Подмосковная старина

Полоса 022 Номер № 48(352) от 05.12.2001
Подмосковная старина
       Говорят, что в Европе огромное количество частных домов престарелых. А в Московском регионе — всего один. Расположен он неподалеку от столицы и принадлежит одной страховой компании и федеральной ведомственной больнице, на территории которой, собственно, и разместился. Пообщавшись с управляющими и жильцами дома, корреспондент "Денег" понял, почему частный пансионат для пожилых людей существует в Подмосковье в единственном экземпляре.

       От центра города до пансионата ехать минут сорок — не то чтобы очень далеко, но все-таки. Впрочем, его обитателям эта удаленность только на пользу: воздух чист, вокруг лес весь в прогулочных дорожках. А, кроме как на прогулку, старикам куда ходить?
       Что касается родственников, которые часто навещают жильцов, то для них дорога не проблема. Человек, имеющий возможность платить минимум $1 тыс. в месяц за содержание близких в приличных условиях, в автобус не сядет. Если только в свой.
       
Страшная тайна
В частном доме престарелых не принято отказываться от пациентов: "Берем к себе людей в любом состоянии. Если болен, будем лечить"
       Замглавврача Валерий Евлампиев встречает меня в холле, напоминающем по обстановке добротную обкомовскую гостиницу. Зеленый ковер с консервативным орнаментом на полу, кожаная мебель в тон, с чуть выгнутыми спинками. Напротив входа — рецепция, которая на поверку оказывается сестринским постом. Валерий Олегович на врача не совсем похож — крепкий мужчина, бодрый.
       Ульяна Михайловна, которая, по общему признанию, работает душой пансиона (а официально — представитель страховой компании), с искренней улыбкой заваривает нам чаю. Кипяток — из 20-литрового баллона с очищенной водой. Такие в офисах стоят. Там из одного крана кипяток, а из другого — ледяная, аж зубы ломит.
       За чаем я получаю от Евлампиева главное предупреждение: "Вы, когда с нашими пациентами будете разговаривать, ни слова о деньгах — это наша тайна. Подавляющее большинство думает, что они здесь бесплатно лежат. Не может старшее поколение спокойно принять современных правил игры, когда за все платить. У них от этого поднимается давление и настроение портится вплоть до депрессии. Придумываем всякие байки, что, мол, ваш сын так много и хорошо работает, что ему дали путевку для родителей в санаторий. Или — дети устроили в ведомственную больницу. Это понятнее".
       Мы продолжаем беседу, прогуливаясь по коридору пансиона. Пансионат оказывается совсем крохотным, 15 мест, и занят наполовину: не сезон. Одно-двухместные номера, в каждом телевизор, холодильник, душевая с приличной импортной сантехникой, телефон. Я бы сказал, твердые европейские три звезды. Особая примета: в туалетах специальные ручки, чтобы проще было садиться и вставать, в душевых — специальный стул, душ можно принимать сидя.
       Евлампиев тем временем поясняет мне стратегию своего бизнеса.
       — У нас в России пансион никогда не будет домом престарелых в полном смысле этого слова,— говорит он.— То есть никто не сдаст своих стариков даже в суперэлитное место жить насовсем. Хотя мы — пожалуйста, готовы взять, большую скидку сделаем. Но упор не на это. За год у нас ни одной такой просьбы не было. Я понимаю, мы все же азиатская страна — в хорошем смысле этого слова. У нас принято ухаживать за родителями до последних дней самостоятельно. Считается, что дома все лучше. Потом, если кто узнает, что мама или папа, хоть и совсем больные, в доме престарелых, позору не оберешься. Другая сторона дела: к нам за помощью обращаются в основном бизнесмены. Если партнеры о таком прослышат, могут не понять.
Практически полный спектр медуслуг — это кредо пансионата
       — Вообще,— продолжает Евлампиев,— мы ориентированы на приезды раз от раза. Надо, например, детям поехать в отпуск или в длительную командировку. Сиделку к старикам не приставишь: не каждый захочет в дом чужого человека пустить. Вот и привозят родителей к нам. Поэтому пансионат забит летом и на рождественские праздники, даже приходится у больницы места занимать. Еще один контингент — те, кому надо подлечиться. Больница, в которой мы находимся, оборудована по последнему слову техники, лицензия на 170 видов медицинской деятельности. Приезжает к нам бабулька на носилках, а уходит через три недели своими ногами. Три-четыре месяца — возвращается на профилактику недельки на две. Сейчас мы хотим ввести новую форму — годовое обслуживание. Клиент живет дома, каждую неделю его осматривает наш терапевт, ежемесячно делается ЭКГ, берутся анализы крови и мочи, а раз или два раза в год — двухнедельная реабилитация в пансионе. Таким образом, клиент находится под нашим постоянным наблюдением, что крайне важно в пожилом возрасте.
       Тут мы возвращаемся в холл. Начальство приехало, главный врач Людмила Чернышева. Она рассказывает, как все начиналось. Вначале сделали ремонт (по признанию главврача, денег вложили много, и до сих пор они не вернулись). Объем рынка услуг по уходу за стариками врачи-страховщики не могут назвать даже приблизительно: исследований не проводили. Только в один голос говорят, что в Европе — десятки, сотни миллионов долларов. Их не поймешь, сами же говорят, что мы не Европа.
       В общем, начали принимать пациентов прямо перед Новым годом. Вместе отмечали Рождество. На второй месяц работы пансион был почти полон. Пациенты были разные — от бывших рабочих до генералов, тоже бывших. Через полгода привезли дедушку с раком легких. "Мы для себя решили: берем всех, кроме психически ненормальных, буйных" — это Чернышева говорит. Взяли дедушку, с ним и дочь лежала в палате. Через две недели старик умер. Через девять дней после похорон дочь (ей далеко за сорок) приехала в отделение с нервным срывом. Положите меня к себе, говорит. Чернышева ей, конечно, объяснила, что пансион будет напоминать об отце, предлагала лечь в другое отделение больницы, но женщина ни в какую. Ничего, через месяц выписалась — пришла в себя.
       "За год нашей работы мы не получили ни одного замечания от пациентов. Все уезжали со слезами благодарности на лице, и большинство возвращается повторно",— хвалится Чернышева. Врачи работают добросовестно, что неудивительно: пребывание в одноместной палате — 1500 рублей в сутки, круглосуточный индивидуальный пост медсестры (возле кровати) — 900 рублей, медицинские услуги оплачиваются отдельно.
       
Кто в доме живет
Старость в этом интерьере стоит от 1500 рублей в сутки
       Умение зарабатывать деньги передается по наследству, точно. И в этом смысле обитатели пансиона — живое и в основном в здравом уме, несмотря на возраст, тому доказательство. Все — многодетные и небедные в советское время люди.
       Вот, например, Анна Михайловна Константинова, 1925 года рождения. Живет Анна Михайловна в Тульской губернии в собственном доме и наотрез отказывается переезжать к дочке в Москву, потому как "картошка и яблоневый сад". Что, конечно, не показательно. Показательно, что товарищ Константинова родила четырех дочерей, а последние 12 лет перед пенсией была на руководящей работе — руководила продбазой. "Взяла", как она определяет собственный ответ на предложение тогдашнего областного начальства. А до этого Анна Михайловна "взяла" винно-водочный магазин. Сама, кстати, не пьет ни капли.
       Отец товарища Константиновой работал председателем колхоза, так что за ее плечами еще и трудовой фронт в годы Великой Отечественной.
       "Дисциплина у них здесь хорошая,— характеризует по моей просьбе пансионат бабушка.— У нас в районной больнице совсем не так".
       Дочки — в маму. Одна из них уже тоже на пенсии, а до этого руководила мясокомбинатом. Младшая (она и определила Анну Михайловну в пансионат) владеет в Москве частной фирмой.
       Анна Михайловна сидит напротив меня. Полчаса назад несколько раз обыграла в "дурака" замглавного и теперь пребывает в хорошем расположении духа. С хитрым прищуром опирается руками о кровать и при разговоре слегка раскачивается.
       Я думаю, что так себя обычно ведут дети. "Они и правда, как дети, капризные. Но мы специально инструктируем медсестер — они все терпят и безупречно вежливы",— ответила мне главврач, когда я поделился наблюдениями. Это она преувеличивает, конечно. Впрочем, что понимать под вежливостью. Я позже слышал, как 20-летняя медсестра бабушке панибратски говорила "бабуль" и "ты", хоть и ласково.
       А вот еще одно доказательство моей теоремы наследственности. Ольга Семеновна Череватенко, 76 лет. 83-летний муж умер в прошлом году, и тогда Ольга Семеновна переехала из Молдавии в Россию, к детям — вернулась, в общем. Детей опять же четверо. "Мой спонсор — младший",— гордится она. Ольга Семеновна едва ли не единственный пациент, который в курсе, сколько и за что платят пациенты. Больше того, с необычной для такого возраста легкостью она ориентируется в современных бизнес-словах. "Сын занимается особым видом аренды — лизингом",— сообщает Ольга Семеновна. Узнав, что я пишу для "Коммерсанта", соглашается разговаривать: читает его.
В пансионате пациенты должны чувствовать себя как в родном дворе
       При этом товарищ Череватенко — коммунист. Не только по убеждениям, но и по профессии, если можно так сказать. В небольшом молдавском городке была вначале секретарем райкома комсомола, а потом инструктором и завотделом райкома партии. Звали и в ЦК республики, но только Ольга Семеновна поменяла карьеру на семью — вышла замуж за армейского политработника и стала жить в военном городке. Рассказывает, что младшего сына (нынешнего "спонсора", напомню) хотели у нее купить. Пришла женщина, жена директора крупного завода, и без экивоков выложила предложение. "Я так была ошарашена,— вспоминает Ольга Семеновна,— что даже стала с ней после этого разговаривать, предложила взять ребенка в детском доме, например. А она мне в ответ: хочу малыша с нормальной наследственностью. После десяти минут беседы я пришла в себя и выставила ее за дверь. На прощание гостья пообещала ребенка украсть. Старшие пришли из школы, и я им все рассказала. Мы год не отходили от ребенка ни на шаг — боялись, исполнит угрозу".
       Наш разговор прерывает звонок — маму решила проведать средняя дочь (за пару дней до моего приезда старушке удалили катаракту). "У меня корреспондент, перезвони попозже",— официальным голосом говорит в трубке товарищ Череватенко.
       Я не удержался и спросил, когда было лучше — при советской власти или сейчас.
       — Я же коммунист,— улыбается товарищ Череватенко.— Хоть моя семья и хорошо живет, но другим при советах было бы лучше, конечно. Мощная была страна, да только развалили. Не хочу даже вспоминать об этом.
       Но на прощание строгий и стойкий коммунист превращается в просто бабушку, которая обнимает меня и целует в щеку.
       В коридоре встречаю "страхователя", как официально врачи называют тех, кто оплачивает пребывание родственников в пансионе. Оля приехала к свекрови, а до того здесь лежала ее бабушка.
       Оля — писаная красавица, правда. Не модель из "Плейбоя", стандартная, как Барби, а настоящая красавица — быстроглазая, с завораживающим голосом. Мы садимся на диван в холле. Честно говоря, я не знаю, как начать разговор.
       — А какое у вас образование? — вдруг говорю я.
       — Среднее. Закончила школу, вышла замуж за человека на десять лет старше меня, но брак оказался неудачным. Сейчас замужем второй раз. Лучше всего у меня получается быть домохозяйкой.
Как установили доктора, хорошее настроение — залог хорошего самочувствия
       Плавно переходим к теме пансионата. Оказывается, когда Олина бабушка отмечала тут день рождения, специально для нее пригласили исполнителя романсов. Так он встал перед ней на колени и так пел. Теперь бабушка этим ужасно гордится и показывает всем фотографии.
       Но на самом деле я хочу узнать ответ только на один вопрос: сможет ли Оля сдать свою бабушку, например, или свекровь в этот пансион навсегда? Грубо говоря, откупиться от возни со старушкой. В конце концов спрашиваю прямо.
       Оля буквально ошарашена. Она некоторое время хлопает ресницами, видимо решая для себя, специально я хотел ее оскорбить или просто по жизни дурак. К моему счастью, она останавливается на втором варианте, и я удостаиваюсь короткого ответа — разумеется, отрицательного.
       — Ну хорошо,— не сдаюсь я,— вы же жена бизнесмена. Как же владельцам этого пансионата деньги зарабатывать, если все будут класть стариков только недельки на две?
       — Нормально можно зарабатывать. В Москве немало людей с хорошими доходами, и они как раз в таком возрасте, когда сами еще на подъеме, а родители уже старенькие, болеют. Вот я друзьям мужа рассказала про этот пансион. Один очень заинтересовался. Просто это место мало рекламируют...
       Провожать меня вышли многие — полукругом стоят врачи с жильцами и медсестрами. Бабушки машут "до свидания" и зовут приезжать еще.
       Отъезжая от корпуса, вижу, как медсестра, осторожно поддерживая одну из пациенток, уводит ее в палату. А кто-то сказал, что доброту за деньги не купишь.
       
Фамилии пациентов изменены.
АНДРЕЙ ГРИШКОВЕЦ


       
ОБЕСПЕЧЕННАЯ СТАРОСТЬ
       Пенсионный круиз
       В США многие пансионаты для престарелых имеют вековую историю и такую же репутацию. Наряду с известными на всю страну колледжами и университетами существуют не менее известные дома престарелых, куда хотят попасть многие пожилые американцы. Не столь раскрученные заведения активно рекламируют себя — во многих газетах можно увидеть объявления, приглашающие всех желающих в дом престарелых с "несколькими ресторанами, салоном красоты, солярием, библиотекой, компьютерным центром". Буклеты, пропагандирующие жизнь в пансионе, часто похожи на рекламные проспекты турфирм и дорогих отелей.
       Наиболее престижные заведения были основаны более ста лет назад монастырями или монашескими орденами. Например, широко известен пансионат Saint Francis в Массачусетсе, основанный еще в 1889 году Орденом малых францисканцев Девы Марии. Обычно дома престарелых рассчитаны на 100-150 человек. Пенсионерам иногда приходится потрудиться, чтобы попасть в тот или иной пансион.
       Для своих клиентов американские дома престарелых предлагают целый набор развлечений. Обычно пансион имеет особый договор с городской библиотекой, которая поставляет заказанные книги. Одним из последних нововведений в домах престарелых стали специальные комнаты для интимных встреч.
       Дело в том, что в пансионах настоящий фурор произвело опубликованное в прошлом году исследование психолога Джулии Бартон-Джонс, в котором она обосновывала необходимость продолжения сексуальной жизни в домах престарелых. "В домах для престарелых каждый и женатый, и неженатый постоялец имеет право на личную жизнь. Нужно дать людям возможность спокойно побыть вместе, а не врываться в комнату без стука, как это часто делает персонал. Считается, что пожилые люди уже не интересуются сексом, но это неправда",— написала психолог. Эта книга и ввела в моду особые комнаты в пансионах, где постояльцы могут уединиться со своими партнерами.
       В Германии существуют две параллельные системы, которыми могут воспользоваться пожилые люди. Первая — обычные дома престарелых, куда приезжают старики и где они получают необходимый уход. Такие пансионаты обычно напоминают больницы, поскольку чаще всего их услугами пользуются самые немощные и слабые. Большая часть клиентов — парализованные. Огромный медперсонал "альтерсхаймов" помогает встать с кровати (тем, кто в состоянии это сделать), умыться, одеться, приносит завтрак... За качеством услуг строго следят специальные комиссии, которые регулярно направляют муниципальные органы.
       Проживание в таком пансионе чаще всего оплачивается государством. Для этого существуют специальные пенсионные фонды (Krankenkasse), куда каждый налогоплательщик в течение жизни отчисляет часть зарплаты. В результате состоятельные люди могут рассчитывать на пансион экстра-класса; те, кто зарабатывал меньше,— на средненький, а бедным гарантированы самые скромные, но все же сносные условия.
       Пенсию живущие в доме престарелых не получают, но если на их счете денег оказывается больше, чем требуется для оплаты пансиона, они могут заказывать особые услуги.
       Существует и другая система, более популярная у состоятельных граждан. Многие пенсионеры, привыкшие к самостоятельной жизни, но нуждающиеся в посторонней помощи, предпочитают жить не в самом пансионе, а рядом. Они снимают квартиры, находящиеся обычно в том же здании, что и дом престарелых, и, оплатив проживание, имеют право на все услуги медперсонала, гарантированные живущим в пансионе.
       Одна из проблем, с которой сталкиваются жители германских домов престарелых, заключается в том, что они буквально не могут найти общий язык с обслуживающим персоналом: медсестры, сиделки и санитарки зачастую не знают немецкого. Ведь немки не идут на постоянную работу в дома престарелых, зато эта работа пользуется большим спросом у арабок, африканок, сербок, русских и украинок.
       Россиянок можно встретить в домах престарелых не только в Германии. Медсестер из России активно зазывают на работу в пансионы Канады и Израиля.
       Кстати, много наших бывших соотечественников в израильских домах престарелых. Содержание в пансионе обычно не требует особых затрат, на оплату вполне хватает пенсии. Многие пожилые люди специально переезжают в Израиль с расчетом жить в пансионе.
       Пожалуй, самые дорогие дома престарелых в Великобритании. Так, месяц в лондонском доме престарелых обычно обходится в 2 тыс. фунтов. В связи с этим в Британии недавно произошел курьез. 82-летняя старушка посчитала, что 30-дневное проживание в доме престарелых по стоимости сопоставимо с месячным круизом на океанском лайнере, и, вместо того чтобы зарезервировать себе место в богадельне, купила билет на несколько круизов подряд на шикарном лайнере Queen Elizabeth. В результате с учетом скидок месяц на корабле обходится ей чуть дороже 3 тыс. фунтов.
       В Швейцарии стоимость проживания в пансионе ничуть не меньше, но система оплаты более гибкая. Как рассказал корреспонденту "Денег" сотрудник цюрихского пансиона Creuzlangen, швейцарская система не предполагает фиксированной платы за проживание в доме престарелых — каждый платит столько, сколько может. "Мы не опустошаем карманы наших клиентов. Вообще-то наши расценки довольно высоки. Но обычно клиент перечисляет на наш счет лишь часть стоимости, остальное за него платит кантон",— говорит администратор пансиона Сандра Фогель.
       Похожая модель существует во многих странах — государство берет на себя заботу о стариках, у которых не хватает средств на дом престарелых. Но, например, в Индии оно не может обеспечить всех стариков. В стране около тысячи домов престарелых, и практически все они работают на деньги, поступающие от благотворительных организаций. Чаще всего такие дома представляют собой приюты, расположенные в сельской местности, куда свозят одиноких и зачастую бездомных стариков. Ведь, по статистике, более 90% индийцев не имеют социальной страховки, поэтому не могут рассчитывать на пенсию; 40% стариков живут за чертой бедности, и еще 33% балансируют на грани нищеты.
       Пожилые получают крышу над головой, еду и одежду. Многие пансионаты имеют специальную машину, которая разъезжает по улицам и подбирает бездомных стариков. А одна из крупнейших благотворительных организаций в стране даже разработала специальную программу Adopt-A-Gran ("Усынови дедушку"), в рамках которой состоятельные граждане берут на себя заботу о нищих стариках.
       
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...