Правительство ФРГ должно в ближайшие недели принять подготовленную Министерством обороны «Белую книгу-2016» — программный документ, отражающий военную доктрину Германии. По данным немецкой газеты Die Welt, особое внимание в нем уделяется России, политика которой — в том числе информационная и цифровая — может стать «вызовом» для европейской безопасности. Впрочем, ряд российских политиков в выходные с готовностью вступили в заочную перепалку с авторами документа, спутав понятия «вызов» и «угроза».
О том, что в «Белой книге» Министерства обороны ФРГ политика России упомянута в негативном контексте, написала в выходные популярная немецкая газета Die Welt, ссылаясь на 80-страничный черновик документа.
По данным газеты, в документе перечислены десять основных глобальных вызовов для безопасности Германии. Это угроза удара по ФРГ со стороны международного терроризма, кибератаки, несостоявшиеся государства (в которых может быть развязана гражданская война), возможный неконтролируемый приток мигрантов, радикальный национализм, наращивание вооружений, климатические изменения в мире, рост населения в мире и опасность распространения эпидемий, а также угроза терроризма и пиратства в отношении стратегических для ФРГ торговых путей. В числе этих вызовов для стабильности и безопасности на европейском континенте упоминается и политика России.
«Правительство указывает, что Россия теперь не партнер, а соперник»,— пишет Die Welt. При этом издание уточняет, что «Россия отворачивается от Запада, подчеркивает стратегическое соперничество и увеличивает военную активность вблизи границ ЕС» — с этим аргументом ранее выступали ряд ведущих экспертов и представителей силовых ведомств ФРГ.
По сведениям издания, в документе будут отмечены и риски «использования цифровых каналов коммуникации» для воздействия на общественное мнение и манипуляции информацией. «Если (со стороны РФ.— “Ъ”) не последует принципиальной смены курса, то уже в обозримом будущем Россия будет представлять вызов для безопасности на нашем континенте»,— цитирует Die Welt черновик «Белой книги». В цитате, приведенной в тексте газеты, использовано немецкое слово Herausforderung («вызов»), а слово Bedrohung («угроза») в отношении РФ в тексте Die Welt не употреблялось вовсе.
Однако публикация немецкой газеты вызвала в воскресенье оживленную реакцию российских парламентариев, после того как в ряде СМИ были спутаны слова «угроза» и «вызов». «Даже само предложение объявить Россию угрозой для Германии — после недавнего переиздания «Майн Кампф» (книга Адольфа Гитлера «Моя борьба».— “Ъ”) — выглядит зловеще»,— отозвалась председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, призвав немецких политиков к «ответственности накануне 75-летия со дня вероломного нападения фашистской Германии на СССР».
А первый заместитель главы оборонного комитета Совфеда Евгений Серебренников заявил агентству РИА «Новости», что «подобные заявления — происки антироссийски настроенных слоев в Германии» и «продолжение политики США, которую они проводят в отношении России и также заставляют проводить своих союзников». «Безумными заявлениями» назвал включение России в список «угроз» для ФРГ и первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, предложив в беседе с «РИА Новости» «некоторым лидерам западных стран провести углубленный медицинский осмотр, чтобы понять, все ли у них в порядке с головой».
Между тем, по данным издания Kolner Stadt-Anzeiger, в документе содержится и тезис о том, что в долгосрочной перспективе безопасность и процветание в Европе невозможны без сотрудничества с Россией. Этот тезис уже был прописан в предыдущем издании «Белой книги» в 2006 году. Тогда одной из задач оборонной политики ФРГ называлось укрепление европейского пространства безопасности, для усиления которого необходимо в том числе развивать и углублять «надежное и долгосрочное партнерство с Россией в области безопасности». «Безопасность, стабильность, интеграция и благосостояние в Европе невозможно обеспечить без России» — говорилось в документе.
Между тем с критикой содержания новой «Белой книги» ранее выступили и ряд немецких политиков. Однако их недовольство вызвали другие спорные положения документа, в последний раз обновлявшегося в 2006 году. Так, после терактов в Париже и в Брюсселе предлагалось внести в «Белую книгу» пассаж о возможности использования бундесвера внутри страны — в случае, если полиция не будет справляться (например, с последствиями или предупреждением теракта). Однако это предложение потребовало бы внесения изменений в конституцию ФРГ и в итоге было отозвано из-за критики со стороны Социал-демократической партии Германии.
Кроме того, в ходе подготовки «Белой книги» обсуждалась возможность участия бундесвера в операциях за рубежом, не имеющих мандата ООН или вне рамок миссий НАТО. К какому компромиссу пришли ключевые ведомства, должно стать ясно в ближайшие недели: правительство рассчитывает одобрить «Белую книгу» до ухода на летние каникулы.