Так сократим! |
Михаил Касьянов и руководители крупнейших российских нефтяных компаний ломают голову над тем, как сократить экспорт, не сокращая продаж |
Правительственные чиновники пытаются представить факт сокращения экспорта на 50 тыс. баррелей в сутки большим достижением и вообще жестом доброй воли со стороны России. У ОПЕК другая точка зрения. Reuters распространило заявление высокопоставленного чиновника организации: "Со стороны русских мы видим какие-то шутки, а ОПЕК нужно настоящее сокращение. В России экспорт зимой всегда падает на 200 тыс. баррелей в день. Так вот речь идет о сокращении сверх этого объема".
Действительно, российский экспорт зимой снижается. Однако он упал на гораздо меньшую величину, чем полагают в ОПЕК. По словам президента Тюменской нефтяной компании Семена Кукеса, объявленное решение о снижении экспорта на 50 тыс. баррелей в сутки "является констатацией фактического падения объемов добычи в четвертом квартале". Так что, несмотря на громкие заявления, Россия пока не предприняла реальных шагов, которых от нее ждет международный нефтяной картель.
Как объяснил "Деньгам" уполномоченный ОПЕК по связям с прессой Эл Керэйджи (Al Kheraigy), организацию интересует уменьшение экспорта российской нефти, а объем добычи ее не волнует. ОПЕК ждет, что Россия сократит предложение сырья на мировые рынки на 160-200 тыс. баррелей в сутки. Точная величина зависит от того, насколько сократит добычу Норвегия. Если же Россия откажется снижать экспорт, пересматривать квоты откажется и ОПЕК. Тогда, по мнению господина Керэйджи, стоимость нефти может упасть до $9-10 за баррель.
Идем на снижение
Поэтому в своем отношении к ОПЕК российские нефтяники разделились. ЮКОС и "Сибнефть", то есть компании, которые в этом году показывали наивысшие объемы прироста добычи, считают, что Россия не должна идти на поводу у ОПЕК. Добычу нужно не уменьшать, а, наоборот, наращивать. По мнению главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, через 10 лет в стране должно добываться 8-9 млн баррелей в сутки, она должна обеспечивать 35-40% европейского рынка нефти. Россия должна объявить о своем желании добиться этого уровня добычи и сделать выполнение этой задачи одним из своих геополитических интересов. Об этом же, но по-своему говорит и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер: "Компания в настоящий момент не намерена пересматривать бизнес-план на будущий год, который предполагает рост добычи 25 млн тонн". В этом году добыча "Сибнефти" составит 20,5 млн тонн.
Неуступчивость ЮКОСа и "Сибнефти" объясняется следующим. Эти компании в прошлом и в этом году вложили в месторождения огромные деньги. Теперь эти вложения дают максимальную отдачу, а возврат к прежним объемам может нанести месторождениям ощутимый урон.
Стоит отметить еще один довод, который приводит Михаил Ходорковский: ОПЕК, настаивая на том, что сокращение экспорта должна начинать Россия, не учитывает ряд факторов. "Месторождения ОПЕК находятся в совершенно иных климатических и геофизических условиях. Там достаточно просто повернуть вентиль, для того чтобы уменьшить добычу. В России, где из скважин идет смесь нефти и воды, их остановка зимой равносильна потере. Скважины просто замерзнут". ОПЕК не согласна с этой позицией. Эл Керэйджи утверждает: "ОПЕК понимает трудности, связанные с консервацией скважин в Сибири. Но это уже частный вопрос, который можно скоординировать, выстроив принципиальные договоренности".
ОПЕК поверит на слово
Эти слова можно понимать так: сейчас Россия может и не сокращать добычу, достаточно лишь объявить о намерении это сделать. Господин Керэйджи так это объясняет: "ОПЕК поверит России на слово и не станет проверять, как она выполняет принятые обязательства. Мы привыкли заключать джентльменские соглашения". К слову сказать, страны, входящие в ОПЕК, сплошь и рядом нарушают подобные договоренности.
Очевидно, того же мнения придерживаются ЛУКОЙЛ и ТНК, топ-менеджеры которых заявляют, что Россия может пойти на требуемое картелем снижение экспорта. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун согласен с Михаилом Ходорковским в том, что в Западной Сибири, где добывается основная часть российской нефти, зимой невозможно оперативно снизить добычу. Но, по его утверждению, это можно сделать плавно, в течение двух-трех месяцев, и настоящее сокращение может начаться в первом квартале 2002 года. То есть после того, как сокращение, реальное или мнимое, произведут другие страны.
Поэтому после назначенного на эту неделю совещания нефтяников и правительства наверняка будет сделано примерно следующее заявление: российские нефтяные компании выражают готовность провести дополнительное сокращение экспорта нефти в течение первого квартала 2002 года, скажем, на 150 тыс. баррелей в сутки.
Сокращение поначалу коснется лишь шести вертикально интегрированных компаний, которые приглашены в Белый дом, а именно ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, "Сургутнефтегаза", ТНК, "Сибнефти" и "Роснефти". Они объявят о пропорциональном уменьшении добычи в зависимости от общего ее объема. К примеру, ЛУКОЙЛ, по словам его главы Вагита Алекперова, готов снизить добычу на 20% от общего ee сокращения Россией.
По сути, нефтяники и правительство заключат свое джентльменское соглашение, схожее с тем, которое заключают страны ОПЕК на своих саммитах. Техническое решение этого вопроса не потребует от компаний больших усилий: в их добывающих подразделениях существуют реестры действующего фонда скважин. Наименее рентабельные из них и будут остановлены в первую очередь.
Компании, руководителей которых Михаил Касьянов и Виктор Христенко не приглашали на предыдущие совещания ("Славнефть", "Татнефть", "Башнефть"), а также мелкие и средние предприятия поначалу будут работать в обычном режиме. Однако если усилий "приближенных" к правительству компаний не хватит и ОПЕК все же заявит о нарушении Россией договоренностей, то экспорт будет ограничен и для них — возможно, в принудительном порядке. Для этого у властей есть мощный рычаг — комиссия по доступу к магистральным трубопроводам, которая определяет объемы прокачки для каждого экспортера.
Обводные каналы
Примечательно, что и нефтяники, и правительство ничего не говорят об объемах экспорта нефти и нефтепродуктов в страны ближнего зарубежья. Рискнем предположить, что это делается сознательно. Экономика нефтедобычи такова, что занятые в ней компании даже в условиях понижения цен на нефть и горючее вынуждены на первых порах увеличивать производство, снижая до нуля инвестиции в разработку новых месторождений. Получаемая ими наличность идет на обслуживание кредитов и амортизацию вложенных средств.
Наверняка и правительственные экономисты понимают, что, если экспорт будет ограничен, внутренний рынок не переварит дополнительных 8 млн баррелей нефти в год. Значит, это сырье будет вывозиться из страны максимально незаметно для ОПЕК.
Нефть, бензин, дизтопливо и мазут будут "просачиваться" в страны ближнего зарубежья, прежде всего в Прибалтику и на Украину, в том числе и по контрабандным каналам (см. карту). Поскольку эти страны ОПЕК не станет жестко контролировать, оттуда горючее будет уходить дальше — в страны Восточной Европы, а затем и в атлантические порты.
Нефтяники предпочитают не касаться этой темы. Контрабандный вывоз топлива будет осуществляться фирмами, совершенно не связанными с производителями. Но свой вклад в установление нового энергетического баланса России они обязательно внесут.
ПЕТР САПОЖНИКОВ, ИВАН ФЕДИН