Первое обновление модели обычно происходит через три-четыре года после выхода на рынок. Это некий маркетинговый рубеж, на подходе к которому она начинает приедаться публике и потому требует внесения хотя бы минимальной свежей струи в облик. Ингольштадтская "трешка" последнего поколения не стала исключением из общего правила. Весь положенный срок она держалась в начальном дизайне - ей только расширили кузовную гамму седаном, но на общую стилистику это не повлияло, - и вот теперь час настал. Давайте знакомиться.
При знакомстве принято первым делом смотреть в глаза, но это если подходишь спереди. А мне случилось зайти сзади, поскольку тестовые автомобили, выстроенные квадратом во внутреннем дворе мюнхенского аэропорта, смотрели вовнутрь каре, а миру и тутошнему биргартену являли тыльные свои части. Так что первым делом пришлось оценивать корму. Она тоже заявлена как сильно новая, но, честно говоря, трудно понять, чем именно. Какие-то такие мелочи, которые не то что на рестайлинг, даже на фейслифтинг - или, правильнее сказать, на бэклифтинг? - не тянут. Вроде разделительная планочка внизу исполнена по-другому, вроде в фонарях что-то слегка изменилось - но чтобы такое заметить, надо снайперский глаз иметь. В общем, с этого ракурса незачет.
Ладно, заходим спереди. О, тут совсем другое дело! Ловлю прицельно прищуренный взгляд совершенно новых фар. Особенно впечатляют молниеобразно изломанные линии нижних век, навевающие какие-то семиотические ассоциации: то ли Зорро поставил шпагой свой фирменный знак, то ли - что, наверное, ближе к истине, учитывая национальную принадлежность автомобиля, - обыгрывалась тема древнегерманского рунического письма. Да что там гадать, в любом случае очень стильно получилось. Резковато - но стильно. Добавим сюда заметно расширенную радиаторную решетку Singleframe с более четкими, чем прежде, очертаниями, диффузоры более хищного вида - и получим не сказать что злобное, но все же достаточно агрессивное, а главное, выразительное лицо. Что удивительно, резкие контуры отдельных элементов не нарушают общую картину, выполненную, разумеется, по-прежнему в правящем бал софт-дизайне - округлые формы и плавные обводы никто и не думал отменять. В общем, фейс отлифтили на славу. С новым веком! Нижним...
Технология сжигания топлива по термодинамическому циклу Миллера предполагает шаманское колдовство с фазами и клапанами.
Однако пора и за руль. Здесь, на водительском месте, новизну и искать не надо - она сама лезет в глаза виртуальной приборной панелью Audi virtual cockpit. Где наиболее актуальная для водителя информация отражается анимированной 3D-картинкой на TFT-дисплее размером ни много ни мало 12,3 дюйма с разрешением 1440х540 пикселей посредством невероятно трудоспособного процессора Tegra 30, по-партнерски поставляемого на Audi компанией NVIDIA. То есть картинка, как вы понимаете, очень качественная - не наглядеться. Стрелочки движутся так плавно, будто они вовсе не виртуальные - процессор обновляет показания 60 раз в секунду, куда там кинематографу с его 24 кадрами, да и вся картинка производит не столько холодноватое "цифровое", сколько теплое "аналоговое, ламповое" впечатление, что нынче шибко ценится. Это "кино", переключаясь кнопкой на руле, можно отображать в двух режимах - ездовом и инфоразвлекательном. В первом классически главенствуют два больших "будильника", во втором они скукоживаются до размера чуть больше самых больших мужских часов и разъезжаются по углам, а весь центр безраздельно занимает навигационная карта или "инфа" из медиасистемы. Кстати, этот виртуальный кокпит способен дублировать некоторые функции уже ставшей привычной системы MMI - ту же навигацию, например, которую, заметим, тоже обновили: в частности, ее меню организовали на смартфоновский манер, что гораздо удобнее прежней "ветвистой" схемы.
А теперь о том из нового, что глаз не видит, но ухо слышит и драйверская душа всеми фибрами чувствует, - о моторах. Старшему из них теперь опционально сватают совершенно новую коробку-робот с двумя "мокрыми", то есть окунутыми в масляную ванну, сцеплениями, способную переваривать больший крутящий момент по сравнению с "сухим" вариантом. А переваривать есть что и есть зачем! Тому двухлитровику TFSI, что ставится на S3, добавили мощности и тяги, и теперь он, выдавая 310 л. с. и 400 Нм, разгоняет "эску-три" до сотни за жалкие 4,6 с. Тот двухлитровик TFSI, что идет на обычную "трешку", тоже парень не промах - ему хватает 6,2 с, - и именно эта, 190-сильная, версия заявлена как абсолютно новый мотор, и вот почему. Оказывается, здесь реализована известная еще с середины прошлого века, но до сих пор почему-то недооцененная технология сжигания топлива по термодинамическому циклу Миллера, предполагающая шаманское колдовство с длительностью фаз сгорания и моментами открытия-закрытия клапанов. На выходе стало не только динамично, но и экономично, как утверждают разработчики.
Расход я, конечно, на тест-драйве сам не мерил, а вот динамику прочувствовал сполна. Динамика хороша. Вообще обновленная модель ведет себя очень прилично, как, собственно, и положено Audi. Оснащена как Audi. Едет как Audi. Цены в России еще не объявлены - старт продаж намечен на сентябрь - но, разумеется, и стоить будет как Audi...
AUDI A3
|