Госдума предлагает запретить иностранным компаниям измерять аудиторию телеканалов в России. Предоставлять рейтинги для продажи рекламы на ТВ, по замыслу депутата Андрея Лугового, должны только аккредитованные государством организации, выбирать которые будет комиссия при Роскомнадзоре. Если законопроект будет принят, это фактически сделает незаконной работу действующего телеизмерителя TNS Russia.
Вчера депутат от ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму проект поправок к законам "О рекламе" и "О СМИ", которые предполагают запрет любых форм иностранного контроля над измерителем аудитории телеканалов в России. Доля иностранного участия в уставном капитале телеизмерителя не должна превышать 20%, "если иное не предусмотрено международным договором РФ", пишет господин Луговой. В целях "прозрачности и достоверности" телеизмерений в России проводить их должна организация, получившая госаккредитацию; выдавать ее будет комиссия при Роскомнадзоре сроком на год с правом продления. Измерителей может быть несколько; они будут проводить исследования объема аудитории телеканалов в любых средах вещания, включая интернет. Рекламодатели, агентства и селлеры обязаны будут использовать при продаже рекламы только данные аккредитованной организации. Вступление в силу закона предлагается назначить на 1 января 2017 года.
Ранее, осенью 2014 года, из соображений ограничения иностранного влияния Госдума одобрила поправки к закону "О СМИ", которые снизили возможное участие иностранцев в телеканалах, газетах и журналах до 20% с 2016 года.
Ключевой действующий телеизмеритель страны TNS Russia входит в Kantar Media, принадлежащую британскому рекламному холдингу WPP, и исследует аудиторию российского ТВ почти 20 лет. Его данными руководствуются рекламодатели, закупающие рекламу по пунктам рейтинга, и сами каналы, которые таким образом получают представление о популярности телепрограмм. Представитель TNS говорит, что в компании видели законопроект, но пока его не комментируют. Господин Луговой не ответил на звонок "Ъ".
К TNS у участников рынка периодически возникали вопросы, говорили "Ъ" собеседники в медиакомпаниях. Самый известный противник — "Первый канал", демонстративно не признающий рейтинги TNS уже десять лет (хотя именно по ним селлер Vi продает рекламу на "Первом"). В 2014 году предполагалось, что тендер на нового измерителя проведет Индустриальный комитет по телеизмерениям (ИКТ), созданный по инициативе возглавлявшего тогда "Газпром-медиа" Михаила Лесина. Впрочем, телекомпании не сумели договориться между собой, и тендер был отменен. Но недавно ИКТ вернулся к работе. В новый совет организации вошли первые лица крупнейших медиахолдингов, в том числе гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор "Газпром-медиа" Дмитрий Чернышенко и гендиректор "Национальной медиагруппы" Ольга Паскина. В ИКТ вчера отказались от комментариев, так же поступили и на "Первом канале".
Инициатива с телеизмерениями, как и создание единого телеселлера на базе Vi,— инициативы одного порядка, направленные на то, чтобы "все телерекламные деньги сосредоточились в одних руках", предполагают собеседники "Ъ" на медиарынке. В марте было объявлено о создании общенационального альянса по продаже телерекламы, который учредили "Первый канал", ВГТРК, "Газпром-медиа холдинг" и НМГ (год назад попытка создать такого мегапродавца по инициативе Михаила Лесина провалилась).
При всех претензиях к TNS измерять так, как эта компания, сейчас не в состоянии никто, указывает собеседник "Ъ" в крупной медиакомпании. У TNS самая обширная панель измерений в России: аудитория ТВ измеряется с помощью пиплметров, которые фиксируют телесмотрение более чем в 5 тыс. домохозяйств в городах с населением от 100 тыс. человек. Если измеритель будет избираться всего на год, непонятно, как будет обеспечена преемственность его данных, добавляет собеседник "Ъ" в рекламном агентстве.