На предстоящей неделе может решиться вопрос о том, насколько существенной корректировке будет подвергнут экономический курс нынешнего правительства. События прошедшей недели не оставили сомнений в том, что такая корректировка должна произойти, однако вопрос о степени изменений, которые могут быть внесены в экономическую политику, пока остается открытым. В среду эксперты правительства и Российского союза промышленников и предпринимателей — к ним, вероятно, присоединятся и специалисты парламентского Высшего экономического совета — подведут итоги беспрецедентной для всего послереволюционного периода совместной работы правительства и оппозиции над проектом антикризисной программы. Если эта работа завершится успехом, разговоры о коалиционном правительстве в России станут носить предметный характер.
Даже если работа совместной экспертной группы закончится неудачей и стороны не смогут придти к соглашению (что само по себе маловероятно) влияние программы Гражданского союза на свою экономическую политику правительство отрицать уже не сможет. Несмотря на активное сопротивление гайдаровского крыла, Аркадий Вольский все же "дожал" кабинет, вынудив Егора Гайдара заявить о своей поддержке директорского корпуса. По словам Гайдара, нынешний директорский корпус является залогом успеха приватизации, в связи с чем — как стало ясно из его слов — правительство не собирается использовать смену формы собственности предприятий как предлог для смены их руководства. Поскольку эти слова и. о. премьера уже не были новостью для большинства руководителей промышленности, правительство смогло убедиться в том, что его "новый курс" в отношении директората приносит определенные дивиденды. На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей речь Гайдара была встречена более, чем благожелательно: по словам Вольского, правительству давно не приходилось слышать такие аплодисменты даже от своих сторонников. Еще раньше, промышленное лобби дружно проголосовало за принятие закона "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", не так давно успешно блокировавшегося его же усилиями.
Со стороны правительства уступки, однако, не ограничились отказом от образа врага в лице промышленных генералов, которых западные союзники правительства все еще порой именуют "красными директорами". Гайдар в прошедшую субботу подтвердил свою готовность включить в правительственную антикризисную программу ряд мер, предложенных Гражданским союзом. Его предложения — в том случае, если они войдут в правительственную программу — могут значительно изменить всю государственную экономическую политику, которая до сих пор ориентировалась на неолиберальные стандарты минимизации государственного вмешательства в экономику. Несмотря на то, что на практике приблизиться к этим стандартам правительству удавалось довольно редко, его открытый переход на позиции, провозглашаемого Гражданским союзом широкого государственного вмешательства в экономику, явится едва ли не самым ярким событием экономической жизни этого года.
По мнению специалистов по правительственной экономической политике, Гайдар все же смог отвоевать рубеж, отступления за который президент не допустит. Соглашаясь в принципе с необходимостью большего государственного вмешательства в экономику (то есть использования арсенала не только экономических, но в условиях, когда большинство предприятий все еще относятся к государственной собственности, и административных мер), президент отверг предлагавшееся экспертами Гражданского союза одновременное замораживание цен и заработной платы. Неприемлемым он назвал и предложение о — по сути — введении валютной монополии государства. Очевидно, что в ходе совместной работы специалистов правительства и Союза промышленников и предпринимателей социальный курс нынешнего правительства подвергнется минимальной корректировке.
Возможные изменения, которые будут внесены в антикризисную программу, в целом не станут чем-то очень новым для кабинета. После принятия целого ряда решений по поддержке тех или иных хозяйственных структур правительство просто систематизирует свою помощь народному хозяйству в целом. Движение в этом направлении определилось еще весной, когда впервые был введен термин "точечной адресной поддержки" промышленности. Осенью эта же мысль стала звучать по другому: на смену "точечной" поддержке пришла "поддержка отдельных, наиболее важных секторов хозяйства", переход от которой к системе широко трактуемых в программе Гражданского союза отраслевых приоритетов не так уж и неожидан. С другой стороны, отказ президента поддержать требования промышленников о предоставлении почти триллионного кредита — несмотря на явно политически спекулятивную подоплеку и появления этой суммы, и демонстративного отказа в ней — оставляет надежду на то, что объем кредитов после того, как в среду появится новая версия антикризисной программы правительства и Российского союза промышленников и предпринимателей, не увеличится на порядок.
Готовность гайдаровской команды пойти на определенные уступки делает не столь актуальным вопрос о формировании коалиционного правительства. По-видимому, коалиционный характер выработки экономической политики пока поможет избежать больших потерь в нынешнем составе правительства.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ