"Газпром" отложил революцию

Полоса 038 Номер № 48(352) от 05.12.2001
"Газпром" отложил революцию
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       На прошлой неделе совет директоров "Газпрома" должен был завершить кадровую революцию в компании — избавиться от остатков команды Рема Вяхирева в правлении и назначить туда ставленников Алексея Миллера. Задача выполнена лишь частично: люди господина Миллера в совет вошли в избытке, но всех "бывших" уволить не удалось.
       
       В составе правления "Газпрома" оставались семь человек, которые еще два месяца назад подали заявления об отставке,— как, например, Сергей Дубинин, уже работающий в РАО "ЕЭС России". В то же время Сергей Лукаш, Виталий Савельев и Елена Васильева уже назначены Алексеем Миллером зампредами правления, но не могли подписать трудовые договора без решения совета. Эта ситуация, требующая, казалось бы, чисто процедурного разрешения, так и не была урегулирована до конца.
       Во-первых, по непонятной причине совет не смог подписать отставку Николаю Гуслистому ("газпромовскому завхозу" при Реме Вяхиреве), хотя на его месте уже месяц трудится господин Лукаш. Во-вторых, господин Миллер предложил утвердить в должности заместителей не трех, а шестерых человек, и совет это сделал — к перечисленным трем добавились экс-глава Сургутского ГПЗ Александр Рязанов, руководитель инвесткомпании "Горизонт" Михаил Аксельрод и Александр Красненков, возглавивший департамент управления имуществом. В-третьих, собрание не стало обсуждать отставку Петра Родионова и Вячеслава Шеремета, о которой накануне говорили как о деле решенном. Господа Родионов и Шеремет разошлись в вопросе о взаимоотношениях "Газпрома" и холдинга СИБУР: первый считает, что главу СИБУРа Якова Голдовского стоит уволить, а с холдинга надо взыскать долги по кредитам, второй же предлагает долги капитализовать.
       Кульминация наступила, когда председатель совета директоров Рем Вяхирев предложил сократить число членов правления на треть и перераспределить их полномочия. Но обсуждение этого вопроса, которое наверняка бы вызвало столкновение интересов госпредставителей в компании, было перенесено на 17 декабря. По слухам, потому, что в Кремле накануне потребовали провести совет директоров без скандала — "Газпрому" это не удается уже три месяца.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       Николая Аксененко отчитали по полной программе
Николая Аксененко вызвали из отпуска, чтобы унизить
       На прошлой неделе правительство отправило на доработку инвестиционную программу МПС. Проект, который неоднократно сверялся со всеми заинтересованными министерствами, был демонстративно зарублен в присутствии Николая Аксененко, специально вызванного из отпуска. Да еще после заседания премьер перед журналистами похвалил главу МПС "за хорошую работу". По правилам аппаратных игр вслед за такими событиями следует отставка.
       По-существу, ведомство Николая Аксененко стало жертвой своих амбиций. При обсуждении грядущей реформы железных дорог, индексации тарифов и законопроектов, регламентирующих отрасль, чиновники МПС еще пытались создать видимость полноценного диалога с оппонентами. Но программу инвестиций на 2002 год в министерстве готовили за закрытыми дверями, ссылаясь на то, что 80% из общего объема финансирования в 161 млрд руб.— собственные средства железных дорог.
       В результате Минэкономразвития, Минтранс, МАП и Министерство связи дружно выразили несогласие с желанием господина Аксененко вкладывать много денег в телекоммуникации (30 млрд), жилищную программу (6 млрд), мост на Сахалин, транскорейскую дорогу и затерянный на БАМе Северо-Муйский тоннель (общая сумма на разные проекты — более 34 млрд руб.). На этом фоне в Белом доме сочли обделенными обновление парка грузовых вагонов (5,7 млрд) и Владикавказский вагоноремонтный завод, за который приехал заступиться президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Поставив МПС "двойку" за программу, правительство предложило вернуться к ней в январе. К тому времени документ планируется секвестрировать до пяти основных направлений — вместо 14-и по проекту Аксененко.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Последний рейс Ту-144
Ту-144 окончательно превратился в музейно-развлекательный экспонат
       Единственный пригодный к полетам сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144 скоро навсегда покинет Россию. В разобранном виде символ былых достижений советской авиапромышленности будет доставлен в бельгийский парк развлечений Bobbyjeenland.
       Слухи о продаже оставшихся в России Ту-144 — из 16 самолетов непристроенными остались три — ходили с прошлого года. Один из них в октябре 2000 года продали в музей немецкого города Зинхайм. Второй в марте этого года передали в музей города Жуковского. Самой ценной машиной был единственный пригодный к полетам Ту-144ЛЛ. Этот самолет был в 1996 году переоборудован в летающую лабораторию по заказу Национального аэрокосмического агентства США (NASA) и Boeing. Американцы тогда вели разработку своего пассажирского сверхзвуковика и изучали технологии и аэродинамику Ту-144. После завершения изучения он остался в АНТК имени Туполева. Накануне Московского международного авиасалона МАКС-2000 руководство туполевцев договорилось с одной американской фирмой о продаже этого самолета за $1,2 млн. Продать решили с шиком — прямо с салона Ту-144 должен был улететь в Америку. Сделку сорвали Минобороны и ФСБ: на самолете имелось секретное оборудование. Но после удаления "начинки" самолет все же продали за $750 тыс. бельгийскому парку развлечений Bobbyjeenland. Там символ былых достижений отечественного авиастроения будут показывать европейским зевакам.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
ПОДКАТ
       "ЛУКОЙЛ-Гарант" ликвидировал ТВ-6
       26 ноября апелляционная инстанция Московского арбитражного суда оставила в силе решение о ликвидации Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) "ТВ-6 Москва". Инициатором ликвидации выступил миноритарный акционер МНВК — негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант", у которого всего 15% акций компании.
       Главный акционер МНВК Борис Березовский (75% акций) считает, что решение суда о ликвидации телекомпании "чисто политическое". Его мнение разделяют руководство и коллектив ТВ-6. На процедуру ликвидации, согласно законодательству, отводится полгода, и начать ее должны именно акционеры, созвав сначала совет директоров, а затем собрание акционеров, на котором должен быть утвержден ликвидационный баланс и предстоит решить другие процедурные вопросы. Однако именно во власти мажоритарных акционеров ТВ-6 растянуть этот процесс. Вместе с тем опасность для телекомпании заключается в том, что Минпечати может попытаться аннулировать лицензию ТВ-6, не дожидаясь окончания процедуры ликвидации. Приостановить ликвидацию МНВК могут два обстоятельства: кассационная жалоба, рассмотрение которой состоится не раньше января, или мировое соглашение между акционерами — Борисом Березовским и главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Для последнего, впрочем, времени остается еще меньше, чем для кассации.
АРИНА БОРОДИНА
       
КУБОК ВЫЗОВА
       Якутия воспользуется доверием
       Президент Якутии Михаил Николаев решил передать в доверительное управление фонду "Сахаинвест" пакеты акций республиканских предприятий. Тем самым он надеется пресечь попытки центра перевести АЛРОСА под свой контроль.
       Михаил Николаев уже заручился одобрением якутского правительства на передачу в доверительное управление принадлежащих Якутии пакетов акций. В списке предприятий, передающихся в доверительное управление, под первым номером стоит АЛРОСА. Это говорит о том, что Михаил Николаев пошел на крайние меры, чтобы не допустить увеличения доли федерального правительства в крупнейшей алмазодобывающей компании страны. Именно на этом настаивает Минимущество, предлагающее довести федеральную долю в АЛРОСА до контрольного пакета.
       Сейчас акционерами АК АЛРОСА являются российское и якутское правительства — по 32%. Еще 23% принадлежат трудовому коллективу, 8% — администрации восьми якутских улусов (районов), а оставшиеся 5% — Фонду социальных гарантий военнослужащим при правительстве РФ. Передача принадлежащих Якутии 32% акций АЛРОСА в доверительное управление может серьезно затруднить попытки центра пересмотреть права собственников компании.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...