Мультгерой Америки

Полоса 059 Номер № 48(352) от 05.12.2001
Мультгерой Америки
       5 декабря 2001 года исполняется сто лет со дня рождения Уолта Диснея. Этот человек вошел в историю не только как классик мультипликации, "отец" Мышонка Микки и Утенка Дональда, в которых не чаяли души десятки миллионов детей во всем мире. Последние полвека не зарастает народная тропа и к главному творению Диснея, ставшему (наряду со статуей Свободы и Ниагарским водопадом) одной из главных достопримечательностей США — его сказочной стране, построенной в Калифорнии и клонированной во Флориде, под Парижем, Токио, Барселоной (далее - везде). Этот рукотворный объект, идеально передающий дух, чаяния и мифологию Америки, называется Диснейленд.

Мышиный король
       Уолтер Элиас Дисней — режиссер, художник и киномагнат, обладатель почти тысячи премий и почетных дипломов (включая рекордное количество "Оскаров" — 48), почетный доктор Гарварда, Йеля и других университетов, кавалер американской медали Свободы, французского ордена Почетного легиона, высших государственных наград Таиланда, Бразилии и Мексики и прочая, и прочая — родился в Чикаго, в семье, имеющей корни в Ирландии и Германии. Детство он провел на ферме, рано начал рисовать и уже в семилетнем возрасте продавал свои произведения соседям.
       После окончания школы Дисней продолжал зарабатывать деньги творчеством — в частности, рисуя комиксы для газет. (В Америке такие картинки называются animated cartoons, а отсюда уже совсем близко до мультипликации — animation movies). Когда началась первая мировая война, Дисней решил записаться в армию, но его не взяли по возрасту, и тогда он поступил в службу Красного Креста. В Европе молодой художник год крутил баранку санитарной машины — та вместо положенного камуфляжа была с крыши до колес покрыта его рисунками.
       Демобилизовавшись, Дисней продолжил рисовать комиксы, а в августе 1923 года подался в Голливуд (где чуть раньше осел его старший брат Рой), имея набор необходимых для рисования предметов, $40 в кармане единственного костюма и сотню оригинальных прожектов в голове. Заняв $500, братья на пару сняли старый гараж, превратив его в студию для производства мультфильмов.
       Disney Studio стала знаменитой после 1928 года, когда на свет появился Микки Маус. Забавный мышонок должен был сыграть главную роль в немой короткометражке "Безумный самолет", однако к моменту ее выхода на экран молчавшее с рождения киноцарство обрело звук, и братья быстро все переиграли. Микки дебютировал в другой картине — первом в истории звуковом мультфильме "Пароходик Вилли".
       Успех был оглушительным: мышонок Микки стал таким же непременным атрибутом американского детства, как рождественский Санта-Клаус или персонажи Хэллоуина. Спустя четыре года Дисней получил свой первый "Оскар", а его студия превратилась в настоящий инкубатор рисованных героев, впоследствии известных всему миру.
       К 1935 году совладелец и главный мотор Disney Studio понял, что, несмотря на успех короткометражек, далеко на них предприятие не уедет. И нанял около 300 художников для работы над первым полнометражным мультфильмом "Белоснежка и семь гномов". Бюджет картины достиг астрономической по тем временам суммы в $1,5 млн, и большинство голливудских продюсеров дружно вынесли нахальному проекту приговор: "чистой воды безумие".
Чтобы иметь возможность присесть у замка Спящей Красавицы, Уолту Диснею пришлось продать свой собственный дом
       Однако успех фильма, в производстве которого было применено множество радикальных технологических решений, превзошел все ожидания. Премьера "Белоснежки" в 1937 году вознесла Диснея на вершину славы, и дела его студии пошли круто вверх.
       Увы, это продолжалось недолго. Следующие крупные работы Disney Studio — "Пиноккио" и "Фантазия", хотя и превзошли в техническом отношении "Белоснежку", прием у зрителей и критиков получили кислый. И неудивительно — многие идеи Диснея (вроде симбиоза сюжета детского мультика и классической музыки в "Фантазии") явно опередили свое время.
       Незадолго до начала второй мировой войны Disney Studio, штат которой превысил тысячу человек, перебралась в Бербанк — в то время один из пригородов Лос-Анджелеса, в пяти милях севернее Голливуда. Все военные годы студия выпускала лишь учебные и пропагандистские мультфильмы (в одном из них Утенок Дональд был тайно отправлен в оккупированную Европу и организовал там антифашистское сопротивление).
       После окончания войны киноиндустрия США, которая лишилась европейских рынков, чувствовала себя не лучшим образом — Голливуду не помогла даже поддержка федерального бюджета. Компания Диснея была по уши в долгах и только после выхода на экраны "Золушки" (1950) "самый большой друг американских детей" смог привести свое предприятие в более приличное состояние.
       Но к тому времени у него уже родился новый грандиозный замысел.
       
Парковка в Анахейме
       По свидетельству биографов, впервые о сказочной стране Дисней задумался еще в 1940-е годы. Считается, что дело было так: он наблюдал со скамейки на детской площадке за игравшими среди песочниц, горок и прочих увеселительных приспособлений дочерьми и в какой-то момент решил, что следует построить целый город киноаттракционов, где могли бы "оттягиваться" не только дети, но и их родители.
Собаки, поросята и бегемоты — штатные сотрудники Диснейленда. Некоторые из них имеют ученую степень
       В те годы режиссер Дисней пребывал в затяжном творческом кризисе. Позади был грандиозный успех Микки, Дональда, Белоснежки и Бэмби. До Робина Гуда, Мэри Поппинс и Поллианны дело еще не дошло, и потому идея с созданием центра развлечений пришлась как нельзя кстати — она была достойна великого выдумщика, обладавшего к тому же железной деловой хваткой.
       Первоначально план был скромен: всего лишь детский парк недалеко от студии в Бербанке — правда, огромный, примерно с гектар. Тем не менее Дисней грезил о поющих фонтанах, о замке Белоснежки, о пиратском корабле с полной оснасткой, о доме привидений... Само собой, гостей должны были встречать настоящие Микки Маус и прочие герои его мультфильмов. "Шаг на территорию Диснейленда должен означать путешествие в новый неизведанный мир — подобно шагу Алисы в Зазеркалье",— записал Дисней в своем дневнике.
       Для начала Дисней посвятил в свой замысел брата Роя, но тот лишь постучал пальцем по лбу. Потенциальные инвесторы-банкиры реагировали примерно так же. Возможно, именно эта стена неприятия и решила дело: Уолт Дисней был из тех, кого трудности только мобилизуют, заводят на полную катушку.
       Наличных средств у него было немного — несколько тысяч долларов. В послевоенной Америке этой суммы не хватило бы не то что на Страну чудес — на скромную киностудию. Но отступать Дисней был не намерен — он продал свой дом в курортном месте Палм-Спрингс, заложил страховку и в результате выручил около $100 тыс. С такими деньгами можно было начинать. Однако прошло еще немало времени, прежде чем крупные инвесторы оказались готовы всерьез рассматривать возможность вложения $17 млн — в эту сумму Дисней предварительно оценил реализацию своей мечты. И только когда счет посетителей Диснейленда пошел на миллионы, к финансированию проекта подключились столпы Голливуда — студии Paramount Pictures, XX Century Fox и Metro-Goldwyn-Mayer.
       В 1953 году Дисней нанял группу специалистов из Стэнфорда для поиска идеального места под будущий парк развлечений. Участок должен был удовлетворять четырем условиям: приемлемая цена земли; приемлемая площадь — с учетом возможного расширения дела; близость автострад и, наконец, он должен был располагаться в будущем "демографическом центре" южной Калифорнии.
       Довольно быстро выяснилось, что этот центр смещается на юго-восток от большого Лос-Анджелеса — в направлении заштатного городка Анахейма. После долгих переговоров с местными риэлтерами и землевладельцами место было найдено: ровная площадка в шесть с половиной гектаров, с апельсиновыми садами и всего в часе езды от Лос-Анджелеса и студии в Бербанке.
       "Впервые я увидел место будущего Диснейленда в 1953 году,— вспоминал его основатель.— В те дни глазу не на чем было остановиться: ровный пустырь, ни рек, ни гор, ни замков — одни апельсиновые деревья, слегка разбавленные ореховыми". Действительно, тогда на территории графства Оранж, в которое административно входил Анахейм, не громоздились, как сейчас, офисы знаменитых компьютерных, аэрокосмических и прочих "высокотехнологических" фирм, имеющих стотысячный персонал. Не было там и Диснейленда, ставшего впоследствии главной приманкой графства, благодаря которой оно, если и обеднеет-обезлюдеет, то наверняка последним в Штатах.
       Специалисты не ошиблись: мечта Уолта Диснея реализовалась в четырех милях южнее Фуллертона — именно этот город считается сегодня условным демографическим центром восьми графств Южной Калифорнии.
       
Денежное дерево на поле Чудес
       Торжественное открытие Диснейленда состоялось 17 июля 1955 года в присутствии многочисленных гостей — приехали 28 154 человека. Еще около 90 млн наблюдали за церемонией посредством своих телевизоров. Любопытно, что среди тех, кто вел в прямом телеэфире репортаж об открытии, был известный актер Рональд Рейган.
Пока дети общаются с Барби и Кеном, их родители могут с интересом провести время во взрослом секторе Диснейленда
       Надо сказать, что большинство голливудских магнатов в то время пыталось "уморить голодом" незваного конкурента — телевидение. Дисней же, напротив, смело поставил на "ящик", разглядев в нем уникальные возможности для рекламы своего проекта. В частности, он предоставил в распоряжение ведущих телестудий свою богатейшую фильмотеку и внес свой вклад в создание научно-популярных телепрограмм. "Новейшее из искусств" оценило такой подход по достоинству: именно телевидение раскрутило проект Диснея — в результате десятки миллионов американцев с нетерпением ждали, когда же наконец откроется парк развлечений.
       Многочисленные скептики, не верившие в быструю коммерческую отдачу проекта, были посрамлены: не прошло и двух месяцев со дня открытия Диснейленда, как его администрация уже торжественно приветствовала миллионного посетителя. Стомиллионный прошел через турникет главного входа весной 1971 года, а на сегодняшний день в парке побывало более полумиллиарда землян всех возрастов — от грудных младенцев до глубоких стариков.
       Вообще лучше всего об успехе предприятия Диснея говорят именно цифры, охи и ахи очарованных туристов — лишь общий розовый фон.
       К моменту открытия в парке насчитывалось 18 главных аттракционов, сегодня их почти 70. В 1955 году во всем Анахейме было 37 ресторанов (включая заведения типа McDonald`s), а также пять отелей и два мотеля — всего на полторы сотни койкомест. К началу 1990-х годов город располагал более чем 17 тыс. номеров в 170 отелях, а подкрепиться гости Анахейма (на самом деле — Диснейленда) могли почти в сотне точек общепита. В штате самого парка числятся от 6 до 9 тыс. человек, в зависимости от наплыва туристов. Пик сезона — естественно, лето, время школьных каникул; в этот период более трех четвертей сотрудников составляют студенты (а также профессора) из колледжей и университетов южной Калифорнии.
       При всей своей внешней романтичности и сказочности Диснейленд — это гигантская корпорация, инструмент для эффективного извлечения прибыли. Среди почетных гостей диснеевского парка значатся все последние американские президенты — от Трумэна до Буша-младшего, сотни глав правительств, множество монархов, но укрепляют финансовое могущество сказочного королевства не они, а сотни миллионов простых посетителей.
       Входные билеты стоят по местным меркам недорого: $30 взрослый и $20 детский. Это на весь день, с неограниченным посещением любых аттракционов. Для пенсионеров и ветеранов войн — льготная цена, также предлагаются всевозможные выгодные "пакеты" (на несколько посещений) со скидкой на авиабилеты (тут подсуетилась компания Delta, которая тесно сотрудничает с Диснейлендом), специализированные океанские круизы, бесплатная еда для детей до 12 лет в "припаркованных" гостиницах и тому подобные стандартные "завлекалочки".
       Входной билет — это лишь начало. Как только посетитель минует турникет, он может заранее пополнить статью расходов несколькими десятками долларов. Мало кому удается сохранить их в борьбе с превосходящими силами противника: батареями сувенирных киосков, ресторанов и кафе, ратью стреляющих улыбками продавцов мороженого и газировки. И даже если какой-то особо стойкий взрослый решит сопротивляться, оборону сломит "пятая колонна", на которую со всеми основаниями рассчитывает администрация,— дети.
       Все американцы в курсе, где самый дорогой в стране фаст-фуд — в Диснейленде. Наиболее опытные путешественники планируют ланч где-нибудь за его пределами, но большинство покорно бредут в местные ресторанчики, чтобы подкрепить силы сказочно дорогим гамбургером. Между прочим, за год посетители Диснейленда съедают 4 млн булок с котлетой — по $4,50 за штуку (данные 1995 года; в "остальной" Америке гамбургер тогда стоил не дороже двух долларов). Итого, $10 млн ежегодного дополнительного навара.
       
Очередь на промывание мозгов
       О том, что Диснейленд не так прост, каким хочет показаться, догадываются и сами американцы.
       "'Самое счастливое место на Земле' — по крайней мере так его кличут самозваные продавцы счастья... Сомневаетесь? Тогда приготовьтесь к тому, что и вас обратят в эту веру — по меньшей мере сеанс хорошего промывания мозгов вам обеспечен". Цитата взята не из тридцатилетней давности статьи в рубрике "Их нравы", а из современного и весьма популярного американского справочника-путеводителя Let`s Go.
И все-таки главные жители Диснейленда — Маусы. Обоих полов
       "Баня для мозгов" площадью в три с половиной гектара (еще два гектара занимает паркинг плюс гектар с прочей инфраструктурой) разбита на семь тематических секторов: Мир приключений (Adventureland), Мир хищников (буквально — Страна зубастиков, Critters Country), Мир сказок (Fantasyland), Мир фронтира (Frontierland, историческая "ковбойская" пограничная территория), Главная улица, США (Main Street, U.S.A.), уголок Нового Орлеана (New Orleans Square) и Мир завтра (Tomorrowland). И отнюдь не все они предназначены исключительно для ребятишек.
       Распространенное мнение, что Диснейленд — это детское царство, верно только отчасти. Детей, конечно, в парке полно, но и взрослым там есть, что посмотреть и на чем "оттянуться". Ближе к полудню большинство малышей, устав от обилия впечатлений, мирно почивают в колясках (их в парке вручают заблаговременно, при входе) или в нательных родительских "авоськах". И родители, у которых сил побольше, понимают, что настал их черед — в конце концов в таком месте вовсе не зазорно впасть в детство.
       Главный фирменный знак сказочного королевства — это, разумеется, Микки Маус, его образ растиражирован на территории парка до ряби в глазах. Тот, кто представлял себе Диснейленд как мир мультяшных героев, быстро поймет, что сильно ошибался, как только попадет в "Мир завтра" — для этого всего лишь нужно свернуть с Главной улицы, тянущейся от входа.
       Здесь малыши могут отдыхать в прямом и переносном смысле: в этом секторе парка хозяйничает уже не Микки, а Майкл (который Джексон). И на публику работают не китчевые замки и сусальные домики под черепичной крышей, а носители высоких технологий — аттракционы "Капитан Ио", где виртуально-реально солирует поп-звезда, и "Звездный тур" — творение фирмы Лукаса. Эти фантастические шоу с использованием самых изощренных технических трюков отличаются от большинства развлекательных объектов, как "Звездные войны" от первых опытов братьев Люмьер.
       Совсем не для детей и многие аттракционы в других секторах Диснейленда, например "Дом ужасов" и "Пираты Карибского моря". Или взять тщательно воссозданную легендарную Bourbon Street из новоорлеанского французского квартала. Все на месте — и уличный джаз, и зажигательный канкан в злачных заведениях. Механические куклы, представляющие собой соответствующие типажи, выполнены просто мастерски: это, конечно, не фантастический боевик "Мир Дикого Запада", в котором люди имели дело с неотличимыми от них роботами, но уже где-то близко. Основные посетители подобных объектов — именно взрослые. Чтобы попасть туда, они стоят час в очереди и выходят наружу к своим чадам с блаженными детскими улыбками на лицах.
       Кстати, самые длинные очереди в Соединенных Штатах можно наблюдать как раз в Диснейленде. Посетители, надо сказать, не ропщут и воспринимают многочасовое стояние в затылок друг к другу как еще один парковый аттракцион. К тому же администрация предусмотрительно позаботилась о том, чтобы живая змейка всегда находилась в спасительной тени. Озеленению в Диснейленде уделяется особое внимание: на территории парка произрастают 4,5 тыс. деревьев и 40 тыс. кустов (цветы на клумбах — не в счет) — всего около тысячи видов из 40 стран мира.
       
От land к World
       Останавливаться на достигнутом было не в обычаях Уолта Диснея. Еще не сняв всех сливок с Диснейленда, он затеял новый масштабный проект — решил построить еще один объект своего имени, правда, на другом краю страны, во Флориде.
       На сей раз предполагалось создать уже не страну Диснея, а целый Мир — Walt Disney World: парк развлечений, аквапарк, "выставку достижений" высоких технологий, Страну кино, туристический комплекс с сотней гостиниц, хозяйственную зону, где будет производиться все необходимое для Мира Диснея, а также экспериментальный населенный пункт с аэропортом (в последние десять лет жизни знатный мультипликатор всерьез занимался архитектурой и городским планированием). Словом, должна была получиться мини-Америка будущего — для нее киномагнат купил 43 квадратные мили (два Манхэттена!) земли неподалеку от города Орландо.
       Создание Disney World заняло более семи лет, и 1 октября 1971 года он принял первых посетителей. К сожалению, сам автор проекта этого не увидел: Уолт Дисней скончался в 1966 году, за полторы недели до Рождества, испортив таким образом праздник сотням миллионов своих почитателей во всем мире. Впрочем, это единственное, чем он их смог огорчить.
ВЛАДИМИР ГАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...