"Газпром" отложил революцию |
В составе правления "Газпрома" оставались семь человек, которые еще два месяца назад подали заявления об отставке,— как, например, Сергей Дубинин, уже работающий в РАО "ЕЭС России". В то же время Сергей Лукаш, Виталий Савельев и Елена Васильева уже назначены Алексеем Миллером зампредами правления, но не могли подписать трудовые договора без решения совета. Эта ситуация, требующая, казалось бы, чисто процедурного разрешения, так и не была урегулирована до конца.
Во-первых, по непонятной причине совет не смог подписать отставку Николаю Гуслистому ("газпромовскому завхозу" при Реме Вяхиреве), хотя на его месте уже месяц трудится господин Лукаш. Во-вторых, господин Миллер предложил утвердить в должности заместителей не трех, а шестерых человек, и совет это сделал — к перечисленным трем добавились экс-глава Сургутского ГПЗ Александр Рязанов, руководитель инвесткомпании "Горизонт" Михаил Аксельрод и Александр Красненков, возглавивший департамент управления имуществом. В-третьих, собрание не стало обсуждать отставку Петра Родионова и Вячеслава Шеремета, о которой накануне говорили как о деле решенном. Господа Родионов и Шеремет разошлись в вопросе о взаимоотношениях "Газпрома" и холдинга СИБУР: первый считает, что главу СИБУРа Якова Голдовского стоит уволить, а с холдинга надо взыскать долги по кредитам, второй же предлагает долги капитализовать.
Кульминация наступила, когда председатель совета директоров Рем Вяхирев предложил сократить число членов правления на треть и перераспределить их полномочия. Но обсуждение этого вопроса, которое наверняка бы вызвало столкновение интересов госпредставителей в компании, было перенесено на 17 декабря. По слухам, потому, что в Кремле накануне потребовали провести совет директоров без скандала — "Газпрому" это не удается уже три месяца.
ДМИТРИЙ БУТРИН
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Николая Аксененко отчитали по полной программе
Николая Аксененко вызвали из отпуска, чтобы унизить |
По-существу, ведомство Николая Аксененко стало жертвой своих амбиций. При обсуждении грядущей реформы железных дорог, индексации тарифов и законопроектов, регламентирующих отрасль, чиновники МПС еще пытались создать видимость полноценного диалога с оппонентами. Но программу инвестиций на 2002 год в министерстве готовили за закрытыми дверями, ссылаясь на то, что 80% из общего объема финансирования в 161 млрд руб.— собственные средства железных дорог.
В результате Минэкономразвития, Минтранс, МАП и Министерство связи дружно выразили несогласие с желанием господина Аксененко вкладывать много денег в телекоммуникации (30 млрд), жилищную программу (6 млрд), мост на Сахалин, транскорейскую дорогу и затерянный на БАМе Северо-Муйский тоннель (общая сумма на разные проекты — более 34 млрд руб.). На этом фоне в Белом доме сочли обделенными обновление парка грузовых вагонов (5,7 млрд) и Владикавказский вагоноремонтный завод, за который приехал заступиться президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Поставив МПС "двойку" за программу, правительство предложило вернуться к ней в январе. К тому времени документ планируется секвестрировать до пяти основных направлений — вместо 14-и по проекту Аксененко.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Последний рейс Ту-144
Ту-144 окончательно превратился в музейно-развлекательный экспонат |
Слухи о продаже оставшихся в России Ту-144 — из 16 самолетов непристроенными остались три — ходили с прошлого года. Один из них в октябре 2000 года продали в музей немецкого города Зинхайм. Второй в марте этого года передали в музей города Жуковского. Самой ценной машиной был единственный пригодный к полетам Ту-144ЛЛ. Этот самолет был в 1996 году переоборудован в летающую лабораторию по заказу Национального аэрокосмического агентства США (NASA) и Boeing. Американцы тогда вели разработку своего пассажирского сверхзвуковика и изучали технологии и аэродинамику Ту-144. После завершения изучения он остался в АНТК имени Туполева. Накануне Московского международного авиасалона МАКС-2000 руководство туполевцев договорилось с одной американской фирмой о продаже этого самолета за $1,2 млн. Продать решили с шиком — прямо с салона Ту-144 должен был улететь в Америку. Сделку сорвали Минобороны и ФСБ: на самолете имелось секретное оборудование. Но после удаления "начинки" самолет все же продали за $750 тыс. бельгийскому парку развлечений Bobbyjeenland. Там символ былых достижений отечественного авиастроения будут показывать европейским зевакам.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
ПОДКАТ
"ЛУКОЙЛ-Гарант" ликвидировал ТВ-6
26 ноября апелляционная инстанция Московского арбитражного суда оставила в силе решение о ликвидации Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) "ТВ-6 Москва". Инициатором ликвидации выступил миноритарный акционер МНВК — негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант", у которого всего 15% акций компании.
Главный акционер МНВК Борис Березовский (75% акций) считает, что решение суда о ликвидации телекомпании "чисто политическое". Его мнение разделяют руководство и коллектив ТВ-6. На процедуру ликвидации, согласно законодательству, отводится полгода, и начать ее должны именно акционеры, созвав сначала совет директоров, а затем собрание акционеров, на котором должен быть утвержден ликвидационный баланс и предстоит решить другие процедурные вопросы. Однако именно во власти мажоритарных акционеров ТВ-6 растянуть этот процесс. Вместе с тем опасность для телекомпании заключается в том, что Минпечати может попытаться аннулировать лицензию ТВ-6, не дожидаясь окончания процедуры ликвидации. Приостановить ликвидацию МНВК могут два обстоятельства: кассационная жалоба, рассмотрение которой состоится не раньше января, или мировое соглашение между акционерами — Борисом Березовским и главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Для последнего, впрочем, времени остается еще меньше, чем для кассации.
АРИНА БОРОДИНА
КУБОК ВЫЗОВА
Якутия воспользуется доверием
Президент Якутии Михаил Николаев решил передать в доверительное управление фонду "Сахаинвест" пакеты акций республиканских предприятий. Тем самым он надеется пресечь попытки центра перевести АЛРОСА под свой контроль.
Михаил Николаев уже заручился одобрением якутского правительства на передачу в доверительное управление принадлежащих Якутии пакетов акций. В списке предприятий, передающихся в доверительное управление, под первым номером стоит АЛРОСА. Это говорит о том, что Михаил Николаев пошел на крайние меры, чтобы не допустить увеличения доли федерального правительства в крупнейшей алмазодобывающей компании страны. Именно на этом настаивает Минимущество, предлагающее довести федеральную долю в АЛРОСА до контрольного пакета.
Сейчас акционерами АК АЛРОСА являются российское и якутское правительства — по 32%. Еще 23% принадлежат трудовому коллективу, 8% — администрации восьми якутских улусов (районов), а оставшиеся 5% — Фонду социальных гарантий военнослужащим при правительстве РФ. Передача принадлежащих Якутии 32% акций АЛРОСА в доверительное управление может серьезно затруднить попытки центра пересмотреть права собственников компании.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ