ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
"Я упустил важный момент"
На московской Неделе высокой моды наиболее ярко выступил английский модельер Антонио Берарди. Наряду с Джоном Галлиано и Александром Маккуином он считается "золотым мальчиком" британской моды, с ним связаны большие надежды на утверждение английского стиля в мире. Однако сам Антонио Берарди весьма скромно оценивает свои возможности и даже считает, что упустил свой главный шанс в жизни,— в этом он признался корреспонденту "Денег" Наталии Орловой.
— Художник с таким потенциалом не может не привлекать внимания крупных монополий. Наверное, вам поступали интересные предложения? Возможно, даже от Gucci Group или LVMH?
— Нет, от Gucci ко мне пока никто не обращался, если бы! А для LVMH я немного поработал. Были предложения от Chloe, Emilio Pucci, от многих других домов. Конечно, очень приятно, когда зовут работать для известных фирм — это важно для укрепления имени и для престижа. Но вложить сердце в свое творчество можно, только когда делаешь коллекцию под собственной маркой.
— Вас называли номером первым в списке тех, кто мог заменить Александра Маккуина в Givenchy...
— Когда уходил Маккуин, мне поступали предложения от Givenchy. И я чуть было не согласился. Но как оказалось, ранее туда же был приглашен другой дизайнер — и пока тот раздумывал, возникла моя кандидатура. Как известно, он согласился. Но я даже рад, что не сложилось. Это, кстати, касается и предложения поработать для Celine — в самом начале моей карьеры. Я не был готов, не был уверен в себе. Честно говоря, даже испугался — например, что окажусь недостаточно хорош. Я считал, что сначала должен понять самого себя, определить свое собственное направление, свою линию. Хотя сейчас я часто думаю, что, наверное, упустил какой-то важный момент в своей жизни. Что, возможно, следовало принять предложение известной марки. Но все сложилось так, как сложилось.
| Валентин Юдашкин внес свою лепту в мировую коллекцию птиц |
— В свое время британский Vogue предрекал вам карьеру разнопланового дизайнера, утверждая, что вы будете делать не только одежду.
— Видимо, я из тех людей, которые не оправдывают ожиданий экспертов. К тому же я вполне вольготно чувствую себя в качестве дизайнера одежды и не хочу заниматься чем-то еще.
— Вам приходится делать что-то в угоду публике?
— Единственное, что мне приходится делать и что я просто ненавижу — это выходить на подиум в финале дефиле. Я по натуре очень застенчивый человек. Люблю сидеть дома и тихо заниматься своей работой. Для меня важно творчество, а вовсе не парадная сторона fashion-show. Так что раскланиваться на подиуме, предъявляя себя толпе папарацци и фотографам моды, для меня очень большое испытание.
— А что вы больше всего любите?
— Наблюдать, как из моих эскизов рождаются вещи. Как линии и очертания обретают плоть.
— Большое ли значение имеет для вас то, как ваши модели преподносят стилисты и фотографы?
— Пожалуй, даже слишком большое. Ведь одно дело, когда вещи представляются на подиуме: на показ отводится 20-25 минут, грим, позы манекенщиц, прически и даже музыка часто утяжеляют взгляд на коллекцию. И совсем другое, когда фотограф работает с одеждой отдельно, при других обстоятельствах. Когда модель позирует босиком или без грима или снимается в неожиданном ракурсе, происходит второе рождение вещи — и это очень важно.
| Талисманом коллекции Виктории Андреяновой (слева) стала олимпийская чемпионка Алина Кабаева (справа) |
— Ощущаете ли вы себя значимой фигурой в моде?
— Нет. Я не считаю себя великим модельером, как многие мои молодые коллеги. Меня часто фотографируют, и мои модели часто появляются в ведущих журналах моды. Все это, конечно, очень приятно, но не более. Я не пытаюсь быть важной фигурой, напротив, я почти всегда ношу бейсболку с длинным козырьком — прячусь таким образом от окружающих.
— Кто ваш идеал?
— Карл Лагерфельд, Жан-Поль Готье, Аззеддин Аллая, Джон Галлиано, Рей Кавакубо, Иссеи Мияке, Йоджи Ямамото (японских дизайнеров я ставлю особняком и буквально преклоняюсь перед ними). Очень люблю Comme des Garsons, нравится Джуниа Ватанабе и его работы для этой марки.
— Вы согласны с утверждением, что самые модные идеи сегодня у англичан, а самое лучшее место для их реализации — Италия?
— Нет. Например, я не считаю Париж задворками мира моды. Действительно, пару лет назад модная жизнь концентрировалась в Лондоне. Но сегодня самый творческий город — Париж. Именно там сосредоточено наибольшее количество модных идей, а молодые стилисты имеют массу возможностей для реализации. Все талантливые идеи в Париже тут же подхватываются.
В Милане же работать достаточно сложно. В Италии отлично развита индустрия моды, но политику там определяют известные марки и дома. Они решают, как будут проходить дефиле и кто будет в них участвовать. Иными словами, мэтры контролируют всю ситуацию. Возможно, потому, что миланские дефиле более коммерческие — там все делается ради бизнеса. Естественно, я, как и многие дизайнеры, участвую в этих показах, но они не дают мне удовлетворения как художнику.
|
|