Вчера в Москву приехал глава миссии МВФ в России, замначальника второго европейского департамента МВФ Жерар Беланже. Уже вечером его принял Алексей Кудрин. Говорили о кредитах. Но не России от МВФ, а наоборот.
С июля 1999 года Россия денег от МВФ не получает. Фонд прекратил выдачу кредитных траншей сначала из-за невыполнения российскими правительством и ЦБ его условий, а затем по причине резкого улучшения платежного баланса, вызванного ростом мировых цен на нефть. Полтора года назад российское правительство в свою очередь заявило, что кредиты МВФ ему не нужны даже для рефинансирования весьма значительной задолженности перед фондом.
И финансовые потоки пошли вспять. Теперь фактически Россия кредитует МВФ. Обратимся к цифрам. В сентябре 1998 года, сразу после дефолта, Россия была должна МВФ более $20 млрд. В июле 1999 года правительство Сергея Степашина получило последний транш в размере $640 млн. Общая сумма долга дошла до $21 млрд. Однако еще раньше, с января 1999 года, правительство Евгения Примакова, не дождавшись рефинансирования от МВФ, приступило к погашению долгов по оригинальному графику. В результате за тот год было выплачено более $3 млрд. В мае 2000 года новый директор-распорядитель фонда Хорст Келер (Horst Koeler), вступая в должность, с удовлетворением заявил, что Россия должна его организации всего лишь $12 млрд. К 1 ноября этого года долг перед МВФ был сокращен до $8,374 млрд. К новому году он будет уже меньше $8 млрд. Вчера Алексей Кудрин на второй конференции Ассоциации контрольно-счетных органов (см. материал на этой же странице) напомнил, что в 1992-1999 годах "политика жить в долг" привела к тому, что объем госдолга составлял три года назад 138-140% ВВП. Именно эта ситуация, по мнению вице-премьера и министра финансов, стала одной из причин августовского кризиса 1998 года. Теперь же внешний долг не превышает 55-60% ВВП, что, как подчеркнул господин Кудрин, "серьезно повышает прогнозируемость основных показателей экономики, снижает ее зависимость от долговых выплат". В этом году, кстати, Россия выплатит всем внешним кредиторам $13,75 млрд.
Россия потеряла "почетное" право называться самым крупным должником фонда. Вперед вырвались Аргентина и Турция. Общий объем российского долга стал в итоге меньше страновой квоты в МВФ, что дает возможность в случае необходимости занять деньги, не прибегая к сложным и длительным переговорам с миссией и советом директоров фонда. Единственный ограничитель — верхняя планка страновой квоты.
Не случайно в октябре Владимир Путин обещал за Виктора Геращенко выплатить с опережением графика $1 млрд, который МВФ был должен непосредственно ЦБ. Сейчас нефтедолларов у ЦБ достаточно. Еще несколько месяцев назад стоял вопрос о дополнительной стерилизации избыточной денежной массы. А через год, если падение нефтяных цен продолжится, вполне может встать вопрос о срочном поиске $1-2 млрд для погашения внешней задолженности. Вот их без особых трудностей и можно будет взять из своей же страновой квоты.
Впрочем, это вопрос будущего. Сейчас же Жерару Беланже (Gerard Belanger) в Москве в очередной раз заявят, что Россия продолжит в опережающем темпе погашать долги перед МВФ. Во всяком случае, вчера перед встречей с миссионером Беланже вице-премьер Кудрин отметил, что "в 2002 году России не потребуются кредиты Международного валютного фонда".
Такого рода заявления не могут не радовать нынешнее руководство МВФ. Первый зам Хорста Келера Энн Крюгер (Anne Krueger) еще до прихода в фонд настаивала на том, что политика выдачи дополнительных кредитов кризисным странам абсолютно неэффективна. И последний пример с Аргентиной — тому доказательство.
Чем же тогда предполагает заняться МВФ? В случае с Россией миссия фонда будет продолжать заниматься мониторингом макроэкономической ситуации, действий правительства и ЦБ. Возможно, доклады МВФ о вероятных рисках в случае ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры помогут Москве подготовиться к худшему — нехватке денег на исполнение бюджета.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ