Госбанковская тайна

Полоса 098 Номер № 48(352) от 05.12.2001
Госбанковская тайна
       Государство уже полтора года обдумывает, что делать с принадлежащими ему акциями коммерческих банков. Первыми ответ на этот вопрос нашли депутаты Государственной думы. Они предложили главе правительства Михаилу Касьянову акции продать, а вырученные деньги пустить на компенсацию потерь от снижения цен на нефть. Идея интересная. Правда, может оказаться, что продавать банки куда менее выгодно, чем даже сильно подешевевшую нефть.

       Впервые государство задумалось об инвентаризации принадлежащего ему банковского хозяйства в прошлом году — в конце марта глава правительства Михаил Касьянов обсудил такую возможность с президентом Владимиром Путиным. Была проведена большая работа, и к октябрю инвентаризацию закончили.
       Правительству удалось выявить 469 банков, в капитале которых государство тем или иным образом участвует. Цифра достаточно внушительная — больше трети всех российских банков. К тому же правительство умудрилось еще и обсчитаться — больше чем на 200 банков. Из балансов самих банков следовало, что государство имеет долю в 638 банках, а с учетом не указавших госучастие, но выявленных правительством — в 679. Это больше половины всех банков.
       С тех пор российские власти решают, что же делать с неожиданно обнаруженным богатством. А тем временем банки без какой-либо специальной программы сами расстаются с госучастием. За год таких набралось как минимум 34 — в октябре этого года свою связь с государством официально признали 604 банка (cм. табл. 8). При этом только в 20% из них государство имеет хотя бы блокирующий пакет, а в 169 банках его доля не составляет даже 1%.
       
Достояние республики
       Когда речь заходит о доле государства в капиталах банков, наиболее обсуждаемым вопросом становится эффективность управления этими долями. В реальности же никто даже не представляет не только как ими эффективно управлять, но и в чем эта эффективность должна измеряться.
       Как акционер, государство может получать дивиденды из прибыли банков. Но механизм поступления этой прибыли в бюджет нигде не прописан, значит, дивиденды получает госкомпания или владеющее банком ведомство. При этом, даже если банк показал прибыль (что бывает далеко не всегда), получить дивиденды государству будет не так-то просто — на что пустить прибыль, решает собрание акционеров банка.
       Таким образом, добиваться выплаты дивидендов обычным порядком государству имеет смысл лишь в банках, в которых ему принадлежит хотя бы блокирующий пакет акций, а таких лишь 122 из 604. В остальных 482 случаях остается надеяться на жадность других акционеров или использовать "административный ресурс". Предположим невероятное: государству удалось получить дивиденды во всех прибыльных банках и направить их в бюджет. В этом случае сумма, которую он получит за год, составит менее 20 млрд рублей. Не так уж и много, учитывая, что таможенники или налоговики за месяц собирают в бюджет больше.
       Эффективность управления долями государства в банках может заключаться в направлении ресурсов банка на обслуживание отрасли, с точки зрения коммерческих банков бесперспективной. По сути, это означает возрождение института спецбанков, и в последнее время государство делает кое-какие шаги в этом направлении. Наиболее яркий пример такого движения — создание Россельхозбанка. Здесь мерой эффективности может стать скорость развития соответствующей отрасли. Однако и для этих целей 604 банка — слишком много, тем более что спецбанк должен принадлежать государству полностью, а таких банков в России десять. Из них большинство — под управлением агентства по реструктуризации кредитных организаций.
       
Депутатский актив
       Пока правительство пребывало в раздумьях, применение государственному участию в капиталах банков нашел депутат Госдумы Геннадий Райков. Он предлагает продать доли государства в банках, а вырученные деньги направить на укрепление бюджета. "Нарастающая нестабильность на мировых рынках, падение цен на энергоносители могут привести к снижению реальных поступлений в государственный бюджет",— пишет господин Райков Михаилу Касьянову.
       По мнению депутата, в таких условиях правительству придется искать дополнительные источники дохода и "именно реализация госдолей в банках может стать одним из таких дополнительных источников". Свои соображения Геннадий Райков подкрепляет цифрами — совокупные активы банков с госучастием даже без учета Сбербанка составляют, по его подсчетам, 700 млрд рублей.
       Видимо, эта цифра понравилась Михаилу Касьянову, и он разослал письмо депутата по ведомствам — в Минфин, Минимущество и Российский фонд федерального имущества,— сопроводив его своей резолюцией. Там говорится: "Озабоченности, изложенные в письме Г. И. Райкова, разделяю". Премьер поручил ведомствам до 10 декабря разработать способы реализации госпакетов, а до 15 декабря — подготовить соответствующий список банков.
       700 млрд рублей — действительно очень внушительная сумма, это около трети доходной части российского бюджета. Однако она имеет такое же отношение к тому, что может выручить государство, продав свои доли в банках, как и расстояние до Луны в километрах. Дело в том, что оно участвует не в активах банка, а в его капитале.
       Цифра, обозначающая капитал, принадлежащий государству в 604 банках, заметно скромнее — 114 млрд рублей. Капитал тоже достаточно крупный, но полностью государство реализовывать его не станет. Из этой суммы следует исключить капитал, принадлежащий ЦБ в Сбербанке, поскольку о его приватизации пока речь не идет. Кроме того, хоть Банк России и намерен расстаться с акциями Внешторгбанка, но 25% все равно останутся у государства, следовательно, этот капитал тоже надо вычесть.
       Получается, что на продажу государство может выставить банковский капитал стоимостью чуть больше 60 млрд рублей. Кроме того, из капиталов Внешэкономбанка, Россельхозбанка, Российского банка развития и Росэксимбанка государство в ближайшее время выходить явно не намерено. А значит, итоговая цифра уже не дотягивает даже до 50 млрд рублей.
       При этом сложно даже предположить, сколько в действительности государство сможет получить денег за принадлежащие ему банковские пакеты. Неизвестно даже, удастся ли их продать вообще. В этом плане наилучшие шансы у 122 банков, в которых у государства пакет не меньше блокирующего. Как ему удастся избавиться от пакетов в остальных банках — непонятно. Не исключено, что желающих купить пакеты менее 1% не найдется, а таких банков у государства 169.
       Но труднее всего будет избавиться от долей в банках с отрицательным капиталом. У государства есть пакеты акций в семи таких банках, и суммарный отрицательный капитал, принадлежащий ему, превышает 50 млрд рублей. Чтобы реализовать такой актив, государству, похоже, придется даже приплачивать.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...