комплексы в надежде на растущий спрос, как это было до кризиса, их строят под конкретного клиента, отмечает руководитель региона «Юг» Itella в России Игорь Клименко. Вячеслав Холопов говорит, что такая ситуация прослеживается и в Москве, при этом количество потенциальных арендаторов снижается, а платежеспособный спрос невысок.
Большинство опрошенных экспертов и участников рынка прогнозируют, что ожидать в нынешних условиях масштабного появления новых логистических центров на Юге не стоит. «Строительство новых логистических центров в перечисленных регионах на текущий момент является достаточно спорным капиталовложением с точки зрения сроков окупаемости. Из-за ослабления рубля заметно возросла себестоимость строительства, ставки аренды растут медленнее инфляции»,— комментирует финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. Спекулятивное строительство осложнено отсутствием и спроса, и доступных кредитных ресурсов, поэтому новые проекты будут осуществляться по принципу развития «под ключ», считает Вячеслав Холопов. «Найти деньги и построить обычный склад несложно, гораздо сложнее начинить его технологиями, обеспечить высокий уровень обслуживания клиента»,— говорит Виктор Халын. На сегодняшний день и так имеются крупные игроки, у которых не завершены вторые, третьи и последующие этапы развития, отмечает Алексей Биндасов.
Тем не менее в Ростове уже началось строительство нового объекта в этом сегменте: СКЛП к концу 2016 года запустит логистический комплекс, рассчитанный на хранение 10 тыс. паллет. Объем инвестиций в него составит 200 млн руб. На нем будет осуществляться обработка грузов и расширенное сервисное обеспечение — информационное сопровождение, предпродажная подготовка товара вплоть до штрихкодирования и упаковки, анализ продаж клиентов и др., рассказал господин Халын. Однако участники рынка полагают, что запуск комплекса не приведет к большому росту конкуренции, поскольку заявленный объем хранения небольшой. «Азовское ООО „Фрито Лей Мануфактуринг“, принадлежащее PepsiCo, сейчас заинтересовано в логистических услугах, и мы рассчитываем, что эта компания станет одним из клиентов нового комплекса»,— говорит Виктор Халын.
Заявлены также планы по строительству в Краснодарском крае семи логистических центров, например муниципалитет Новокубанского района предлагает инвесторам вложить 360 млн руб. в создание логистического комплекса. И если в ближайшее время инвесторы найдутся, рынок могут пополнить новые объекты.