Правительство России до 1 июня 2017 года обнулило экспортные пошлины на вольфрамосодержащую руду и концентрат, чтобы стимулировать объемы производства и экспорта этого сырья в стране. Эта мера коснется в том числе работающих в Приморье Лермонтовского и Приморского ГОКов, которые терпели убытки от введения в 2014 году 10% вывозной пошлины. Как утверждают эксперты, это оздоровит их финансовое положение, поскольку из-за удаленности от российских центров переработки вольфрама приморские предприятия вынуждены ориентироваться на экспорт.
Правительство России обнулило экспортную пошлину на вольфрамовые руды и концентраты, сообщается на сайте Белого дома. С 25 января 2014 года вывозная таможенная пошлина на вольфрамовые руды и концентраты составляла 10%. До этого, на протяжении года она также была нулевой. Новая нулевая ставка будет применяться временно, до 1 июня 2017 года. «Это решение направлено на увеличение экспорта вольфрамового концентрата и объемов его производства»,— сообщается в правительственном постановлении. За последние годы произошло значительное снижение цен на этот товар на мировом рынке, отмечено в документе. В России за 2014 год произведено 3,5 тыс. т концентрата, за 2015 год — 3,3 тыс. т. Объем экспорта в 2014 году составил 2,1 тыс. т, в 2015 году — 1,61 тыс. т, «таким образом, доля экспортных поставок от общего объема производства в 2014 году — 60%, в 2015 году — 48,8%».
В металлургии вольфрам широко используется для производства авиационных специальных сплавов, выплавки быстрорежущей стали, для производства оружия и боеприпасов. Химические соединения вольфрама используются для производства конструкционных материалов, катализаторов. В начале 90-х Россия обеспечивала около 30% мировой добычи этого металла, лидировал Китай с 40%. Сегодня на долю Китая приходится более 80% мировой добычи.
Добычу вольфрама на Дальнем Востоке ведут Лермонтовский ГОК (Группа «Русский Вольфрам») и Приморский ГОК (принадлежит физлицам). Оба расположены на территории Приморского края. Открытые данные об объемах производства вольфрама в России по предприятиям отсутствуют. По данным департамента промышленности Приморского края, Лермонтовский ГОК по итогам 2015 года увеличил объемы выпуска концентрата на 8%. В 2016 году планируется увеличение выпуска концентратов на 2%.
Приморский ГОК в прошлом году снизил объемы производства и добычи на 8%, реализации продукции — на 16%. По словам и.о. директора департамента промышленности Приморского края Сергея Ковалева, снижение произошло, «в первую очередь, из-за введения 10% пошлины на вольфрамовые концентраты, что привело к удорожанию основной стоимости товара». В планах на 2016 год предусматривается добыча руды и производство продукции на уровне показателей 2015 года. В пресс-службе администрации Приморья на запрос „Ъ“ относительно перспектив ГОКов не ответили.
По словам заместителя редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонида Хазанова, в России вольфрамовую продукцию производят завод «Победит» (Владикавказ, Северная Осетия), Кировградский завод твердых сплавов (Кировград, Свердловская область), «Полема» (Тула), Завод тугоплавких металлов (Унеча, Брянская область). Разработкой же вольфрамовых месторождений занимаются Новоорловский ГОК (Забайкальский край), Приморский ГОК и Лермонтовский ГОК (Приморский край). По оценкам эксперта, доля России на мировом рынке добычи вольфрама крайне мала и вряд ли превышает 3-4%. Первые позиции занимают Китай и Вьетнам.
«Сейчас мировой рынок вольфрамовой продукции не особо активен, поэтому и цены относительно невысоки. В мае цены на вольфрамовые концентраты колебались в диапазоне $11,5-12,2 тыс. за тонну, на паравольфрамат аммония — $22-23 тыс. за тонну, на ферровольфрам — $26,1-27,2 тыс. за тонну. Говорить же об устойчивом возобновлении спроса пока нет оснований»,— заявил эксперт.
По его словам, обнуление пошлин должно стимулировать рост экспорта вольфрамовых концентратов с ГОКов, расположенных в Приморском крае, и повысить рентабельность их производства. «Структура отечественной вольфрамовой отрасли в логистическом плане является не самой удачной: ключевые месторождения находятся в Сибири и на Дальнем Востоке, не считая Тырныаузского в Кабардино-Балкарии и Кти-Тибердинского в Карачаево-Черкессии, тогда как заводы по производству вольфрама — в Европейской части России и на Урале. Поэтому у дальневосточных ГОКов есть только два пути: либо везти концентраты на российские заводы по железной дороге, что при нынешних тарифах отнюдь не дешевое удовольствие, либо отправлять на экспорт, главным образом, в страны Азии — Китай и Японию»,— заявил Леонид Хазанов.