МВД предложило лишить Российский союз автостраховщиков (РСА) части функций по контролю состояния российского автопарка. Аккредитацию операторов техосмотра, считают в МВД, нужно передать Росаккредитации, введя выездные проверки операторов с участием инспекторов ГИБДД. Текущая схема, при которой техосмотр контролирует только РСА, приводит, с точки зрения ведомства, к "массовой фальсификации" данных, "дискредитации института технического осмотра" и, как следствие, к росту аварийности.
МВД опубликовало на regulation.gov.ru пакет поправок к законам о техосмотре и об ОСАГО. Предлагается забрать функцию по контролю фирм-операторов техосмотра у РСА: МВД считает, что этот вопрос должна курировать Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) начиная с 1 января 2017 года. Кроме того, вводятся обязательные выездные проверки оборудования, которое используются операторами для диагностики машин (сейчас его не проверяют), с участием "представителей МВД".
Напомним, что в 2012 году по инициативе Дмитрия Медведева контроль за техническим состоянием автомобилей был передан из ГИБДД в РСА. Связано это было с высокой коррупцией в ГИБДД и, как следствие, с неэффективным контролем за состоянием автопарка. После реформы право проверять машины получили частные компании, получившие аккредитацию в РСА. Водители, таким образом, смогли проходить ТО у своего автодилера. Существовавшие еще с советских времен талоны техосмотра были отменены, их заменили диагностическими картами: страховщики обязаны их проверять, выдавая полис ОСАГО.
Уже в 2012 году операторы пожаловались в правительство, что более 90% автовладельцев машины вообще не проверяют, потому что страховщики незаконно продают полисы прямо с диагностическими картами. Как следствие, начала расти аварийность из-за неисправностей: отказа тормозов, рулевого управления и т. д. По данным ГИБДД, за четыре месяца 2016 года в России произошло 1,1 тыс. таких ДТП, что вдвое больше, чем годом ранее. В марте 2016 года эта проблема обсуждалась на заседании госсовета по безопасности дорожного движения, по итогам которого вышло поручение президента: до 15 июня установить "государственный надзор" за ТО.
В МВД подчеркивают: хотя РСА и занимается аккредитацией, контроль этот формальный, "производственные аспекты деятельности" операторов остаются "вне сферы контроля". Это приводит к тому, что потребители получают "некачественную услугу", между операторами создается "недобросовестная конкуренция", растет количество случаев, когда машины техосмотр не проходят, а карты получают. В итоге происходит "дискредитация самого института технического осмотра", говорят в МВД. Росаккредитация, в отличие от РСА, наделена "достаточными полномочиями", чтобы проводить плановые и внеплановые проверки, подтверждать компетенцию операторов и прекращать действие аккредитации, считают в МВД.
В Росаккредитации не смогли прокомментировать законопроект, так как официально предложений МВД не получали. "По нашим оценкам, всего около 20% водителей сегодня проходят техосмотр, и то не всегда качественный,— говорит гендиректор союза операторов техосмотра "Техэксперт" Сергей Зайцев.— Распространение диагностических карт фактически вышло из-под контроля РСА. Это, кстати, стало косвенной причиной распространения фальшивых полисов ОСАГО". По его словам, из 3,8 тыс. аккредитованных фирм около 3 тыс.— это так называемые портфельные операторы, существующие только на бумаге и не имеющие оборудования. "Логично, если аккредитацией в нормальном понимании этого слова будет заниматься федеральное агентство,— говорит господин Зайцев.— Но это не панацея. В идеале нужно создать профессиональный союз операторов с надзором МВД".
Страховщики к идее МВД отнеслись скептически. Руководитель дирекции андеррайтинга "Альфастрахования" Денис Макаров считает, что к статистике ГИБДД нужно относиться "осторожно": число ДТП, происшедших из-за неисправности автомобиля, небольшое на фоне общей аварийности (примерно 2%). Заместитель исполнительного директора РСА Евгений Ефремов пояснил "Ъ", что текущая ситуация спровоцирована в том числе слабой защищенностью информационной системы техосмотра ЕАИС ТО (ее курирует МВД). "Из нее воруют информацию и пароли, что позволяет мошенникам вносить данные о якобы пройденной диагностике, которой не было в действительности",— говорит господин Ефремов. Отчасти это происходит из-за того, что не подписан приказ МВД о запуске этой базы: работает она фактически в тестовом режиме, говорит он, в ее защиту не вкладываются нужные средства. Еще одна проблема, по словам господина Ефремова, с тарифами на прохождение ТО в регионах. "В Дагестане эта процедура стоит, к примеру, 300 руб. Разве можно на эти деньги провести нормальную диагностику? — говорит он.— Да, многие размышляют о том, не вернуть ли контрольные функции ГИБДД. Но боюсь, что это снова приведет к очередям и коррупции. Я бы поставил вопрос наоборот — об усилении полномочий РСА по контролю операторов, многие из которых сейчас имеют Минтранс, Минэкономики и Минпромторг".